您现在的位置 :首页 >> 光伏资讯 >> 光伏访谈 >> 正文

分布式光伏三“件”客:资源、技术与服务

发表于:2017-01-09 14:54:12 来源:能源杂志 作者:李帅
 作为“十三五”期间新能源发展的重要方向,分布式光伏逐渐成为焦点。截至2015年底,全国累计4318万千瓦装机中,分布式仅有606万千瓦,在太阳能发展十三五规划中提到2020年分布式光伏将达到6000万千瓦以上,在未来5年分布式光伏将呈现爆发式增长。

针对分布式光伏发展中的资源禀赋、专业技术和金融服务问题,《能源》杂志记者近日专访了北京东润环能科技股份有限公司(下简称“东润环能”)董事长邓建清

下面是专访的主要内容。

 


 

东润环能董事长 邓建清

问:今后或者说接下来的“十三五”期间,您认为光伏发展的方向是什么?

答:从国家的环保政策和电力行业政策来看,火电等传统电力增长空间不大,电源增量主要是结构性、区域性的增量,像可再生能源,像高负荷和经济发达地区。新能源方面,地面光伏和三北风电由于电力过剩和通道受阻已经难以为继;分布式能源特别是分布式光伏会将是一个大的方向,在“十三五”规划里面提出要达到6000万千瓦的装机目标,而且长三角、珠三角、京津冀肯定是主要的主战场,此外,工业比较强的中部和南部地区也会有分布。

问:光伏在补贴额度、发放等方面的政策正发生着变化,您认为会产生什么影响?

答:有几个方面。第一,国家基础政策最近基本上都定下来了,在三类地区,分布式光伏补贴还是按4.2毛钱,可能不变;第二,现在最头疼的不是国家补贴的数额,而是补贴的时效,什么时候到位,解决拖欠问题,国家也承诺在“十三五”期间解决这些问题;第三,保障消纳,推行绿证。可再生能源的绿证可以是强制性的,可以是政策性的,比如耗能企业在购电时必须有绿电配比,这样补贴就能得到一个很好的保障。还有就是绿电的交易,国家也正在积极研究绿色电力交易市场,这与传统电力交易市场不同,传统或者正在改革的电力交易市场都是以大型电力企业和大型用户以直购电为核心,而绿电实际上要推动可再生能源、分布式光伏的绿色电力交易,它可能会有特殊的政策,比如说有优先交易权、公益售电等,这个市场对发展绿色电力高效应用和推动环境减排有积极作用。

问:分布式光伏的发展重点在什么地方?需要解决什么问题?

答:分布式光伏发展很关键的一点就是资源禀赋的有效利用,这些资源禀赋的获得、筛选以及和新能源产业链的结合都是一个很大的挑战。如何让绿色资源变成绿色资产,我认为这是一个突出的、挑战的,需要去直面解决的问题。

许多分布式光伏项目推进受阻,很大程度上是迈不过资源业主不理解的这道坎。跟资源业主合作,要解决两个核心问题,一个是足够专业,让业主理解项目技术与风险构成,然后让业主来取舍;另一个是如何提供金融服务,能够帮助资源业主实现利益最大化。

 


 

问:东润环能作为一家以大数据为核心的公司,在分布式光伏方面会有哪些机遇?

答:东润环能是以新能源产业大数据服务为核心,同时基于大数据的引导找到优质项目进行投资的一家公司。对于分布式项目资源的识别,资源禀赋的理解,还有资源业主的沟通东润可以提供一系列的服务。比如,一栋楼的资源禀赋是什么状况,它的门牌地址号码是什么状况,通过跟业主数据库对接,可以知道资源禀赋是什么,资源业主是谁,然后如何跟资源业主进行有效沟通,这些都可以通过大数据技术来解决。东润环能的能量魔方现在正全面推动这一块产品的设计和业务的发展,比如说资源禀赋的识别通过卫星来识别,资源业主的识别可以通过跟建委(建设相关的单位)的数据库对接来做。

除了传统的数据挖掘方式,我们还会有互联网的挖掘方式,像采取悬赏的方式。用激励的方式来做,(我们提供坐标和门牌号码,悬赏提供资源业主的联系方式),采用网上加盟方式让装备、EPC、融资租赁等提供产业链网上服务。在产业互联网的服务方面,数据挖掘作为公司核心能力推动。

从东润环能的角度来看,我们会通过一系列的大数据、技术和互联网的服务去识别资源,连接资源业主,我们叫绿色资源业主。在连接这些资源业主之后,再提供项目开发的全套解决方案,从资源识别到资源业主的沟通、项目的立项与商业模式设计、项目的申报和建设,最后到项目的发电和交易,甚至是项目的资产证券化。

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: