互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

上一篇:电力央企的新圈地运动!

下一篇:隆基助力宁夏打造黄河流域生态保护和高质量发展先行区

分享

59GW竞、平价项目业主解析:国企转型迫切,民企“带货”助攻

发表于:2020-09-24 09:50:10    

来源:北极星太阳能光伏网

近两年,随着央国企在光伏领域的持续进攻,“五大四小”已成为光伏电站开发的主力。此外,以中国电建、中国能建为代表的设计院系企业也在积极参与电站开发。反观民营企业在电站持有上有所变化,尤其是自2018年“5.31”之后,通过出售电站回血的企业不在少数。另一方面,部分以光伏制造为主营业务的企业也在电站开发上发力,冲刺平价。

今明两年,竞、平价项目成为我国光伏市场的重要组成部分,这个大蛋糕又是如何分配的呢?

近7成收入囊中,国企竞、平价项目再发力

2020年我国光伏竞、平价项目规模共计59GW,其中竞价项目26GW,平价项目33GW。

从电站业主类型来看,主要分为五大四小发电集团、地方国企、设计院系企业和民营光伏设备企业几大类。

 


 

整体来看,前十榜单中国企进六,民营企业进四,前三甲被央企包揽。其中,国家电投竞、平价项目规模为4.88GW,位居首位。大唐竞、平价总规模为4.21GW,排名第二。二者遥遥领先,总共拿下9GW项目,占全国总规模的15.4%。中广核的竞、平价规模为2.91GW,获得季军。前三甲共计拿下12GW电站,约占全国总规模的五分之一。

阳光电源是前五企业中唯一上榜的民营企业,电站总规模为2.36GW。华能以近2.19GW规模位列第五。

中核紧随其后,以3MW之差排名第六。从第七名开始,企业电站总规模不足2GW,其中华电1.76GW,通威1.64GW,河北企业国顺新能源共计1.55GW,其项目均在河北省,隆基以1.37GW排名第十。

此外,超过1GW的企业还有三峡新能源1.29GW,晶科1.17GW,中国电建1.15GW,中国能建1.11GW,特变电工1.11GW,正泰1.1GW。天合光能总规模为980MW,接近1GW。

在五大发电集团中,除国家能源集团外,其余企业均表现亮眼。五大发电集团之所以光伏项目开发迅猛,一方面与其雄厚的资金实力分不开,另一方面则是其清洁能源转型目标的“硬”要求。

 


 

注:上述数据整理自企业2019年社会责任报告,其中华电未查询到具体数据

从五大集团能源结构来看,火电装机所占比重最大。国家电投清洁能源占比最高,突破50%,其风电、光伏和水电的装机量比较均衡。截至2019年底国家电投电力装机1.51亿千瓦,光伏发电装机1929万千瓦,已连续三年居世界第一。

华电集团清洁能源占比为39.7%,仅次于国家电投。今年华电竞平价光伏项目规模共1.76GW,在五大发电集团中排行第四。

大唐截至2019年底发电装机规模为1.44亿千瓦,清洁能源机组占比达32.51%。从各能源装机来看,光伏仍是其薄弱一环,占比较小。

在五大发电集团中,国家能源集团2019年度光伏装机规模仅134万千瓦,与其他企业差距明显,风电是其主要的清洁能源。今年国家能源集团共收获约700MW光伏项目,光伏布局在提速。

此外,设计院系的中国能建、中国电建各拿下了1GW以上光伏项目,进入前十五名。这类企业凭借在电站设计和工程建设上积累了丰富的经验,在光伏投资的热潮之下,设计院系企业也已开始拓展业务,转型为电站开发企业。

国企成竞价大户,民营企业冲刺平价、“带货忙”

细分来看,在竞平价项目开发中又呈现出竞价项目央、国企拿大头,平价项目民营企业“占主流”的特点。

在竞价项目前十榜单中,国企占据八席,民营仅有国顺新能源和正泰上榜。

其中,国家电投以超3GW规模一马当先,而在光伏装机规模上国家电投已连续数年排名全球第一。据了解,截至2020年8月,国家电投光伏发电装机规模2270万千瓦。

 


 

大唐紧随其后,共拿下近2.8GW项目。尽管最初在领跑者计划中大唐未能抢占先机,但随后的光伏竞价、平价项目开发中,大唐颇有“后来居上”的气势。

此外华电、中核堪称竞价项目中的国企黑马,华电跃进前三,中核仅次于华能排名第七。

设计院系企业呈现一家谋平价,一家拿竞价的特点。中国能建在平价项目中获得740MW规模,而中国电建仅为260MW。中国电建共有892MW平价项目,相对而言中国能建较为逊色,竞价规模不足400MW。

 


 

而在33GW平价项目名单中,中广核以2.37GW排行第一,这也是唯一持有电站超过2GW的企业。阳光电源以1.86GW成为亚军,国家电投紧随其后,二者仅有几十兆瓦之差。

通威以1.39GW进入前五,前十名中共有阳光电源、通威、晶科和隆基四家企业上榜。

整体来看,在上表所统计的超过100MW以上的企业共32家,民营企业占据18家,民营企业平均持有的电站规模已超过了国企。

而从企业类型来看,除了早期布局EPC业务的晶科、特变电工、阳光正泰、林洋外,部分以设备制造为主的企业在电站开发不断发力。此前,这类企业主要参与领跑者、扶贫及户用等项目开发,而现在平价项目成为企业争相布局的重点领域。

对于民营企业来说,其优势在于可控制系统成本。可以看到,在海外的大型电站投标中,部分民营企业以价格优势赢得项目。另一方面设备企业还可以通过电站开发带货。

值得注意的是,今年上半年的财报显示,受疫情等因素影响,企业电站EPC业务营收不理想,部分企业的净利润和营收出现下滑。对于民营企业来说,如何发挥自身优势,打好组合拳是关键。

责任编辑:肖舟

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2020年度光能杯评选

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600