您现在的位置 :首页 >> 光伏资讯 >> 碳交易 >> 碳交易 >> 正文

017全国碳市场启动 中国将成全球最大碳市场

发表于:2017-01-09 14:45:15 来源:科学网
 1月8日上午,北京理工大学能源与环境政策研究中心在北京发布了2017年度“能源经济预测与展望研究报告”,对外发布了6份研究报告。其中《2017年我国碳市场预测与展望》报告指出,计划于2017年正式启动的全国碳排放交易体系将成为全球最大的碳市场。

中国碳市场第一阶段将涵盖石化、化工、建材、钢铁、有色、造纸、电力、航空等八大行业的重点排放企业,即耗能达到1万吨标准煤及以上的企业。根据初步核算,全国将有七千多家企业符合要求,碳排放总量大约占到全国一半,约为40~50亿吨二氧化碳。这意味着,全国碳市场启动后,中国碳市场的规模将大大超过目前全球最大的欧盟碳市场,全球碳市场格局将会发生改变。 內.容.來.自:中`國*碳-排*放*交*易^網 t a npai fa ng.com

不过,北京理工大学副教授王科提出,人们应理性看待中国成为全球最大碳市场这一趋势,因为这是由中国的经济总量和排放水平所决定的。“中国早期阶段的碳市场与欧盟碳市场等运行时间较长、相对成熟的市场相比,将非常不成熟。”他说,“这主要表现在交易制度和规则设计不够完善,交易频率和市场活跃程度相对较低,价格波动性较大且市场价格发现功能无法很好发挥,市场国际化程度较低等几个方面。”

《2017年我国碳市场预测与展望》预测,全国碳市场启动初期的价格年平均水平将在30~40元/吨,第一个履约期内碳排放配额现货交易量约为2~5亿吨,交易额约为60~100亿元,乐观情况下将接近200亿元。

该报告认为,如果之后碳市场覆盖行业扩展到八大行业之外,并且纳入企业的能耗门槛值降低,例如纳入年能源消耗在5000吨标煤以上的企业,同时将多种碳金融产品逐渐引入市场,预计全国碳市场交易额可能增加到千亿元规模。

王科说,2017~2020年全国碳市场的主要目标将是市场机制建设,先让全国市场运转起来,然后在运行中学习、规范、提升、完善。但全国碳市场的价格发现功能、资源配置功能、节能降碳以及降低减排成本等功能的发挥则仍需时日。

北京理工大学能源与环境政策研究中心主任、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者魏一鸣认为,虽然目前中国碳市场对于能源结构优化调整、节能减排技术进步的作用还相对有限,但它会推动企业向同一行业内的节能减排“标杆”看齐。“由于中国大部分的碳排放量将逐渐被全国碳市场覆盖,碳市场对中国承诺的碳排放目标的实现,必然会发挥积极作用。”

除《2017年我国碳市场预测与展望》外,此次2017年度“能源经济预测与展望研究报告”还发布了《‘供给侧改革’背景下中国能源经济形势展望》、《2017年石油产业前景预测与展望》、《新能源汽车推广应用:2016回顾与2017展望》、《我国共享出行节能减排现状及潜力展望》、《我国电子废弃物回收处置现状及发展趋势展望》、《2017年我国碳市场预测与展望》等研究报告。

该系列报告是由魏一鸣领导的研究团队根据上一年度国际和国内能源经济与气候政策形势的变化,选择特定主题开展的针对性研究。自2011年以来,中心以连续六年发布该系列报告,赢得了广泛的社会反响。

FR:科学网

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: