光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏爆料 > 正文
韩华
光伏发电怎么样是坑人?如何规避?
发表于:2017-12-13 09:38:07
来源:索比光伏网

光伏发电坑人?在这个光伏普及的时代,这样的质疑未必无因。光伏发电系统的组成部分众多,其中的哪一点出了问题,都可能影响整体效率,从而导致收益降低。那么到底光伏发电怎么样才是坑人呢?如何规避?以下是五个常见的“坑人”之处。

光伏支架

光伏支架是光伏电站系统中为了摆放、安装、固定光伏电池板而设计的特殊的支架。设计不充分的支架遇到强风时,容易发生支架倾覆、组件散落损毁。

好的支架钢结构厚度符合标准要求,热镀锌材料或者优质铝合金材料,基本厚度等于或大于2.2mm,抗腐蚀性和抗风性能强,也能保证25年的使用寿命。而便宜的支架可能连2mm厚度都没有,抗腐蚀性和抗风性能差,且光伏系统常年在外风吹日晒,支架腐蚀造成光伏组件坠落,将得不偿失;即使组件没掉,但腐蚀的支架会造成组件倾角发生变化,减少系统发电量,从而导致收益受损。

光伏电缆

光伏线缆需有耐气候、耐高温、耐摩擦等特性,并且具有超长的使用寿命。

光伏线缆因其特殊性能成本很高,若选择普通线缆来替代,这种线缆用在光伏系统中保护层两三年就腐蚀了,导致线缆内部铜丝暴露,很容易造成漏电,甚至引发火灾。

光伏组件

光伏组件是光伏发电系统中的核心部分,光伏组件的质量好坏直接影响了使用寿命的长短和收益的高低。

差的背板材料耐候性差,直接影响组件的使用寿命。

如边框材料强度不够,可能直接造成光伏板阵在强风时边框脱落或撕裂。

如何识别电站组件好坏

首先,要看组件的供应商,是不是行业主流品牌,一般大品牌的质保和售后服务是有保障的。

其次,看电池片串焊的时候有没有漏焊,还有背面承压的质量,承压有没有不平整的情况,或是气泡,褶皱等。以及边框质量,是不是严格成矩形,误差不能太大。

光伏逆变器

逆变器是将直流电能变换成交流电能的中介。逆变器的质量好坏决定了电能转换效率的高低。

逆变器是光伏系统中较容易出现问题的设备之一,一定要购买正规厂家的优质产品,才能确保稳定长期发电。日常维护也要注意通风散热,避免潮湿和过于封闭的环境。

品质好、效率高的逆变器可以使光伏系统的发电量更高,像这种一线逆变器品牌转换效率都在98%以上;而品质不好、效率低的逆变器则会减损系统发电量,这些逆变器转换效率大多只有95%甚至更低。

光伏配电箱

好的配电箱比质量不好的可能贵到500块钱一台。但两者有什么差别呢?

好的配电箱能保证产品符合电网要求,而质量不好的配电箱,可能没有检有压合闸和欠失压脱扣功能或者质量差失灵,这会造成反送电——即电网停电的情况下,万一逆变器质量也不好,光伏系统仍然带电工作,就有可能造成光伏系统的电反送给电网,万一此时电网上有工作人员在检修,则可能造成触电事故,严重的造成人员伤亡。

其次是电器质量差,失火、损毁现象多,安全风险大。

并网计量配电箱内必须有市电和光伏发电隔离开关(闸刀开关)、(自复式)过欠压保护器、浪涌保护器(避雷器)、漏电保护开关(负荷开关)、接地装置。

判断光伏系统的优劣

第一,对系统外观进行检查,如组件、阵列、汇流箱等,如发现问题、组件损坏、遮挡、灰尘等,可以采取相应措施及时解决;

第二,检查电站建设承包单位采用的系统部件是否具备质量认证证书。

第三,要求对系统的安全性进行现场测试,如接地连续性、绝缘性、是否具有防雷设置等,如有问题,应让电站建设单位及时解决。

无论是夸夸其谈还是朴实无华,事关收益与安全,根本上还是光伏电站的质量问题,把控好这一点,便可在本质上规避坑人之局。

0条 [查看全部]  相关评论
  • 推荐
  • 政策
  • 市场
  • 企业
  • 产业
  • 技术
  • 专栏
  • 招标
  • 更多
  • 行情
  • 财经
  • 展会
  • 光热
  • 储能
  • 碳交易
  • 能源互联网电改
阳光电源
特变电工
隆玛科技
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026