光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
韩华
光伏提前3年完成“十三五”装机目标 未来几年反而最困难?
发表于:2017-07-19 17:15:38
来源:无所不能作者:豌豆

中国光伏装机再一次迎来爆发式增长。虽然目前官方数据还没出,但大数基本已经有了,根据国家可再生能源中心公布的数据,预计2017年1-6月,中国光伏发电新增装机容量达到2400万千瓦,其中6月新增装机达到1300万千瓦,光伏发电累计装机1.01亿千瓦。不出意外,今年将提前完成“十三五”规划目标。

有协会人士及官员指出,未来三年国内市场增速存在下滑的可能性,不能盲目乐观。同时装机量大幅攀升意味着补贴缺口继续增大,由于补贴亏空,十三五也可能是光伏、风电最困难的时期。

对光伏行业来说,前半年感受最深的依然是“630”抢装潮,装机呈现脉冲特点。分布式更是异军突起,上半年装机量达到7.11GW,同比增长2.9倍。上半年太阳能发电量增长80.3%,达到289亿千瓦时,同比增长最快,达35.1%。

但有了上半年“630”的透支,下半年怎么走?在今天上午召开的“光伏行业2017年上半年发展回顾与下半年形势展望研讨会”上,光伏行业协会秘书长王勃华表示,下半年有领跑者、美国市场、扶贫、分布式以及部分国外市场需求,所以仍将有一定规模的市场支撑。

“十三五”规划提出了1.05亿千瓦的装机目标,今年提前完成了,后几年怎么走?论坛上,国家能源局新能源司邢翼腾表示,1.05亿是最低的目标,现在大体上还是按照1.5亿千瓦这一目标来编制文件并分解到各个省,以给市场明确的预期。当然,即使按照1.5亿千瓦,平均到“十三五”后几年,一年也就15GW的空间。王勃华指出,未来三年国内市场增速存在下滑的可能性,不能盲目乐观。

与此同时,装机量大幅攀升意味着补贴缺口继续增大,邢翼腾提到,“十三五”期间,对于光伏、风电来说可能是最困难的时期,最主要的问题就是补贴亏空,况且光伏目前度电补贴还是最高的。虽然现在绿证来了,但还是自愿认购阶段且不能二次交易,自愿认购快20天来,能解决的资金量还只是毛毛雨。

值得注意的是,虽然规划指标要提前完成了,但根据光伏行业协会给出的数据,目前分布式电站装机14.73GW,离“十三五”规划的60GW尚有很大空间。

此外,邢翼腾还透露,目前“领跑者”方案已经基本定稿,分布式光伏交易试点文件下半年准备印发,户用光伏标准近期也会启动。

1上半年多晶硅11.5万吨、硅片36GW,同比均增长20%以上


2电池产量32GW,组件产量34GW,行业毛利率均在10%以上


3国内产能布局优化


4PERC、黑硅、N型、HIT等先进技术产业化加速


5光伏发电成本持续下降,组件成本近两年下降25%


6光伏累计装机超过100GW,其中分布式累计14.73GW




0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
隆玛科技
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026