您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 能源互联网/电改 » 正文

四川今年或降低社会用电成本超100亿元

发表于:2017-08-07 14:41:50 来源:四川经济日报

《四川省深化电力体制综合改革试点方案》于2016年8月获国家发展改革委、国家能源局批复。一年来,我省深化电力体制综合改革成效如何?记者日前从省发改委获悉,电改一年来,我省构建符合省情实际的电力体制改革制度,构架有利于我省电力行业持续健康发展的新体制机制,取得了实实在在的改革成效。

据介绍,我省建立健全电改工作领导和协调机制,设立省领导牵头的省电力体制改革联席会议制度。结合我省实际,研究制定了“1+5”电力体制改革制度安排。“1”就是全省电力综合改革试点方案,“5”就是输配电价改革、电力市场建设、电力交易机构组建和规范运行、发用电计划有序放开和售电侧改革等5个专项改革方案。

同时,按“准许成本加合理收益”原则,形成四川电网首个监管周期输配电准许收入和价格水平测算方案。今年7月,国家已正式核定四川电网2017年-2019年大工业、一般工商业分电压等级输配电价,输配电价新的形成机制在我省基本实现。按静态测算,输配电价改革将释放年度改革红利27.8亿元。与同步推出的取消、降低部分政府性基金及附加等政策叠加后,四川电网平均销售电价可降低1.81分/千瓦时。

此外,还降低现有直购电、丰水期富余电量政策电力交易市场主体准入门槛,让更多电力用户能参与市场交易。截至今年7月,全省电力交易市场主体数量达到1558家,其中用户1270家,发电企业288家。2017年1-6月已交易电量370亿千瓦时,预计全年交易电量将突破600亿千瓦时。

记者了解到,我省还对直购电、藏区留存电量和丰水期富余电量等政策进行调整完善。2017年提出并实施了电力价格改革十项措施,全年有望降低社会用电成本100亿元以上,为实体经济释放更多的红利。

FR:四川经济日报

更多关于: 电力体制改革 电改 四川电网 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: