光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏要闻 > 正文
国内首批光伏平价试点项目有望年内落地 规模增量或受系统成本和消纳空间影响
发表于:2019-04-14 09:37:23
来源:北极星太阳能光伏网

进入第二季度,国内平价市场明显加速推进,国家能源局紧锣密鼓地发文促进首批平价项目落地建设。

今年1月,国家能源局发布了积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知,意味着国内光伏平价市场正式启幕。自此,辽宁、广东、安徽、江苏、河北和黑龙江等地相继发文跟进工作,要求地方申请平价试点项目。业内人士透露,市场反映积极,有些省份申报的项目规模超10GW,还有部分省份一个市就多达2GW。

不过,受制于平价和竞价双轨制工作思路不明朗,及国内非技术成本压力,日前大多项目仍停留在圈地阶段,并未有实质性突破。对此,4月10日,国家能源局再次发布《关于推进风电、光伏发电无补贴平价上网项目建设的工作方案(征求意见稿)》,指出要优先建设平价上网项目,各省在组织电网企业论证并落实拟新建平价上网项目电力送出和消纳条件基础上,先行确定一批2019年度可开工建设的平价上网风电、光伏发电项目。

紧随其后,4月12日,国家能源局再次发文要求各省(区、市)发展改革委(能源局)于本月25日前报送2019年度风电、光伏发电第一批平价上网项目名单。

对于主流投资商而言,考虑到竞价项目竞争比较激烈,开发链条长,且不免出现投标电价低于低于燃煤标杆上网电价的情况,可能更青睐大型地面平价项目。

作为光伏平价项目的积极推动者,隆基对未来的平价市场信心十足。西安隆基清洁能源有限公司副总经理马金朋预测,在积极政策引导下,年底前国内首批平价试点项目有望落地。

不过业内人士也表示,现阶段推进平价项目的实质落地仍面临诸多压力。

首先,电网接入及消纳、土地费用和融资等非技术成本一直是制约项目平价化的重要因素,其中电网接入及消纳难题首当其冲。

可以看到,平价项目建设工作方案定向明确,消纳空间优先用于支持平价上网项目。新能源电力投融资联盟秘书长彭澎表示,消纳条件成为平价项目开发落地的最关键因素,且本次平价项目方案对电网服务项目进行了优先级排序。2018之前核准的项目如果转为平价,享受第一优先消纳能力;第二优先级别的项目是2019年度新建平价上网项目;而在保障平价上网项目消纳能力配置后,再考虑需国家补贴的项目的电力送出和消纳需求。

在第四届中国光伏+创新发展论坛期间,正泰新能源总裁陆川向本网同样透露一个实际情况,目前平价项目申报的比较多,不过很多项目都在等国网分配消纳的指标,没有消纳空间,项目根本没办法做。

此外,现阶段系统成本的下降空间也制约了平价项目的大面积实施,尤其是组件成本。“今年组件成本明显没有像531以后下降那么快,而且受国外GW级市场的拉动,一线厂家订单饱满,组件买都买不到,因此一时价格恐难有大幅下降。”陆川进一步表示,今年平价项目规模不会太大,更多应该为明年市场做准备。

在他看来,目前平价项目更适合央企、国企开展,民营企业做起来会比较吃力。

至于2019年平价项目的规模增量,业内专家王淑娟也表达了同样的观点。她认为,考虑到当前光伏系统的造价水平,平价项目今年并网规模不会很大,大多会在2020年开工或并网。

从发展趋势看,平价项目作为一个重要的增量市场,必将有效支撑2019年的光伏市场规模。日前,国家发展和改革委员会能源研究所可再生能源中心副主任陶冶也预测,2019年光伏发电新增并网规模预计45~48GW,其中平价项目规模包括2-3GW无补贴一般工商业项目和无补贴地面电站项目。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:sunnyliu

阳光电源
特变电工
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600