光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
光伏补贴将有重大调整!国家发改委陶冶深度解读“十三五”规划电力布局
发表于:2019-03-19 10:09:27
来源:中国电力企业管理等
 2019年,电力发展“十三五”规划已经进入了第四个年头。

近期,国家能源局召集相关企业举行座谈会,光伏作为电力行业的重点板块,其布局已透露今年我国光伏发电建设管理工作将有重大机制创新——重点是 “量入为出”,以补贴额定装机量。

按照2016年发布的可再生能源发展“十三五”规划,“十三五”期间,太阳能发电新增投产0.68亿千瓦以上。2020年全国风电装机确保达到2.1亿千瓦以上,其中太阳能发电装机达到1.1亿千瓦以上,其中分布式光伏6000万千瓦以上,太阳能热发电500万千瓦。


国家发展改革委能源研究所可再生能源发展中心陶冶副主任陶冶指出2019~2021年是非常关键的三年,2019年,光伏超目标发展已成大概率事件。

“一是投资布局进一步优化。中东部地区就近消纳条件好、补贴依赖小的分布式光伏发电将实现稳步发展,弃光限电地区的光伏发电将得到有效控制。二是商业模式进一步创新,分布式发电市场化交易的商业模式将开展示范,为破解分布式光伏发电用户不稳定的难题打开新的突破口。三是发挥市场机制竞争资源配置模式进一步改进。对于存在不合理收费、费用摊派等地区,减少资源配置规模。”陶冶告诉记者。

2018年光伏行业经历了从政策驱动转向内生增长,从规模扩张转向高质量发展的变,产业技术进步和成本下降明显。而2018年分布式光伏新增装机接近全国光伏新增装机的50%,2019年有可能突破50%,在“十三五”可再生能源规划目标当中,光伏发电在2020年新增占比达到一半,发展比较迅速。

今年初,国家发改委、国家能源局发布了《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》,逐步取消对风电、光伏发电的上网补贴,积极推进平价上网。所以,风电、光伏发电无补贴平价上网是必然趋势,并且将在最近三年内全面完成向无补贴上网的过渡。虽然补贴规模和补贴强度不断降低,但随着光伏发电成本的下降以及平价项目的推进,当年新增并网的市场规模预计维持当前水平,新增容量预计在4500万千瓦以上。

中电联课题研究报告建议将2020年风电、光伏装机目标由2.1亿、1.1亿千瓦调整为2.2亿、2.0亿千瓦。


对此,陶冶认为新能源发展要坚持集中式和分布式并举,在西部北部实施清洁能源大规模集约化开发,在东中部实施分布式电源灵活性经济开发,依托大电网实现各类集中式和分布式清洁能源高效开发、配置和利用。对于报告中的建议,陶冶认为除了在西部、北部坚持集中式和分布式并举发展模式外,还要加强分散式的发展。

陶冶认为,未来风电和光伏发电的相互竞争主要是度电成本竞争,光伏发电成本已经进入到比风电便宜的阶段,尤其是全面实现平价以后,光伏具有更强的成本下降潜力;

对于新能源下一步的发展思路,陶冶表示,“未来国家将继续坚持新发展理念,深化资源市场化配置;积极推进可再生能源发展的长效机制,坚持不懈提升可再生能源利用水平,促进可再生能源产业平稳有序发展,保障2020年和2030年非化石能源占一次能源消费比重达到15%和20%;有力支撑能源结构优化调整,努力建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系。”

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:肖舟

阳光电源
特变电工
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600