光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 专栏 > 正文
光伏上市企业:请停止你的表演
发表于:2018-06-06 15:44:30
来源:索比光伏网作者:曹宇

1645年5月,清军兵临城下,柳如是一心殉国,欲与钱谦益相伴投河自尽,钱谦益沉默不语地围着水池环绕几周,最终下水池试了一下,说:“水太凉,不能下。”


当然,据陈寅恪先生的《柳如是别传》,钱是一直在暗中支持复明大业的。但“水太凉”的典故却流传下来。

光伏行业出台非常明显的跳崖式“531新政”后,近日接连看到上市公司发声。笔者非常理解各家企业为稳定股价而做出“水太凉”式的表态,但有个别企业和媒体却仍宣称利润仍有较大空间,甚至有解读为对产业利好的,对于这样言论,笔者想问,这是什么逻辑?


如果能早去,为什么要等现在国内光伏市场停摆后再去?海外市场是否能够消化高达150GW的产能?

如果消化不了,企业为了自救,是否会降价甚至低于成本价销售?是否还会引发新的反倾销调查?

如果现在国内都能实现平价上网,还有较大利润,为什么光伏企业还要跟国家要补贴?

如果可以,为什么早不行动?

这相当于自己坐实了外界对于光伏产业贪婪、不思进取的指控。我们整个行业十几年,把发电成本下降了95%以上,这个速度前所未有。现在,为什么要把“屎盆子”抢过来扣在自己头上?

“放卫星”已经误导能源局和国家对光伏的决策了,现在行业都在努力,媒体和上市企业不要再说什么”很有信心”的鬼话了。

在这里,我想向行业呼吁,真实表达光伏企业对于新政的态度,冷静分析政策中的必要条款和错误之处,而不是全盘接受并进行阿Q式的自我催眠。

如果无话可说,请保持沉默,就是对光伏产业最大的善意。

0条 [查看全部]  相关评论
曹宇
资深光伏媒体从业人,从业13年,非常了解行业形势,分析见地都极其精辟。
+ 订阅
更多文章 >
  • 周长友
    全部文章:10
    研究生毕业于中国海洋大学光学工程专业,工学硕士。先后从事光伏组件研发、...
    订阅
  • 张帅杰
    全部文章:18
    澳大利亚光伏工程师。毕业于澳大利亚新南威尔士大学可再生能源及太阳能工程...
    订阅
  • 赵艳丰
    全部文章:9
    02年毕业于大连交通大学经济管理学院市场营销专业,获博士学位。现任大连交...
    订阅
  • 胡炎申
    全部文章:3
    华南理工大学电力电子与电力传动工学博士,中国电源学会高级会员、中国电源...
    订阅
  • 葛妙兰
    全部文章:4
    土木工程专业,大学毕业后一直从事项目管理和市场运营工作。2011年她进入光...
    订阅
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026