您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏评论 » 正文

过度保护使美光伏业“雪上加霜”

发表于:2017-09-28 14:42:56 来源:中国商务新闻网 作者:“201”调查

相关限制措施的出台,不仅给光伏产品全球正常贸易增加了不确定性,也无助于美国内光伏产业整体健康、均衡发展。中国商务部希望美调查机关严格遵循世贸组织相关规定,慎用贸易限制措施。同时,中国机电产品进出口商会正在积极与相关关系方沟通,争取能够结合中美双方的诉求,达成和解。

美国东部时间9月22日,美国国际贸易委员会就光伏电池及组件全球保障措施调查(下称“201”调查)作出损害裁决,美方认定进口光伏产品大量增加是造成美国内产业严重损害的实质原因,并将研究对进口产品采取限制措施。

值得注意的是,本案自提交申请和立案以来,各相关国家、美国内各州政府、多家美国光伏生产商及众多光伏上下游企业和相关行业协会纷纷表示强烈反对。

对此,中国商务部贸易救济调查局局长王贺军指出,美国调查机关不顾种种反对的声音,也罔顾近年来对光伏产品多次采取贸易救济措施、已为其国内产业提供足够保护的客观事实,坚持认定进口光伏产品严重损害国内产业,不仅给光伏产品全球正常贸易增加了不确定性,也无助于美国内光伏产业整体健康、均衡发展。希望美调查机关严格遵循世贸组织相关规定,慎用贸易限制措施。

据中国机电产品进出口商会相关负责人透露,机电商会目前正在积极与相关关系方沟通,争取能够结合中美双方的诉求,达成令双方业界和政府都能满意的和解。

私心挑起争端

挑起此次调查的是一家经营不善的美国太阳能公司Suniva。4月底,刚刚宣布破产保护的Suniva根据美国《1974年贸易法案》201条款规定,提请美国国际贸易委员会,要求对进口的全球晶体硅光伏产品(包括电池、组件及生产组件用中间产品)发起保障措施调查。

不同于一般的反倾销法规,201条款具有较强任意性,适用于所有对美出口产品的国家。这也就意味着,一旦美国依据该条款对进口光伏产品采取限制措施,中国光伏企业在海外布局的对美出口产能将大幅受限。

自“201”调查发起以来,天合光能、阿特斯、协鑫集成等光伏企业先后针对Suniva因经营不善而恶意滥用贸易救济条款、引起中美贸易争端的行为表示坚决反对。自损害裁决公布以来,中国国内多家光伏企业也先后发表声明表示应对美国调查将会耗费中国光伏企业大量的时间和精力,贸易摩擦的领域和范围进一步扩大也会阻碍整个光伏产业的发展。

“Suniva的做法不是为了帮助美国产业恢复发展,只是为了要钱。”机电商会法律部相关负责人告诉国际商报记者,机电商会于5月3日收到了一封来自Suniva最大债权人SQN的“黑函”,要求机电商会以5500万美元的价格购买Suniva的组件产品,并称会在收款之后取消“201”调查。

然而面对Suniva的“司马昭之心”,美国国际贸易委员会又缘何会以4比0的投票结果加以纵容?

机电商会太阳能光伏分会秘书长张森在接受国际商报记者采访时表示,这一裁决结果显示了当前美国政府保护上游本土制造业的态度以及将继续奉行单边主义经济政策的趋势,将针对除美国本土制造以外的所有进口光伏产品采取一定的贸易手段。

尘埃还未落定

当前,中国机电商会已代表中国光伏行业发表声明,对美方的做法表示坚决反对,并称美国国际贸易委员会坚持作出损害裁决认定极大地增加了美国和全球光伏市场的不确定性,既损害出口国利益,也将损害美国光伏产业的整体和长远利益。

而美国本土对此担忧更为强烈,目前已有16名参议员和53个众议院联名反对此次“201”调查。业内人士指出,相关限制措施的出台将抬高美国光伏产业下游成本,导致下游的萎缩,进而影响20余万人的就业。

商务部研究院原院长霍建国指出,中国的许多光伏产品对美国的太阳能产业实际上起到了补充性作用,美国坚持当前的做法会给自身的经济发展带来更大压力。

不过当前本案的尘埃还没有最终落定。据“201”条款申诉步骤显示,美国国际贸易委员会在作出肯定性损害裁决后,需将其提交给总统,并由总统作出是否采取救济措施的最终决定。措施形式可包括提高关税、实施配额、贸易调整援助以及上述任何措施的组合。

张森认为,当前仍可以冀望中美业界在总统作出决定之前达成和解协议。“美国本土对‘201’条款的强烈反对证明中国的产品还是有竞争力的,也是美国市场所需要的。”他表示,机电商会目前正在积极筹备各项应对和组织工作,争取能够结合中美双方的诉求,达成令双方业界和政府都能满意的和解。

FR:中国商务新闻网

更多关于: “201”调查 光伏产品 美国光伏市场 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: