光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏要闻 > 正文
韩华
【深度】技术创新是引领光伏平价上网的唯一路径
发表于:2016-09-14 04:01:00

市场自有其规律,产业发展也有自身的逻辑,通过创新降低成本,最终实现平价上网,让光伏应用也像太阳能热水器一样普遍,这是整个行业的共同目标。但这一目标的实现,显然也需要一个循序渐进的过程,类似“高血压”或“低血压”的价格都有悖于产业实现可持续发展的规律。

近期,协鑫新能源控股有限公司(以下简称“协鑫新能源”)以0.61元/千瓦时的最低价格中标山西阳泉光伏“领跑者”项目的事件持续发酵,引起业内人士的高度关注和广泛争议。在北京鉴衡认证中心主任秦海岩看来,不管0.61元的价格能否赚到钱,协鑫集团都必然是“赚了”。因为“0.61元”和“协鑫”永远的联系在了一起。“这在光伏发展史上也算得上是一次里程碑式的事件。”

然而,业内人士的关注和评价远不止于此:光伏“领跑者”计划到底是技术领跑还是低价领跑?“6毛1”是孤立事件,还是代表了行业的整体价格水平?“630”过后发生一系列低价中标事件,光伏发电平价上网时代会否提前来临?

带着这些疑问,记者走访了近30位业内人士。然而耐人寻味的是,包括协鑫控股集团有限公司在内的近20位人士都发表了看法却都不愿具名。

是技术领跑还是低价领跑?

虽然光伏行业需要接受市场化的竞争性资源配置,但恶意的价格厮杀,对行业的损害也是必然的。

国家制定光伏“领跑者”计划的初衷是保障先进技术的发展空间、促进高质高效产品的应用、推动产业升级。对此,秦海岩和常州天合光能中国区市场总监曾义在接受记者采访时均表示,光伏“领跑者”计划推出至今,对光伏产业技术创新孵化和产业升级的推动作用非常明显,并已“初见成效”。

在他们看来,我国的光伏产业过去十年降本显著源于三个方面:一是经验曲线,学习国外;二是规模效应,成本迅速下降;三是技术创新。当经验曲线已经过时,规模效应降本接近“地板”的时候,持续的技术创新便成为了推动产业升级发展、最终实现平价上网的最有效的手段。由此推之,光伏“领跑者”计划的出台显得非常及时且非常必要。

在曾义看来,行业希望看到是合理的商业竞争;而不合理的、恶性的竞争必然损害行业的长期发展:“如果你的报价过分地低,我可能要质疑你的长远目的,是否会有准备形成垄断的嫌疑?”

特变电工能源事业部副总经理高振楠向记者表示,降本是方向,但降价还要注意产业与企业发展的可持续,要看是否契合产业现阶段的整体发展水平,要防止恶意的低价竞争给行业带来的混乱和伤害。

“后续‘领跑者’项目的投标过程中,企业最关心的还是电价如何去报,会不会报出类似‘高血压’或‘低血压’的价格?”中兴能源有限公司副总裁崔雅萍说,行业的健康发展不需要“高低血压”。虽然光伏行业需要接受市场化的竞争性资源配置,但恶意的价格厮杀,对行业的损害也是必然的。

对于“低价中标”事件,中民新能投资有限公司分布式事业部总经理包育栋首先感受到的是忧虑。“忧虑之后更感到压力和恐慌,在这种压力之下,如果要硬着头皮建了电站,就难免在长期可靠性的把控上被动的降低标准,这样只会对整个行业发展带来伤害。就像长跑一样,如果阶段性地突然改变节奏,对行业而言,最后不一定能真正的‘领跑’。”

尽管在阳泉、芮城两大光伏“领跑者”项目招标筛选过程中,评委并不完全以价格论“英雄”,但0.61元的数字还是引起了整个行业的震动。对此,晶科能源控股有限公司副总裁钱晶则表示,以现有的光伏技术和产业链成熟度,如果在不弃光、补贴按时到位、再加上适当的税收和土地支持的情况下,0.61元/千瓦时并非完全不可能实现盈利。

  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026