互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏爆料 > 正文

上一篇:趋势!建筑中太阳能的应用技术

下一篇:隆基股份董事长钟宝申:发展可再生能源实现减排

分享

重磅!华电大唐合并

发表于:2018-11-01 15:26:17    

来源:吾爱航运网

据煤炭江湖消息:

据传,华电大唐合并已经确定。

据了解昨天下午15:00宣布华电和大唐合并,今天对外通知!

华电大唐合并已经确定,并后由陈飞虎任董事长!

先前,从2015年中电投与国核技合并开始,能源央企的合并潮愈演愈烈。2017年8月28日,国电集团与神华集团合并,定名为国家能源投资集团有限责任公司。

华电的家底

华电集团是2002年底国家电力体制改革组建的全国性五家国有独资发电企业集团之一。在五大发电集团中,截至2016年底华电以14281万千瓦的发电装机排名第二,总资产7792亿排第三位。

在五大上市公司中,华电集团上市公司数量最多,共有5家A股、1家B股和2家H股上市公司,其中华电国际为A+H两地上市,华电福新为五大唯一一家在B股上市的公司。

大唐会给华电带来多少增益?

截至2016年底大唐资产总额7063亿、发电装机13539万千瓦,如果华电大唐合并,那二者将会达到总资产近1.5万亿规模,总装机27820万千瓦。如此一来,装机将超过新出世的国家能源集团,但总资产就要差些了。不过未来也许可能会有其他发电或煤炭企业加入。

如果二者合并,大唐风电会弥补这方面稍欠缺的华电。根据中国风能协会统计,截至2016年底,大唐集团风电装机183万千瓦,排名第二,仅次于国电集团,华电则排名第七。

华电水电第一,大唐水电也不差,截至2016年底大唐水电板块资产规模2010亿,仅次于其火电板块。二者合并,水电应该算强强联合。

但大唐煤炭资产很小,从公开数据查到的信息2014年大唐集团煤炭产量仅为757.81万吨,到2016年底煤炭开采和燃料经营板块资产规模才269亿,二者合并对化解煤电顶牛矛盾增益不大。此外,去年大唐集团净利润83.68亿,五大发电中排名末尾,2016年上市公司大唐发电亏损26亿,怎么更好地减亏、扭亏应该也是重组合并要考虑的。

责任编辑:肖舟

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600