光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文
韩华
技术创新,高效扶贫 安轩科技荣获“2018年度中国能源产业扶贫创新奖”
发表于:2018-09-10 13:51:37
来源:索比光伏网

9月8日,由国家发改委、国家能源局和国务院扶贫办共同指导,中国改革报社《能源发展》周刊主办的“2018中国能源产业扶贫高峰论坛”在京盛大召开。本次论坛的主题为“产业扶贫,共享发展”,旨在探讨中国式能源扶贫的新方案、新模式。安轩科技受邀参加会议论坛并发表主题演讲,并凭借其在光伏扶贫产业的创新精神及优异成绩,荣获“2018年度中国能源产业扶贫创新奖”。


▲论坛颁奖现场


扶贫力度大,运维效果较差

目前,光伏扶贫已成为产业扶贫主要抓手、打赢脱贫攻坚战的重要举措,并取得显著的阶段性成果。但随着光伏扶贫的范围不断扩大,项目规模不断增长,也不同程度地出现了一些问题和困难。一些扶贫电站仍存在重建轻管、电站灰尘遮蔽、热斑等问题,导致光伏电站发电效率下降,影响电站发电收益。

安轩科技总经理王军在主题演讲中表示:村级电站点多面广,多处在交通、通信不便利的偏远地区,这些地方大多存在“重建轻管”、“建而不管”不重视运维甚至没有运维的片面或错误做法。由于运维难度本身就很大,运维力量还没能跟上,致使电站质量和运行效率差强人意,后期的扶贫效益令人堪忧。


▲安轩科技王军总经理发表主题演讲

技术创新,高效推动光伏扶贫

光伏扶贫既是产业扶贫的重要抓手,也是保证光伏产业平稳发展的渠道之一。根据鉴衡认证中心对多个省区光伏扶贫电站抽检的结果,初步推算,如运维得当,18%的扶贫电站可实现超预期收益,71%的电站可以实预期收益,75%的电站具备长期运行的安全保证能力。

王军认为,保障扶贫电站安全、高效运维,提升电站发电量,才能保证电站长期稳定的效益。

为解决现阶段扶贫电站的运维难题,安轩科技提出光伏扶贫电站智能化运维解决方案。利用光伏智能运维机器人,有效解决光伏扶贫电站人工清扫用力不均匀造成电池板隐裂及人员安全等问题,并配备红外探头,帮助检测组件热斑,快速定位故障组件。扶贫电站分布散,同时利用智能化运维平台实时监控电站运行状态,远程操作清扫设备,提升电站运维效率及管理水平,长效保障电站发电受益。目前,安轩智能运维机器人已应用于超过1GW的光伏电站,产品远销至印度、伊朗、法国和意大利等,有着丰富的服务经验及高效的解决速度,保障了众多光伏电站安全、稳定、高效的运行。


▲安轩科技智能运维机器人

保障电站收益,持续长效脱贫

有了电,有了能源,产业发展才有基础,脱贫攻坚才有保证。

作为光伏运维行业的领先供应商,安轩科技积极响应国家“扶贫攻坚”号召,不断致力于技术研发及创新,有效解决光伏扶贫电站运维难题,提升扶贫电站发电量,保障电站长期稳定的收益,做到真正的脱贫。

索比光伏网  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026