首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 专栏 > 正文

上一篇:前进前进:光伏五年的创新与成长

下一篇:户用光伏电站如何防范组件热斑?

分享

光伏上市企业:请停止你的表演

发表于:2018-06-06 15:44:30     作者:曹宇

来源:索比光伏网

1645年5月,清军兵临城下,柳如是一心殉国,欲与钱谦益相伴投河自尽,钱谦益沉默不语地围着水池环绕几周,最终下水池试了一下,说:“水太凉,不能下。”


当然,据陈寅恪先生的《柳如是别传》,钱是一直在暗中支持复明大业的。但“水太凉”的典故却流传下来。

光伏行业出台非常明显的跳崖式“531新政”后,近日接连看到上市公司发声。笔者非常理解各家企业为稳定股价而做出“水太凉”式的表态,但有个别企业和媒体却仍宣称利润仍有较大空间,甚至有解读为对产业利好的,对于这样言论,笔者想问,这是什么逻辑?


如果能早去,为什么要等现在国内光伏市场停摆后再去?海外市场是否能够消化高达150GW的产能?

如果消化不了,企业为了自救,是否会降价甚至低于成本价销售?是否还会引发新的反倾销调查?

如果现在国内都能实现平价上网,还有较大利润,为什么光伏企业还要跟国家要补贴?

如果可以,为什么早不行动?

这相当于自己坐实了外界对于光伏产业贪婪、不思进取的指控。我们整个行业十几年,把发电成本下降了95%以上,这个速度前所未有。现在,为什么要把“屎盆子”抢过来扣在自己头上?

“放卫星”已经误导能源局和国家对光伏的决策了,现在行业都在努力,媒体和上市企业不要再说什么”很有信心”的鬼话了。

在这里,我想向行业呼吁,真实表达光伏企业对于新政的态度,冷静分析政策中的必要条款和错误之处,而不是全盘接受并进行阿Q式的自我催眠。

如果无话可说,请保持沉默,就是对光伏产业最大的善意。

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

曹宇
资深光伏媒体从业人,从业13年,非常了解行业形势,分析见地都极其精辟。
+ 订阅
更多文章 >
  • 曹宇
    全部文章:250
    资深光伏媒体从业人,从业13年,非常了解行业形势,分析见地都极其精辟。
    订阅
  • 尹也泽
    全部文章:108
    索比光伏网副主编、首席记者,90后新生代光伏人,主要关注供应链、新技术和...
    订阅
  • Jessica
    全部文章:38
    95后光伏人,对行业发展具有真知灼见,用理性视角挖掘行业信息
    订阅
  • 刘珊珊
    全部文章:251
    Solarbe资深记者,深入了解市场政策及行业形势。
    订阅
  • 萨纳斯运维讲堂
    全部文章:41
    萨纳斯新能源是中国领先的光伏电站数字化技术服务提供商。一直致力于电站整...
    订阅
  • Solarwit治雨
    全部文章:61
    订阅
推荐阅读
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600