您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏市场 » 正文

2017上半年新增光伏装机24.4GW 其中分布式7.11GW “630”成分水岭!

发表于:2017-07-19 17:00:37 来源:索比光伏网 作者:尹也泽

7月19日,由中国光伏行业协会主办的2017上半年发展回顾与下半年形势展望研讨会在北京举行。中国光伏行业协会秘书长王勃华在报告中指出,上半年国内新增光伏装机24.40GW,同比增长9%,其中光伏电站17.29GW,同比减少16%,分布式光伏7.11GW,同比增长2.9倍。


对此,国家能源局新能源司副处长邢翼腾表示,上半年装机量再创新高,一方面是受到价格政策影响,投资企业希望获得更高上网电价;另一方面,电力需求增长、弃光率下降也功不可没,可再生能源消纳问题甚至被写入政府工作报告。今年上半年,全社会用电量增长约4%,而弃光率只有7%,比去年同期下降5个百分点,激发了相关企业的投资热情。

当然,成绩单中最耀眼的,当属分布式新增装机规模。邢翼腾表示,2017年可以称为居民分布式爆发元年,上半年增长速度是去年同期的7倍,工商业分布式也取得较大发展。他预计今年全年分布式光伏装机可能突破10GW,潜力惊人。

从生产端来看,我国光伏企业延续了去年“规模扩大、成本下降、技术进步”的形势。王勃华介绍,上半年:

◆全国多晶硅产量约11.5万吨,同比增长21.1%,产能利用率90%以上,生产成本将至9美元/kg,毛利率超过20%。

◆全国硅片产量36GW以上,同比增长20%以上,产能利用率80%以上,生产成本降至6美分/W以下。从毛利率来看,单晶高于多晶,大型企业明显占优。

◆全国电池产量32GW以上,同比增长约28%,产能利用率80%以上,高效单晶电池转化率达到21%以上,高效多晶电池转化率也在19%以上,毛利率在10%以上。

◆全国组件产量约为34GW,同比增长25.9%,二季度产能利用率在85%以上,组件加工成本低于12美分/W,行业毛利率在10%以上。




上半年光伏产业出现如此大规模增长与630抢装是分不开的。据统计,仅6月份的光伏并网装机量就达到13.15GW,其中电站10.07GW,同比减少8%,分布式3.08GW,同比增长8倍。

更多关于: 光伏装机 分布式光伏 2017光伏市场 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: