光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏政策 » 政策解读 > 正文
韩华
降低“三弃”现象 利于光伏、风电发展
发表于:2017-12-07 16:32:58
来源:新能源投融资圈作者:弓永锋

11月13日,国家发改委、能源局正式印发《解决弃水弃风弃光问题实施方案》,明确按年度实施可再生能源电力配额制,并在2020年全国范围内有效解决弃水弃风弃光问题。具体内容总结见下表:


实施方案提纲挈领,从总体规划布局上进行了详细论述,但对于实施的具体方案并未细化,后续预计会有细化措施政策出台,我们认为这一政策的推出主要有以下影响:

1、实施方案的核心作用是对国家电网和地方政府施加压力,强化目标。“三弃”问题属于可再生能源发展中出现的问题,国家对于“三弃”的要求逐步趋于严格,此次政策更多强调了责任归属和实施保障,对于后续推动政策目标的实现有加强作用。

2、此方案与之前方案的最大不同点在于强调了电力辅助服务的重要性,诸如加强调度、调峰能力、建立需求响应机制等,是对可再生能源消纳的重要补充。

3、完善电力市场机制是所有工作的核心,也是实现上述所有目标和电改的结合点,相信也会是未来工作的重心。

4、 解决“三弃”现象会有效提升可再生能源使用比例,对于可再生能源投资起到推动作用。

解决“三弃”后可再生能源光伏装机空间测算

为了测算光伏未来三年装机空间,我们作出如下假设:


假设我国2017年用电量同比增长6.5%,且2018-2020年年均用电量增长均为5%,则2020年发电总量为73984亿kWh。风电装机量根据已核准项目总量假设2017-2020年共计新增68GW。解决“三弃”之后风电/光伏全国年均发电小时数假设分别为1800/1100小时。根据2016年3月发布的《国家能源局关于建立可再生能源开发利用目标引导制度的指导意见》,到2020年,我国非水电可再生能源电力的消纳比重要达到9%。我们分别以9%、10%和11%的非水可再生能源比例来测算光伏未来三年装机空间,测算结果如下:


从上表中可以看出,到2020年我国非水电可再生能源电力的消纳比重达到9%的目标显然偏保守,我们预计后续的《可再生能源电力配额及考核办法》会提升这一指标,每提升一个百分点相应增加未来3年新增装机量约67GW,年均增加装机量约23GW,年均投资增加约1300亿元,对产业拉动巨大。

随着一系列分布式可再生能源政策的推出和电力市场化交易机制的不断健全,我们认为光伏行业的未来之路已经逐渐铺平。另一方面,技术进步带来的成本下降,客观上为光伏行从上表中可以看出,到2020年我国非水电可再生能源电力的消纳比重达到9%的目标显然偏保守,我们预计后续的《可再生能源电力配额及考核办法》会提升这一指标,每提升一个百分点相应增加未来3年新增装机量约67GW,年均增加装机量约23GW,年均投资增加约1300亿元,对产业拉动巨大。随着一系列分布式可再生能源政策的推出和电力市场化交易机制的不断健全,我们认为光伏行业的未来之路已经逐渐铺平。另一方面,技术进步带来的成本下降,客观上为光伏行业打开了市场化的发展广阔空间。后续随着中东部广大具备承载分布式装机容量的农村地区平价上网的实现,农光互补、渔光互补等多种模式有望遍地开花,光伏消费品的新时代有望到来,推动整个产业需求的爆发式增长。另外,随着我国可再生能源比例的不断提高,电力辅助服务市场的相关参与者也越来越值得关注。

0条 [查看全部]  相关评论
  • 推荐
  • 政策
  • 市场
  • 企业
  • 产业
  • 技术
  • 专栏
  • 招标
  • 更多
  • 行情
  • 财经
  • 展会
  • 光热
  • 储能
  • 碳交易
  • 能源互联网电改
阳光电源
特变电工
隆玛科技
首航新能源
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026