您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏政策 » 正文

福建扶持重点化企 让化企用电无忧

发表于:2012-07-05 10:29:30 来源:索比太阳能网
随着最热天气的来临,一年一度的用电高峰已经到来了。为解企业燃眉之急,福建省政府相关部门日前出台政策,对2011年11~12月合计产值在10月产值两倍以上、增加1000万元及以上规模的制造业工业企业,按同期用电增量部分给予每千瓦时0.1元奖励,单家企业月奖励额不超过100万元,以支持企业多生产。

除了奖励多用电之外,福建省还调整了峰谷时段。今年6~8月,实施峰谷电价政策调整。对符合国家产业政策、有市场、有效益的百家重点企业,临时调整用电峰谷时段,调减用电高峰时段2小时,以鼓励福建省百家重点企业充分利用来水特丰时期扩大生产,努力降低生产成本。

福建湄洲湾氯碱工业有限公司、福建省福橡化工有限责任公司、福建晋江天然气发电有限公司等符合国家产业政策的重点工业企业进入执行峰谷分时电价的企业名单。

一系列政策的出台,对福建化企用电有何影响?记者近日采访了一些化工企业

“我们厂的新项目用电不用愁啦!”当福建南平电业局营销部和邵武供电局相关人员专程前来宣传用电激励政策、指导企业调整生产计划时,福建省邵化化工有限公司负责人高兴地表示。该公司是福建邵武市工业企业第一用电大户。企业辖4个合作分厂,集硝酸盐和氟化工两大系列产品为一体。

“为加快转型升级,我们将产品发展目标定位转向了节能降耗、环保低碳,准备投资1.5亿元,引进国内最先进的硝酸生产设备——双加压四合一机组,用以更换原来的老式硝酸生产线。新生产线用电需要增容,但随着同在园区内依附同一变电设备的另外4个大型企业的发展壮大,企业供电压力开始增大,现用电已接近满负荷,优惠政策对我们来说真是一场及时雨啊!” 邵化化工负责人表示。

“目前企业有困难,就盼着政府扶一把,新出台的电价奖励政策很及时,我们一定多生产、多销售。”福建金纶高纤股份有限公司等企业表示。

据了解,以往盛夏处于用电高峰时期,为保证居民正常用电,政府往往会对工业企业用电进行限制。福建晋江市陈埭镇一家专业生产EVA造粒、热塑性聚氨酯、TPR注塑鞋底的企业负责人告诉记者,一旦拉闸限电,企业无法正常开工,常常1周只有2~3天开工,这样不仅会影响订单的交付时间,企业还可能面临高额赔偿。为此,企业常常是想尽一切办法,比如对工人进行调休,在限电时段对需要使用的设备配件进行准备、检修等等。一旦来电,企业就抓紧时间生产,尽可能提高工作效率。而今年这些用电优惠政策出台,给企业吃了一颗“定心丸”。

“用电奖励政策含金量很高,增量部分进行奖励,省里要筹措3亿元,增加2小时平谷电价,约有260家重点企业可受益。”福建省经贸委有关负责人表示。他们还派出10个工作小组,深入企业宣传政策,帮助更多企业了解如何能享受到政策。据测算,目前全省260家重点企业每月用电量约20亿千瓦时,实施峰谷电价政策时段调整后,预计每月将减少企业用电成本约5000万元。

“早高峰、午高峰时段分别调减1个小时,相应地平时段增加2个小时。”厦门电业局计量部高压装表一班副班长苏荣新对翔鹭石化股份有限公司进行峰谷时段调整后的电话回访,耐心解答客户关于如何更好避峰填谷的系列问题。据了解,为确保工业企业用电稳定,6~12月,国家电网福建省电力有限公司开展进企业、进社区、进农村活动,将从四个方面采取措施,全力推动经济发展和电量增长。

福建漳州旗滨玻璃有限公司主要生产TCO光伏太阳能玻璃等产品,1~4月,该公司工业产值7亿元,同比增长75%。“我们今年已经上了一条生产线,下半年还要再上一条生产线,用电量将大大增加。省政府出台电价奖励政策,我们很受鼓舞,加快发展更有信心了。”旗滨公司负责人表示。

更多关于: 福建 化工企业 光伏太阳能 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: