光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 储能 > 正文
韩华
储能的春天已来?从政策、项目、电网及地方支持还原真正的储能
发表于:2018-09-13 10:38:40
来源:光伏智库

2018年,储能像昔日的光伏一样火热,经历了发展之初的热闹和混沌之后,应该还原一个真正的储能。


2017年10月,财政部、科技部、工信部、国家能源局联合发布《关于促进储能技术与产业发展的指导意见》(下简称“指导意见”),这几乎公认是储能春天到来的标志。指导意见之后,不少地区也出台了相应的政策,整个储能的热度至今依然不减。

虽然指导意见没有明确补贴,但是储能还是像昔日的光伏一样,讨论交流一定会被提及,似乎不提储能就落伍了一样。但和光伏不同的是,谈起储能,似乎每个人心中的答案都不相同,而在每次储能的会议上情况也是如此。

“储能的春天已经到来,产业开始萌芽、开花,但是初春的天气乍暖还寒,储能还没有进入蓬勃发展的夏季。”初秋时分,记者拜访中国科学院电工研究所储能技术研究组组长陈永翀教授时,他这样向记者描述储能。


可再生能源并网、电网辅助服务、电网输配、分布式及微网以及用户侧等等,储能的应用场景十分广泛。一时间,发、输、配、用,储能几乎涵盖了整个电力的产业,国网、南网、储能设备制造企业、众多国企、民企纷纷开始了自己的储能业务。

正是因为储能的热点多,我们似乎更不容易找到储能的核心是什么。而涌入储能市场的公司能否找准自己的定位呢?与此同时,储能快节奏的发展也暴露出了许多问题,比如致命的安全问题。昨天推送了文章:《震惊!江苏某储能项目起火》,点击查看。

政策汇总

近两年,全国多地有电力辅助市场出台的重要政策文件出台,相较2017年储能市场,目前不仅仅从政策支持上更加完善,新项目也较去年有了大幅提升。

现汇总了全国电力辅助市场出台的重要政策文件,如下所示:


储能在地方火热

如果说国家的指导意见尚显虚幻,那么地方出台的许多政策则真正让储能进入实战之中。山西省的火电储能联合调频,江苏省的用户侧及电网侧储能,河南省的电网侧储能,青海省的可再生能源配套储能,以及广东省的火电储能联合调频和电力现货市场对储能的需求,这些地区的储能发展热潮和趋势无疑都透露出储能滚烫的热度。

山西省是最早开启的储能战场。2017年11月7日,山西省能监办发布《关于鼓励电储能参与山西省调峰调频辅助服务有关事项的通知》,旨在提高山西电力系统调节性能,更好消纳风电光伏等清洁能源。


8月下旬,在中国可再生能源学术大会储能分会上,太原理工大学电力与动力工程学院院长韩肖清介绍山西时表示:“山西省火电机组和清洁能源装机占比分别为78.1%和21.9%。一方面,火电机组占比大,加之山西省近些年来煤矸石发电机组增多,调频能力不足;另一方面,2017年,风电的弃风电量为10.97亿千瓦时,弃风率为6.7%,清洁能源消纳问题仍存在。这些都决定了山西省对于储能的极大需求。”

光伏智库  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026