光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏政策 » 政策解读 > 正文
韩华
【解读】能源局政策松动 哪些项目有机会拿到国家补贴?
发表于:2018-06-21 11:37:24
来源:索比光伏网

6月19日,国家能源局综合司印发了《关于做好光伏发电相关工作的紧急通知》(国能综通新能〔2018〕93号),向各地电网公司提出要求:各地、各电网企业应依法依规继续做好光伏发电项目并网、(代)备案和地方补贴垫付等工作,不得以项目未纳入国家补贴建设规模范围为由擅自停止。

一句话,没并网的还能并,有补贴的地区要继续垫付。

据索比光伏网预测,全国有超过10GW的工商业分布式项目和6-8万户居民分布式光伏项目处在“已安装、未并网”的尴尬境地,被迫停滞,涉及金额超过500亿元。受823号文影响,河北、山东、江西、浙江、海南、江苏扬州等地纷纷提出,在国家政策细则最终明确前,审慎推进分布式光伏发电项目,浙江省市电网公司还宣布,暂停垫付国家补贴和省级补贴。

无论是暂停备案、并网还是暂停垫付补贴,对用户和经销商而言,都是致命的打击。包括之前已经完成并网的业主(特别是工商业),也都开始陷入恐慌:未来随着光伏发电建设规模逐渐增加,电网公司拒绝垫付补贴是否会成为常态?国家承诺的“原则上连续补贴20年”,是否有可能通过一纸文件取消?

为了维护社会稳定,增强老百姓对政府的信心,对户用光伏单独开辟备案、并网、补贴通道,或者提供增补指标都是有可能的。至于这个口子开多大、什么时候开,都可以从《紧急通知》中看出端倪。

以下为索比光伏网最新解读

1. 5月31日前备案但尚未并网的,需要尽快施工、申请并网。如果下一步开的口子比较小,很可能是只针对这部分项目,或这部分中的户用光伏项目。

2. 6月1日后已经备案的,可以并网,但能否拿到国家补贴,还要等待进一步通知。初步判断,工商业项目希望不大,50KW以下的户用光伏项目有较大机会。

3. 目前仍未备案、并网的户用项目,如果主管部门同意纳入补贴范围,就真的是在为经销商着想、消化库存了。无论纳入2018年增补指标还是2019年指标,我们都有必要给相关领导点个赞。

4. 地方补贴、户用项目的国家补贴,电网公司会继续垫付。即使6月1号以后并网的项目只能拿到0.32元/kWh甚至更少,但不需要排3年(甚至更久)长队等待,还是有一定发展空间的。

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
隆玛科技
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026