当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
7日元度电成本!东芝钙钛矿太阳能电池即将面世
发表于:2019-05-24 09:40:07
来源:产经新闻

5月20日,据日本产经新闻报道,随着全球环保趋势的加强,可再生能源需求日益旺盛,为了满足需求,东芝研发出钙钛矿太阳能电池。

东芝认为,目前市场上的主流产品,是晶体硅太阳能电池,其弯曲能力较差,需要用玻璃等配套材料进行加固,这导致电池自重较重,并对安装场所有所限制。同时,其还存在着成本、发电效率等问题。

为了改善上述问题,东芝研发出钙钛矿太阳能电池。

东芝与日本新能源产业技术开发机构合作,研究发现钙钛矿晶体结构易于吸收太阳光并发电,最惊奇的是,其拥有像墨水一样作为基础材料进行印刷的特性。

据东芝介绍,如果在薄膜上印刷钙钛矿,就可以轻松制造出重量很轻、可弯曲的太阳电池。

同时,现有晶体硅太阳能电池板,每块重约15-20公斤,对于承重性较差的建筑物来说很难进行大量安装。

如果使用钙钛矿太阳能电池,建筑物、电动汽车车顶、帐篷等都可以成为太阳能电池。东芝研究开发中心高级专家都鳥顕司说:“体育馆或郊外的商业设施等地都可以使用钙钛矿太阳能电池,可铺设的建筑物类型及面积将大幅提高。”

此外,为配合太阳光照角度,钙钛矿太阳能电池采用“半月板涂层”技术,按照钙钛矿的结晶化成分印刷,从而控制结晶方向,即使在平面上铺设,也可以提高晶体的均匀性。

目前,钙钛矿太阳能电池可印刷面积已经扩大到约703平方厘米(24.15厘米×29.10厘米)。下一步,除希望可以实现900平方厘米的实用性尺寸外,东芝还希望提高发电效率,并降低成本,将1千瓦时发电的成本从12日元降低至7日元。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:韩哲

关键词: 东芝 钙钛矿电池
阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600