您现在的位置 :首页 >> 光伏资讯 >> 光伏财经 >> 正文

分布式光伏迎来行业发展的春天 10股即将爆发

发表于:2016-09-12 14:54:50 来源:中国证券网

西部地区集中式光伏电站积重难返的弃光问题正在逼迫光伏企业积极开拓新的主战场。眼下,越来越多的企业开始把目光转向东部地区,分布式光伏电站随之迎来行业发展的春天。

目前,分布式光伏在欧洲的应用已经比较普遍。但长期以来,我国光伏发电布局偏重集中式光伏电站,分布式光伏市场推广比较慢。

“英国的能源部长曾说过,退休的人与其买保险,不如在家里做个电站。”中国科学院院士褚君浩介绍,分布式光伏电站通常五六年就可以回收成本,而组件的使用寿命可以达到25年,后面20年等于是家里有一个小工厂。

晶科能源副总裁钱晶介绍,截至2015年底,我国分布式光伏电站装机容量占光伏累计装机的比重仅为16%,84%都是集中式光伏电站。而在德国分布式光伏发电装机占比近80%,日本则近100%。

随着近两年来我国集中式电站弃光问题越来越突出,分布式光伏发电前景越来越被业内所看好。

上海正泰电源系统有限公司副总经理韩甲治表示,西部地区地面光伏电站集中,电价也很好,但是现在工业形势不好,发了电却消纳不了。这种情况下,就要往东部转移。由于环境和市场需求不同,企业需要及时调整产品设计,适应新市场的需求。比如,分布式光伏要走进千家万户,不但品质要好、效率要高、要安全,还要美观。

钱晶认为,随着地面电站发展制约因素凸显,越来越多企业将投资重点移到分布式项目。政府引导加上企业推动,我国分布式光伏将成为带动整个光伏产业腾飞的发动机。根据我国“十三五”太阳能发展规划目标,“十三五”期间我国将新增37GW地面电站、63GW分布式电站。由此可见,我国分布式光伏可开发利用的市场极为广阔。

正信光电集团总裁王迎春说,以前分布式光伏电站成本比较高,但随着技术的进步和产业链的成熟,每度电的成本基本可以降到7毛左右,再加上4毛多的国家补贴,很多分布式电站甚至比集中式电站更赚钱,因此,这一市场将大有可为。

“中国的分布式光伏如今在农村越来越热,已经有代理商主动找到我们反映这样的需求。”王迎春表示,随着系统成本的下降,再加上可观的回报率,分布式光伏在民用领域有广阔的前景。比如,一个小屋顶大约投资二至三万元左右,每年收益大约10%左右,大约五六年就可以收回成本。

王迎春表示,目前我国光伏发电还不能完全实现平价上网,预计未来3年,光伏发电成本可以降到5毛左右,实现平价上网;5年以内成本有望降到3毛左右,可以完全不靠政府补贴,实现与传统能源平等竞争。

不过,我国光伏下游应用市场发展仍处于起步阶段,还存在很多问题需要解决。

晋能清洁能源科技有限公司总经理杨立友说,中东部地区光照资源相对较差,对光伏组件效率提出较高要求,而目前市场上高效组件还比较稀缺。另外,大项目的投资商和组件厂商刚刚开始布局分布式市场,缺乏统一的行业技术标准。这些问题都需要国家合理的政策调控和引导。

东方日升总裁王洪表示,目前我国分布式光伏发展还存在屋顶协调难、融资贷款难、商业模式单一等问题。希望政府积极主动,加强引导和服务,以市场机制协调各方利益,调动投资积极性。

阳光电源 :光伏纵向一体化助力业绩提升

类别:公司 研究机构:太平洋证券股份有限公司 研究员:张学 日期:2016-04-29

点评

逆变器出货第一,助力业绩高增长。2015年公司主要产品光伏逆变器出货量约8.9GW,其中国内逆变器出货7732.2MW,同比增长103.02%;国外逆变器出货1174.5MW,同比增长175.64%;风能变流器564MW,同比增长24.8%。2015年,公司推出一系列新产品,包括SGSOOMX睿版和SG40KTL-M;国内单台功率最大的逆变器SG2500,输出功率达2500KW,拥有4路最大效率跟踪装置和独特的散热设计;国内最高输入电压的集中式逆变器SG1000HV,额定输出功率1000KW,直流电压高达1500V,可大幅降低系统线损和安装成本;代表全球最高功率密度的储能逆变器SC1000TL,可以与多种组合的储能电池相连接,功率达到1000KW,并具备虚拟同步发电机VSG运行功能和强大的能量管理能力。新产品标志着“更高效率、更大功率、更高电压、更高密度”的行业领先地位。太阳能逆变器收入占营收的比重为47.47%,同比增长51.67%,毛利高达32.05%。

光伏电站规模提升,驱动业绩持续高增长。2015年公司进一步拓展光伏电站业务,与包括林洋电子、东方日升、江苏旷达等多家公司和地方政府签订了战略合作协议,公司在太阳能光伏电站系统集成业务不断发展。2015年公司在国家重点关注的光伏扶贫、煤矿采沉区转型、领跑者计划行动中,都起到积极的带头示范作用。在电站运维监控方面,公司与阿里云合作开发智慧光伏云iSolarCloud监控运维平台,目前已应用于超1GW光伏电站。电站的业务模式主要包括BT,EPC,持有运行等,其中持有运营的规模达到290MW,全部光伏电站的。逆变器全部来自公司。除了100MW电站处于甘肃、宁夏和青海之外,其余的全部处于中东部地区。电站系统集成收入占营收的比重为49.5%。2016年,公司和安徽省金寨县的新能源项目1GW规模的合作,每年200MW光伏发电建设,有利的印证了公司前期公告说力争在2016年内合作完成3GW电站的开发及建设,有利于公司从光伏逆变器等上游向光伏电站运营等下游延伸产业链,有利于2016年业绩持续提升。

积极布局新能源车和储能,有利于产业链进一步下移。前期公告,公司和安徽省金寨县的合作的另一项规划就是,在新能源充电桩、电网改造升级工作、电力体制改革和探索抽水蓄能与新能源互补发电等各种领域,展开全面的合作,并在新的形势下,积极探索开发能源互联网建设和运营。目前,公司借助光伏逆变器的技术优势,在储能电池、电站运营、新能源汽车、充电桩和微电网等方面已经提前布局能源互联网,相信本次合作的签署将进一步促进公司布局能源互联网,高增长将会持续。

盈利预测 。在光伏行业支持性政策不断释放和技术进步的背景下,,公司电站规模不断扩大,又进军能源互联网和新能源汽车领域,有望迎来爆发式增长。预测公司2016-2017年EPS分别为1.22和1.47,给予“买入”评级。



  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: