互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

上一篇:一周光伏产业链价格监测(9.17~9.24)

下一篇:缅甸的1GW太阳能招标结束时最低竞标价为$0.0348/kWh

分享

理性讨论:“十四五”光伏产业还面临哪些困难制约?

发表于:2020-09-25 09:24:27    

来源:索比光伏网

9月22日党和国家领导人在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话。他强调,中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,碳排放强度力争在2030年之前达峰,在2060年之前实现碳中和。

这是一个宏伟的长期目标,对光伏、风电等可再生能源构成重大利好。9月23日,A股光伏板块应声大涨,9只股票涨幅达到或超过10%(含科创板、创业板)。

2020年是中国光伏由竞价补贴平价上网过渡的关键之年。从2021年起,光伏将不再依赖政府补贴,而是靠自己的发电成本、环境效益与传统能源进行市场化竞争。目前的光伏产业还存在哪些制约?面临哪些困难和挑战?如何实现高比例可再生能源应用目标?在2020年第七届广东省光伏论坛上,在天合光能中国区新业务负责人李韧的引导下,多位嘉宾发表了自己的观点。

 


 

以下是嘉宾观点集萃:

广东省电力开发有限公司技术中心主任姚文杰

今年光伏组件价格波动较大,电站投资商与生产企业的矛盾相对突出,许多项目不得不先进行打桩等基本工作,等待组件到位。考虑到广东省光照资源一般,土地租金、青苗补偿、运维成本都比较高,对组件价格非常敏感。

 


 

产品价格受哪些因素影响最大?短期来看是供需关系,但长期一定取决于市场需求。如果要让光伏度电成本低于煤电上网电价,系统投资成本、组件价格需要下降到什么水平?如果达不到这个价格,行业最终只有走向消亡。

光伏想实现更高比例应用,达到50%以上装机占比,必须配置储能以保障电网安全。这意味着,我们的目标不仅是光伏电价低于煤电,而是光伏+储能整体成本低于煤电价格。

特变电工新能源系统集成事业部华南公司总经理李磊

此前发改委、能源局公布的平价项目规模较大,但有多少能落地尚未可知,短期来看,平价项目会集中在电价较高的地区。例如广东、广西、江西、河北、陕西等。

 


 

2021年是“十四五”规划开局之年,很多省份的消纳能力和规划方案还在编制,对能源行业特别是光伏产业来说至关重要。

个人猜想,预计明年新增光伏装机规模将达到55GW以上,光伏可能更多与制氢、储能结合共同发展,以基地化、多种能源互补形式的规模化将持续快速增长。

广东永光新能源有限公司总经理孙韵琳

作为电站投资方,对于设计院的工作要高度重视和认可,给予设计院相对充足的时间。如果条件允许,可以找另外一个设计院或相关机构、专家进行设计评审,避免思维局限,确保方案最优。

 


 

在广东按1:1容配比设计是很不合适的,存在大量资源浪费,建议根据项目实际情况和所在位置,按1.2-1.3倍进行设计。同时,可以通过组件倾角调整,提高土地利用效率,减少风荷载,在满足安全要求的前提下减少结构投资,合理降低系统成本。

华为智能光伏华南区总经理熊国喜

随着光伏实现平价上网,未来应用市场前景更为广阔,光伏发电逐渐成为比较便宜的能源,需要用电的地方都有机会,譬如交通行业正在考虑光伏+储能满足他们的供电需求。

 


 

目前,安全问题对光伏建筑一体化发展形成制约,但这一问题可以通过技术手段解决,比如配置优化器等。目前,华为已在积极参与到建筑光伏相关标准的制定工作,在政策、技术双驱动下,将给行业带来积极导向。

青岛萨纳斯新能源科技有限公司总经理耿文强

对平价项目而言,收益核心在于系统发电量,对运维提出了很高的要求。因此,运维企业有必要参与电站设计、施工全过程,这样才能为电站提供全生命周期服务。

 


 

目前大家的关注重点依然在光伏系统本身,对后期运维的重视程度不足。未来新能源将在信息化、智能化方面提出更高要求,希望广大光伏同仁重视这一环节。

电站投资成本降低的同时,运维费用也大幅下降,相关企业被迫减少现场运维人员数量和清扫频次,可能影响最终发电量。

责任编辑:肖舟

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2020年度光能杯评选

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600