光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 专栏 > 正文
前进前进:光伏五年的创新与成长
发表于:2018-06-06 15:40:25
来源:索比光伏网作者:曹宇

为什么集中去写黄河水电?正如“天下武功出少林”一般,世界光伏也要看青海和黄河水电,光伏行业大量的创新都是从这里起源、发展,最后拓展到中国乃至全球市场。

笔者个人很尊敬黄河水电董事长谢小平,因为总得有人做点不一定赚钱但是对行业意义巨大的作用的事情。我们往往羡慕第一个吃到螃蟹的勇敢者,但也要看到,在这之前,他们可能还吃到过河豚和毒蘑菇。

不久前与蔚来汽车的一个部门负责人交流时谈到他们公司的电池梯级利用计划,笔者说按这个模式,你们肯定在未来还要成立能源管理公司,这位负责人笑言:“已经有啦。”所以你看,创新就像历史的车轮,一旦启动,自然而然的推着我们向前、向前、向前。


环境

戈壁滩变光伏牧场

去年的一天,共和县铁盖乡哈汗土亥村的马生兴,被村干部告知可以去村子附近那片“蓝海”放羊,那里是黄河水电的光伏电站,这片曾经贫瘠的戈壁滩,如今草“疯长”到不得不花钱清理的地步。

根据资料显示:共和县曾是黄河上游和三江源地区风沙危害最严重的地区之一,总面积443.72万亩。近几十年来,由于受全球气候变暖、降水量减少、风沙危害等因素影响,塔拉滩土地沙漠化加剧,严重沙漠化土地以每年1.8万亩的速度增长,使该地区草场沙化面积达101.11万亩,每年进入龙羊峡库区流沙达3131万方,每年造成经济损失逾4600万元。

但这种局面开始逐步得到了改变。自2011年起,在6年的时间里,在这里大大小小四十多个光伏企业投资了3350MW电站,其中黄河水电1725MW,占约1/2。光伏电站不止给共和带来了经济收益,也在逐步地改善当地的环境。黄河水电与当地村民共同养了2000多只羊,他们管其叫做“光伏羊”。


黄河公司还与中科院寒旱研究所合作,在格尔木和共和地区的光伏电站内,开展大型光伏生态产业发展研究。在共和光伏电站种植固沙草、针茅等荒漠化草原植被,以及昆仑雪菊、燕麦和大叶苜蓿等植物,在格尔木高原砾石戈壁地带的光伏电站种植经济灌木黑果枸杞等。

目前黄河水电光伏总装机2.86GW,在建项目1.02GW,占全青海省光伏装机总量的33.7%。在这些电站中,黄河水电还开展光伏支架型式研究,探索适应发展生态恢复、利于牧草生长和畜牧业发展的支架型式;对光伏电站子阵布置、接地网、汇集线路设计、施工方法的研究,尽可能减小开挖量以防止光伏电站建设对脆弱的高原生态环境造成难以恢复的破坏。

很难理解,现在还有人认为发展光伏产业对于环境没有帮助,笔者现在对每个抱有这样想法的人都会建议:去青海看看“光伏牧场”吧。

0条 [查看全部]  相关评论
曹宇
资深光伏媒体从业人,从业13年,非常了解行业形势,分析见地都极其精辟。
+ 订阅
更多文章 >
  • 周长友
    全部文章:10
    研究生毕业于中国海洋大学光学工程专业,工学硕士。先后从事光伏组件研发、...
    订阅
  • 张帅杰
    全部文章:18
    澳大利亚光伏工程师。毕业于澳大利亚新南威尔士大学可再生能源及太阳能工程...
    订阅
  • 赵艳丰
    全部文章:9
    02年毕业于大连交通大学经济管理学院市场营销专业,获博士学位。现任大连交...
    订阅
  • 胡炎申
    全部文章:3
    华南理工大学电力电子与电力传动工学博士,中国电源学会高级会员、中国电源...
    订阅
  • 葛妙兰
    全部文章:4
    土木工程专业,大学毕业后一直从事项目管理和市场运营工作。2011年她进入光...
    订阅
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected]larbe.com [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026