互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

上一篇:晋能科技全新升级产品获列名,巴西市场全面打开

下一篇:上犹万年青新型材料有限公司新建光伏发电项目公开招标公告

分享

2020 协鑫集团国际发展先锋案例研究

发表于:2020-09-24 13:37:30    

来源:新能源海外发展联盟

一、基本情况

协鑫(集团)控股有限公司是一家以新能源、清洁能源为主,相关产业多元化发展的科技引领型综合能源龙头企业,主营业务涉及电力、光伏制造、天然气、产业园、集成电路材料、移动能源及电动产业新生态等多个产业领域,资产分布于中国各地及非洲、中东、北美、东南亚、欧洲等地区,拥有多家A股、H股上市公司,连续多年位列全球新能源500强企业前三位、中国企业500强新能源行业第一位。2019年位居中国企业500强第166位、战略性新兴产业领军企业100强第16位、制造业500强第68位,中国民营企业500强第45位、制造业500强第24位。协鑫集团拥有完整覆盖硅料、硅片、电池、组件、系统集成、光伏电站开发运营的光伏垂直一体化产业链,是全球太阳能理事会、亚洲光伏产业协会主席单位。凭借GCL多晶硅生产法等多项自主可控的核心技术,协鑫推动多晶硅的耗电量和成本在10年内分别下降64%与90%。多晶硅料及硅片产量与市场份额连续多年位于全球同业前列。在电池和组件制造领域,自2014年重组超日太阳能开始,仅用3年时间即跻身全球十大出货供应商之列。积极实施“单多晶同行”策略,通过自主研发、国内外合作与并购,引领光伏产业技术进步、成本下降,推动光伏发电平价上网。

二、主要做法

(一)立足于综合能源优势,参与新能源+储能+多能互补国际合作。协鑫集团积极响应“一带一路”倡议,坚持“走出去”发展战略,国际化业务初具规模,分别在亚、欧、非及北美等地区的10多个国家设立分支机构,布局10多个电力和制造项目,大力实施包括天然气勘探、开发、储运到终端应用和服务等在内的气电一体化战略。由协鑫集团联合大型央企、国家级金融机构共同打造的“埃塞俄比亚—吉布提石油天然气”项目,是“一带一路”非洲沿线最大能源项目和中埃产能合作优先项目,项目区块面积11.7万平方公里,天然气地质资源量达5万亿立方米,规划分三期建成1000万吨LNG年产规模,已于2018年6月为埃塞俄比亚产出第一桶优质原油。该项目被国家发改委列入“一带一路”项目储备库重点项目,同时被埃塞俄比亚和吉布提两国确立为“国家一号”建设工程,将建设成为长期稳定的优质清洁能源供应基地,为繁荣东非资源国经济社会发展和建设“美丽中国”新添动力。

(二)深耕全球技术创新等关键能力建设,强化全球业务支撑体系,提升全球市场竞争力。协鑫集团始终把创新作为引领发展的第一动力,以科技创新带动管理、模式、文化等方面的国际科技资源整合与协同创新。在全球形成了以协鑫中央研究院和设计总院为创新统筹机构,以国内8大研发分院为支撑,以美国、日本等国际研发中心为国际研发资源集聚平台的创新研发体系,拥有8位中科院院士为代表的百名外部专家智库,以及由国家“千人计划”专家和中国工程院增选院士领衔,2500多名国内外骨干研发人员构成的研发团队体系;拥有包括院士工作站、博士后工作站、国际认可实验室、工程技术中心等在内的70多个研发机构;取得各种专利发明、知识产权3000余项,多项技术填补国内空白,达到世界领先水平;主导或参与制订60余项国际、国家、行业标准。

(三)持续境外投资与项目开发为国际发展保驾护航。

1、埃塞俄比亚油气项目。保利协鑫天然气集团积极响应国家“一带一路”倡议,以埃塞俄比亚石油天然气资源开发为依托,开采的天然气将通过长输管道运至吉布提液化,通过海运,运往中国长三角、珠三角及环渤海地区,通过气电一体化供给终端用户进行天然气发电,从而贯通海外资源与国内市场,实现清洁能源从始端到终端的应用。保利协鑫天然气集团于2013年11月16日与埃塞俄比亚矿业部签署了5份石油天然气产品分成协议,协议已生效并执行。整个项目包括勘探开发、长输管道、LNG工厂三大部分,所产油气通过管道从埃塞俄比亚输往吉布提,在吉布提建设LNG工厂。项目一期规模为年产300万吨LNG、30万吨凝析油,预计总投资43亿美元,于2021年建成投产。未来计划年产1000万吨LNG。

2、新能源海外项目。协鑫新能源在2016年底确立了由国内为主向国内与国外并重的转型发展思路,不断强化海外光伏电站开发能力,扩大海外业务布局。目前,协鑫新能源在北美、日本及非洲三个设有区域分公司的成熟市场中共计并网94MW光伏发电项目。2017年,协鑫新能源推出“海外播种计划”,规划在澳大利亚、印度、泰国、马来西亚、菲律宾、中东、中东欧等国家/地区派驻开发人员,增强一线开发。目前已成立澳洲代表处和东南亚代表处两个机构,在澳洲、泰国和越南等地进行一线开发。同时,协鑫新能源正在积极推进全球3GW+的光伏项目开发(包括欧美地区1GW+,亚太地区600MW+,非洲地区1GW+,中东地区600MW+)。协鑫新能源积极寻找战略合作伙伴,与央企(中国成套、中国航空等)一同抱团出海,加强与国际知名企业如三井集团、麦格理等的合作推进。

3、土耳其地热项目。土耳其地热项目位于土耳其马尼萨阿拉谢希尔地区,控股股东为协鑫智慧能源。项目总装机规模为12MW,地下钻井工程已于2017年10月开工,地面电站建设工程2018年5月开工。土耳其地热发电项目的投资是“一带一路”国家战略的重点推进方向,是协鑫拓展能源供给侧业务的重要举措,是协鑫智慧能源“走出去”多元化发展战略上迈出的坚实一步。

三、相关启示

(一)协鑫国际化是立足于综合能源国际投资与开发布局,目前国际化布局主要是在油气、光伏及地热等领域,以综合能源国际合作,形成协鑫国际发展的独特之路,合作之路。

(二)协鑫是国内光伏产业链最完整的企业之一,未来光伏国际合作一个重要的主题主线,就是要发挥自身光伏产业链一体化优势,在积极布局境外光伏投资的同时,适当扩大组件、电池片出口、EPC项目及境外电站项目投资作为重点选择。

责任编辑:大禹

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2020年度光能杯评选

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600