您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏市场 » 正文

2015年排名前十硅片企业概览及单多晶对比

发表于:2016-07-01 10:57:17 来源:索比太阳能光伏网
7月1日,第二届中山大学太阳能研究所年会于广州隆重召开。沈辉教授、莫党教授及业内企业、科研人员二百余人到场。

以下是毕业于中山大学,现任职于宜昌南玻硅材料有限公司的梁学勤演讲实录,他的演讲题目是《高效多晶产业现状及研究热点》。

2005年,南玻在东莞建立太阳能玻璃公司,2006年建立宜昌南玻硅材料有限公司,2014年成立深圳光伏能源有限公司。现在南玻硅料年产能6000吨,硅片年产能1GW。

2015年硅片产业发展概况

2015年全球硅片产能84GW,实际产量61GW,产能利用率72%,国内产能64GW,产量48GW,产能利用率75%,国内产量占全球产量76%。产业集中度较高,37家主要硅片企业产能占比94%。同时单晶多晶价格差距变小。
QQ截图20160701105825
图:前十硅片企业概览

前十家硅片企业占全球产量60%,产业集中度高,多晶企业产能利用率高于单晶,多晶产品占比超过80%。
QQ截图20160701110013
图:单多晶成本对比

单晶:投炉量140kg以下,领先企业电耗41kwh/kg,金刚线大规模应用可以缩小成本差距。
QQ截图20160701110113

多晶:G6是主流,投炉量在800kg以上,主流电耗8.2kwh/kg。

这是单多晶成本差异最主要的点。从技术角度来说,多晶能耗更具备优势。

国内多晶硅片市场概况:

保利协鑫市场占比30%,拥有定价权,按效率、外观划分产品。二代、三代是主流,四代产品处于研发阶段。

多晶铸锭的技术改造:G6未来数年仍然是主流

2015年陆续进行G6改造,投料量从480kg增长至800kg,中心快占比从36%提升至44%,未来的G7技术G7上升至1200kg,电耗将至6-7kwh/kg。

此外,半熔籽品诱导成核技术逐步取代随机成核,新的技术效率高、稳定,效率集中但成品率较低,周期长,原有的技术效率低,稳定性差,效率离散,但成品率高,周期短。新的技术很受到电池厂商欢迎因此成为目前主流。

对于目前热议的金刚线切割技术,梁学勤提出了自己的观点:金刚线切单晶已经得到大规模推广应用,促进成本下降。多晶与单晶比较大的差异是,与现有技术不兼容,依赖黑硅技术成熟。黑硅技术成熟应用后,新的金刚线切多晶、形成从金刚线多晶片到黑硅组件的质量体系,金刚线切多晶技术有望得到推广。
QQ截图20160701110233

关于中山大学太阳能系统研究所与ISES

中山大学太阳能系统研究所由留德博士沈辉教授于2004年创立,教学和实验场地面积超过2000平方米。研究所是国家重点实验室重要组成部分,于2006年获得广东省教育厅重点实验室建设项目资助,2006年承担中山大学二期985工程项目“太阳能系统科技创新平台”建设,2011年成为广东省光伏技术重点实验室。中国工程院院士周克崧、万跃鹏博士、深圳丰盛装备总经理王俊朝等资深技术专家都是研究所成员。

多年来,中大太阳能研究所开展了多项的产研合作,除了高效电池研究,还在铸锭、硅片及其它材料方面进行了多元化的深层次合作。

ISES五年一次,2011年第一届ISES年会取得圆满成功,时隔五年,第二届ISES如期举行。
 
更多关于: 中山大学 沈辉 保利协鑫 硅片 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: