首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
光能杯 关闭
比亚迪 比亚迪 关闭

制裁俄罗斯?欧洲被捏住了“七寸”

发表于:2022-02-25 08:23:53     来源:华尔街见闻

自俄罗斯总统普京签署总统令承认乌东两地区独立,乌俄关系已跌至谷底,英美和欧盟迅速回击,宣布对俄制裁。

德国总理朔尔茨昨日宣布,德国暂停审批“北溪2号”天然气管道,而阻止北溪2号认证只会对欧洲能源市场造成严重破坏,导致天然气价格飙升,这一制裁措施无疑是“杀敌一千、自损八百”。

欧盟的能源供给严重依赖俄罗斯,欧盟统计局数据显示,去年上半年,欧盟进口的天然气和石油中,分别有50%和 25%来自俄罗斯,远高于其他贸易伙伴。

德国宣布暂停认证北溪2号后,周二欧洲天然气价格剧烈暴涨,ICE英国天然气期货收涨逾9.68%,欧洲TTF基准荷兰天然气一度狂飙14%。

天然气这一块被俄罗斯拿捏的死死的

华尔街见闻此后文章援引英国《金融时报》评论欧洲制裁俄罗斯时的困局称:普京控制德国就像毒贩控制瘾君子一样,而天然气是首选药物。

在俄乌冲突升级的背景下,德国政府暂时停止北溪2号天然气管道的审批程序,此前预计北溪-2号建成之后俄-欧的天然气贸易规模将提升整整一倍,达到1100亿立方米。

现已沿用北溪一号,每年向德国输出的天然气占其进口总量的三分之二。德国4000万家庭中有一半使用天然气取暖,其中97%天然气需要进口。

此外,从流经路线来看,其他都要经过波兰、乌克兰、土耳其进入德国,位置并不是特别的安全,北溪1号和北溪2号途经波罗的海抵达德国,避开乌克兰波兰等国家,路线相对来说要安全许多。

 


 

对此,俄罗斯前总统、前总理和现任联邦安全会议副主席梅德韦杰夫发推特称,欧洲天然气价格可能上涨一倍以上:

“欧洲人很快就要为每千立方米天然气付2000欧元,欢迎来到勇敢新世界!”

 


 

天然气这一块被俄罗斯拿捏的死死的,对俄罗斯来说,有效的制裁是禁止俄罗斯能源出口或通过国际银行系统造成其融资、支付更困难,但这将严重打击依赖俄罗斯资源的欧洲国家。

尽管欧洲可能幻想,通过进口美国或卡塔尔天然气来满足需求,但即使如此也无法取代俄罗斯的供给。

卡塔尔:在对欧洲天然气供应方面没人可以替代俄罗斯

对欧洲来说,糟糕的是越来越多地暗示“B计划”(取代俄罗斯天然气进口)不可行。

卡塔尔能源事务部长兼卡塔尔石油公司总裁萨阿德·谢里达·阿尔卡比在天然气出口国论坛第六次峰会后举行的新闻发布会上表示:

谈到乌克兰或欧洲局势时,人们常说卡塔尔可以替代俄罗斯天然气。30-40%的天然气供应来自俄罗斯,我认为在这方面没人可替代俄罗斯。很遗憾,我们尚没有如此数量的液化天然气供应。

虽然卡塔尔愿意增加其对欧洲的供应,但其大部分液化天然气出口与长期合同挂钩,已经被牢牢锁定。

阿尔卡比说,卡塔尔的液化天然气只有约10-15%可以转移欧洲,其中大部分已经与亚洲国家签订合同。

以上就是为什么欧洲的制裁会毫无效果,除非欧洲准备好“经济自杀”,否则几乎无法对抗。

当前西方国家仍在虚张声势,不断警告要进行“毁灭性制裁”。昨日欧盟和英国公布的五家被制裁的银行名单时,已经体现了为何制裁几乎无效:俄罗斯最大的两家国有银行俄罗斯储蓄银行(Sberbank)和俄罗斯外贸银行(VTB)并没有被列入其中。

此外,华尔街日报消息称,美国政府一名高级官员在周二表示,美国或不会制裁俄原油、天然气出口,美国试图削弱俄罗斯经济,同时避免对美国造成附带损害。

责任编辑:大禹
特别声明:索比光伏网所转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明索比光伏网的内容为索比光伏网原创,转载需获授权。

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

世强
三菱
保威
新风光
第三届“光能杯”跨年分享会
第三届“光能杯”跨年分享会

2022年1月7日

中国-江苏

新闻排行榜

本周

本月

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
版权所有 © 2005-2021 索比太阳能光伏网  京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600