互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

上一篇:石定寰:2050年光伏、风电装机应分别达到20亿千瓦,光伏玻璃绝非过剩行业

下一篇:隆基总裁李振国参加可再生能源学术大会,布局云南绿色能源战略

分享

工信部原材料司:平板玻璃应严格执行产能置换,管理办法待修订

发表于:2020-09-20 10:41:44    

来源:索比光伏网

9月20日,首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛安徽芜湖举行。工信部原材料工业司建筑材料处石琳在致辞中表示,平板玻璃产能严重过剩的矛盾并没有根本改变,必须严格执行产能置换,下一步会结合行业发展实际情况,对产能置换办法进行修订完善,欢迎相关企业提供意见建议。

石琳介绍,随着国家促进复工复产等一系列政策措施出台落地,全国平板玻璃行业经济运行逐渐好转,生产基本平稳,价格稳中有升,效益持续增长。其中,1-7月规模以上企业平板玻璃产量5.4亿重量箱,同比下降0.3%,平均出厂价格74.2元/重量箱,同比增长4.7%;营业收入453.8亿元,同比增长2.6%;实现利润58.5亿元,同比增长13.4%;销售利润率12.9%,比上年同期增加了1.2个百分点。1到7月,平板玻璃出口1556万重量箱,同比下降30.5%;出口金额8.4亿美元,同比下降8.3%。

石琳指出,当前国际政治经济形势异常复杂严峻,玻璃行业面临的形势难以乐观,特别是平板玻璃产能严重过剩的矛盾并没有根本改变,对此全行业绝不能掉以轻心,需要居安思危,毫不动摇地坚持贯彻落实好国家化解产能一系列政策措施,推动供给侧结构性改革,促进平板玻璃行业持续稳定高质量发展。

石琳强调,化解过剩产能的关键是要严禁新上扩大产能的项目,必须严格执行产能置换。为此,工信部在2017年发布37号文,对于促进水泥玻璃行业化解过剩产能结构调整,提质增效成效明显。实践证明,产能置换是一个好办法,既充分发挥了市场在配置资源流动的作用,又较好发挥了政府的作用。

当然,任何办法都不可能十全十美,产能置换办法也还有进一步修改完善的空间。石琳表示,为进一步深化供给侧结构性改革,促进产能置换和玻璃行业平稳健康发展,主管部门正在研究修订置换办法,主要包含三方面内容:一是对现有政策不明确的内容加以修订,补充完善,进一步提高政策的针对性和可操作性;二是对政策出台至今操作中的变化予以吸纳,例如2018年57号文提出的关于严禁平板玻璃行业新增产能的通知,吸收其产能制度、产能置换实施办法操作问答有关内容;三是随着形势变化,调整《办法》中不适应内容,例如置换比例的调整,进一步缩小置换的产能范围。她强调,将在本次会议中充分听取相关企业意见建议,对相关政策进行修订调整。

责任编辑:小智

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2020年度光能杯评选

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600