当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏政策 > 正文
新年伊始 8项重磅光伏政策、文件即将出台
发表于:2019-02-14 13:27:43
来源:元一能源

2019年春节假期已经过去,众多业内人士热切期盼今年光伏相关政策能尽快落地,为企业及行业发展定下方向和目标。从有关部门透露的信息来看,八大光伏行业政策正蓄势待发,条条重磅,事关行业发展前景,需要密切关注。

2019年光伏电价政策

2018年11月2日,国家能源局组织召开关于太阳能发展“十三五”规划中期评估成果座谈会,商讨“十三五”光伏发电光热发电等领域的发展规划目标的调整。会上,国家能源局主管领导对外释放了多利利好,其中之一就是加速出台2019年光伏行业政策,稳定市场预期。

新年伊始 8项重磅光伏政策、文件即将出台

新年伊始 8项重磅光伏政策、文件即将出台

2019年1月,发改委价格司已分别在18日及22日就光伏发电上网电价政策草案召开了企业座谈会,根据最新的征求意见显示,地面电站招标上限电价三类地区分别按照每千瓦时0.4元、0.45元、0.55元框架执行,而户用和工商业分布式补贴标准则按照拟定区间0.15-0.18元/千瓦时和0.1-0.12元/千瓦时上限。从征求意见的频率及受重视程度来看,相关政策应很快就会出台。

2019年光伏电站建设指标

与电价政策摆在同等重要地位的是2019年光伏电站建设指标额度。据透露,在两次企业座谈会上,与会企业代表均有提及指标问题,“补贴可以下调,指标要多给一些”是普遍呼声。但由于组织会议的部门管辖范围等原因,导致问题没有得到充分讨论,期望后续意见征集中提及有关方面内容。

从2014年起,光伏发电实行年度指导规模管理。当年1月14日,国家能源局制发了《国家能源局关于下达2014年光伏发电年度新增建设规模的通知》,确定了当年的集中式电站和分布式电站装机规模。此后的2015年,国家能源局于3月16日下发《国家能源局关于下达2015年光伏发电建设实施方案的通知》,确定当年全国新增光伏发电装机规模为17.80GW。而2016年的指标则到当年6月份才正式公布。

新年伊始 8项重磅光伏政策、文件即将出台

对于2017、2018年的电站建设规模,国家能源局并未单独制订每年的装机目标,而是在2017年7月19日制发了《国家能源局关于可再生能源发展“十三五”规划实施的指导意见》。据行业人士计算,2017-2020年领跑者+普通电站建设指标总计为86.5GW。数据显示,截至2018年底,光伏电站装机量已达到170GW左右,提前两年完成“十三五”规划目标。

2018年11月2日,国家能源局召开关于太阳能发展“十三五”规划中期评估成果座谈会,提出需要对中国太阳能发展“十三五”规划的光伏装机目标进行调整,210GW的目标过低,根据发展速度来看,该目标有望调整至250GW,甚至超过270GW。从过往经验来看,2019年的光伏电站建设指标很有可能在近期下发。

第八批可再生能源补贴目录申报

谈到了电价政策、补贴指标,自然不少了补贴的发放。2018年6月11日,国家发改委、财政部、国家能源局联合下发《关于公布可再生能源电价附加资金补助目录(第七批)的通知》,为 2016年3月以前并网纳入国家规模管理的光伏电站发放补贴。

新年伊始 8项重磅光伏政策、文件即将出台

鉴于光伏电站建设规模和补贴缺口不断扩大,光伏电站目录的录入的周期、补贴发放的时间跨度也在同步延长。据了解,第一、第二、第三批可再生能源补贴目录都是在2012年完成录入,第四批是2013年2月完成录入。2013年8月底之前并网的光伏电站所进入的第五批目录是在2014年8月完成录入。第六批目录直至两年后的2016年1月才启动、并于当年9月完成录入工作。《关于组织申报第七批可再生能源电价附加补助目录的通知》是在2017年3月13日下发,到2018年6月15日补贴目录正式公开,耗时15个月。按照2016年3月并网的项目纳入补贴算起,投建光伏电站的企业或个人至少需要2年零3个月才能拿到补贴。

由此进一步计算,2016年4月以后并网纳入国家规模管理的光伏电站项目到2019年4月没拿到补贴时间将达到3年。值得一提的是,2016、2017、2018年均属于光伏装机大年,补贴拖欠时间太长对资金流有较强依赖性的光伏企业、投资方、业主来说是一个不小的考验。

据报,权威人士透露,我国第八批可再生能源补贴目录的申报工作已纳入工作日程。考虑到这一《通知》在春节前没有发布,故极有可能在2-3月份下发。

可再生能源配额制正式稿

可再生能源配额制的核心是解决消纳问题并兼顾解决部分补贴问题,政策关系我国能源转型成败与否,也决定着光伏等可再生能源的成长空间。配额制加速了可再生能源的市场化交易,分布式光伏将搭乘电力市场化交易的快车,加速实现平价上网。

新年伊始 8项重磅光伏政策、文件即将出台

2018年,国家发改委、国家能源局等部委分别于3月23日、9月13日和11月15日发布了关于启动可再生能源配额征求意见稿。可是因各方分歧较大,一年“三易其稿”仍未见正式版出台。

有业内人士表示,可再生能源配额制正式启动的时间比预期有所延后,正式意见稿应该在完善相关细则、以便能切实实施的基础上方能推出,该文件很有可能会在春节后正式发布。

第四批光伏领跑者项目

2015年1月,国家能源局提出光伏领跑者计划,初期目的在于鼓励光伏新技术的应用和发展,从而推动整个产业链向高端制造发展,摆脱低端重复建设的困局。2016年,第二批领跑者计划引入竞价机制。第三批领跑者计划吸取了前两次招标建设的经验,在基地评选期即引入了五方面考核,引导地方政府降低企业投资的非技术成本,结果显示:部分地区的报价已经低于当地火电价格。

新年伊始 8项重磅光伏政策、文件即将出台

国家能源局的“领跑者计划”,发挥了从示范到引领的作用,促使光伏产业走向高技术、高质量、高效率发展。未来,随着系统端成本的继续下行以及非技术成本的控制,领跑者有望推动国内集中式电站大规模走向平价上网。

2018年下半年,根据“531新政”中的规定,第四批光伏领跑者会适时启动。在一些业界人士看来,虽然相关工作已经启动,但第四批光伏领跑者的结果预计将在2019年年中才会正式推出。

光伏扶贫指标

2018年9月29日,国家能源局综合司、国务院扶贫办综合司联合下发《关于上报光伏扶贫项目计划有关事项的通知》(国能综通新能〔2018〕142号),标志着2019年光伏扶贫工作的正式启动。

新年伊始 8项重磅光伏政策、文件即将出台

2019年2月3日,国家能源局官网发布《筑牢能源基础 助力脱贫攻坚——2018年国家能源局扶贫工作纪实》,就去年我国光伏扶贫工作做出总结。数据显示,截至2018年8月31日,国家能源局累计下达光伏扶贫规模1544万千瓦,已在全国26个省份建成并网光伏扶贫项目1363万千瓦,累计帮扶224万建档立卡贫困户。

随着“十三五”脱贫攻坚决胜期的到来,光伏扶贫也将面临更重的任务。2019年光伏扶贫指标的下发也受到多方关注。业内人士预测2019年光伏扶贫也将于年初下发,可能与2019年光伏建设指标一同发布,也有可能单独下发。

2019年能源工作指导意见

2019年能源工作指导意见的政策影响力虽不如电价政策、电站指标、领跑者计划,但文件中涉及到光伏部分内容同样被业界看重。

据了解,2016年能源工作指导意见、2017年能源工作指导意见和2018年能源工作指导意见三则红头文件的制发日期分别为当年的3月22日、2月10日和2月26日。据此推算,2019年能源工作指导意见也将会很快与大家见面。

分布式光伏发电项目管理办法

2018年4月初,国家能源局发布《关于征求光伏发电相关政策文件意见的函》,对《关于完善光伏发电建设规模管理的意见》和《分布式光伏发电项目管理办法》两个文件进行征求意见,要求各单位于2018年4月25日前书面反馈国家能源局新能源司。

新年伊始 8项重磅光伏政策、文件即将出台

此前,国家能源局于2013年11月18日印发《分布式光伏发电项目管理暂行办法》(国能新能〔2013〕433号),对分布式光伏发电进行了统筹规划。但4年多的时间过去了,正式的《分布式光伏发电项目管理办法》仍未出台。这与当下分布式光伏规模不断壮大的现实,以及户用与工商业指标实施单独管理的业界呼声相左。

随着能源法制化建设的全面展开,不排除沉寂经年的《分布式光伏发电项目管理办法》将再次进入讨论、发布环节。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:杨然

关键词: 光伏政策
阳光电源
特变电工
隆玛科技
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600