您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏政策 » 正文

政策利好 光伏业发展有助力 不惧2012 实现可持续发展大目标

发表于:2012-07-05 16:07:04 来源:索比太阳能网
       由中国可再生能源学会光伏专业委员会和中国投资协会主办,诺斯曼能源科技(北京)有限公司协办的首届(2012)中国光伏发电投资与光伏产业可持续发展论坛”,经过3天的探讨与交流,近期在北京圆满落下帷幕。

        本次论坛,为有效落实既有光伏产业政策;探讨光伏产业发展中的热点与难点问题;同时为国家制订行业政策提供建设性意见,中国可再生能源学会光伏专委会副秘书长吕芳、原国家电监会副主席、中国投资协会副会长宋密、中国可再生能源学会副理事长、光伏专委会主任赵玉文、国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏、工业和信息化部电子信息司副司长王勃华、国家开发银行评审一局副局长邱言文、国家发改委能源所教授、著名光伏专家王斯成、国家财政部财政科所副所长苏明、国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰等国家部委领导及国内外骨干企业、光伏产业链系统、贸易企业、金融机构、银行、科研院所等行业专家,分别就“新能源投资前景及光伏发电扶持政策”、“银行对光伏产业的支持情况”、“建站技术在太阳能发电项目中的应用与创新”等焦点问题进行了深入的交流研讨,对我国太阳能光伏发电行业的市场发展现状、市场前景、太阳能光伏发电领先企业等进行了研究,并解读了未来太阳能光伏发电行业发展的整体环境及发展趋势,重点分析了太阳能光伏发电和相关行业的市场现状,现阶段中国太阳能光伏发电行业面临的问题,以及一些前沿的策略。

政策利好,推进光伏展业发展

2009年以来,国家相继出台了“金太阳”示范工程、“屋顶工程”、等一系列支持光伏产业发展的政策,有效拉动了国内市场的光伏应用需求,由此带动了我国光伏发电的大规模应用。正是由于光伏发电产业显要的战略地位和巨大的市场潜力,近年来我国加大了对该产业的扶持力度,更是三次出台财政扶持政策。太阳能光伏发电市场的发展在正式启动之际就已经进入高潮。几家光伏企业表示,目前他们基本落实的发电项目产能,已经是政策规划2010年全国产能的13倍,2020年全国规划产能的2.2倍。在2009-2011年期间,中央财政还将综合采取财政补贴和电价优惠等政策,重点支持总规模不小于500兆瓦的光伏发电系统示范推广应用,启动发展国内光伏发电市场。国家未来三年将投资200亿补贴光伏业,中国太阳能光伏发电又迎来了新一轮的快速增长。中国太阳能光伏发电发展潜力巨大,配合积极稳定的政策扶持,必将吸引了更多的战略投资者融入到这个行业中来。

应用新产品、新技术,降低成本,实现可持续发展的目标

光伏产业作为新兴产业,其技术进步和升级原本就将比传统行业迅速,而激烈的价格竞争越发迫使多晶硅、硅片、电池片、组件企业重视不断控制成本,赢取利润空间,但在百兆瓦级并网光伏电站的关键技术上,我国主要存在发电和接入两方面问题,同时,在光伏电站的建设方面,必要的环节仍以耗费资源、破坏生态环境为代价增加建设的缩合成本,缺乏可持续发展的理念。可见,在专家看来,未来我国光伏产业的发展,并不仅仅是资金支持的问题,“还需要政策对产业布局的引导,以及关键技术的突破”目前光伏企业,高校、研究院都积极从产业链的不同方面研发能够降低成本、提升效率,提升产品性能的新型技术,努力实现产品差异化,实现能源与环境的可持续发展的目标。一些新技术已经通过检验,能够引领成本下降,正迈入产业化导入和收获期。一些新技术,可能仍停留在概念阶段,或仍存在一定的性能或经济性方面的问题。这类新技术为太阳能产业的发展提出更多思路,可能短期是热点题材,但仍有待观测其在实业中的适用性。

金融危机以来,我国的技术创新也取得非常大的突破,跟世界的差距越来越近,某些技术领域已经走在世界前面,甚至远超国际最先进水平。在本次论坛中作为论坛协办单位又是行业明星(龙头)企业的诺斯曼能源科技(北京)有限公司研发出包括地面电站环保高效的【立固】螺旋桩基础与支撑系统及屋顶电站模块式安装系统等创新技术,无论是其易用性及通用性,还是其环保性均可作为降低成本、实现可持续发展目标的代表创新技术,成为本次论坛的焦点。

光伏发电作为最具可持续发展前景的可再生能源技术,受到全世界的普遍关注,也承载了国人更多的期待。随着我国《太阳能光伏产业发展“十二五”规划》、《太阳能发电科技发展“十二五”规划》和《太阳能发电“十二五”规划》等文件的颁布和即将实施,我国光伏产业将迎来崭新的发展空间,2012年,不在会是中国光伏产业的寒冬,只能作为中国光伏产业发展的新起点——中国光伏,不惧“2012”。

更多关于: 光伏产业 光伏发电 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: