互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文

上一篇:帝科股份(300842.SZ)拟3500万元参投产业基金专项投资于中芯绍兴

下一篇:先导智能:推进光伏装备的智能化升级已经成为产业共识

分享

美畅股份敲钟,这根比头发还细的线竟有如此魅力?

发表于:2020-08-24 09:31:00    

来源:索比光伏网

8月24日,创业板注册制正式开启,首批18家企业将集体亮相。这其中,包含一个为光伏行业发展做出重大贡献的龙头——杨凌美畅新材料股份有限公司(以下简称“美畅股份”)。


(广东省委书记李希、证监会主席易会满敲响开市钟)

美畅股份成立于2015年7月,法人代表为董事长吴英,总经理为贾海波,注册资金3.6亿元,是一家主要从事电镀金刚线及其他金刚石超硬工具研发、生产、销售的高科技创新型企业。公司微米级金刚线项目被列为国家“十三五”规划纲要陕西省重大工程项目,目前已实现年产2400万公里微米级电镀金刚线的产能布局。2018年入选中国独角兽企业,成为陕西省首家制造业独角兽企业。


招股说明书显示,2018年,美畅股份金刚线产品产能突破2000万公里,相当于绕地球500圈。业内人士也指出,美畅股份市场占有率超过50%,是名副其实的行业龙头。众所周知,正是由于金刚线切割技术的大规模应用,才让单晶的性能优势逐步凸显,最终成为光伏实现平价上网的有力武器。这根比头发丝还细的线,让光伏产品价格快速下降,上网电价屡创新低,为国内光伏项目提前实现平价上网奠定了基础。

索比光伏网了解到,此前市场上应用最多的是砂浆切割,直到少数硅片企业坚决采用金刚线切割,才让这一技术路线成为市场主流。有硅片企业相关负责人介绍,与传统砂浆切割相比,金刚线切割可以让切割速度提升4-5倍,出片率提升20%。同时,这样切出的硅片更薄,可降低单位硅片对硅料的需求,从而降低硅片生产成本,全产业链都能从中受益。“以美畅股份为代表的金刚线企业导演了一场造富运动,中国光伏行业的竞争格局因此改变,单晶正式崛起。”

据了解,2014年之前,日本企业在金刚线行业长期处于垄断地位,中国光伏企业进口电镀金刚线的价格高达0.8-1元/米。2014-2015年,国内厂商相继在金刚线领域实现技术突破,产能、产量大幅提升,金刚线价格也迅速下降。根据美畅股份5月1日公布的价格,对于母线直径45-52微米的金刚线,每千米价格仅62元,母线直径55微米的金刚线,每千米价格仅52元,不到过去的十分之一。有业内人士测算后指出,仅金刚线技术在硅片切割环节的应用,就为光伏行业节省了超过200亿元。

值得注意的是,金刚线制造领域的企业不止美畅股份一家,竞争相对激烈。特别是此前岱勒新材、三超新材、东尼电子等企业大幅扩产的行动,导致市场上金刚线供过于求,产品价格迅速下降。对此,美畅股份负责人指出,公司成立伊始,就确立了自主研发为主、客户利益至上的发展路线,在国内众多光伏企业的支持下,技术力量不断加强,并率先提出了金刚石线“四化(细线化、快切化、省线化、薄片化)”技术,后来又增加了“切割高稳定化”,得到了业内的一致认可与好评。这样的“五化”成为了金刚石线从业者坚守的准则,引领行业的发展方向。

在产品研发方面,美畅股份一方面不断加大对自动化新设备、信息软件设备等方面的投入,利用信息化大数据进行更精细的生产统筹、规划,实现生产的升级、智变;另一方面,在研发创新过程中注重协同效应,尽可能站在整个产业链的角度,系统地考虑上下游合作伙伴的问题,与重要客户合作研发。

据索比光伏网了解,几大硅片企业对美畅股份的金刚线产品赞不绝口,总结了“质量稳定可靠,金刚石分布均匀、一致性高,切割效率高、单片耗线率低,切割工艺适用性强,可定制化生产”等重要特点。对此,美畅股份产品负责人表示,公司研发中心设立了切割研究室、工艺研究室、装备研究室,保证产品设计满足客户要求。同时,公司设置独立的质量管理部门,配备了激光测径仪、马尔文粒度分析仪、原子吸收分光光度计、扫描电子显微镜、电子万能试验机、金刚线视讯检测系统等先进检测设备,对产品实现全过程实施质量控制,使产品质量保持行业领先水平。

根据中国光伏行业协会统计,2019年,单晶硅片产量占比提升至65%,预计2020年这一数值还将继续提升,在平价上网电站项目中占据主要市场份额。这其中,不仅有众多硅片、电池、组件企业的努力,还有美畅股份等金刚线企业多年来坚定的支持。我们有理由相信,乘着创业板注册制的东风,美畅股份可以实现更快发展,为我们带来更高效、更具性价比的切割技术,在平价上网的竞争中立于不败之地。

责任编辑:肖舟

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2020年度光能杯评选

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600