互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

上一篇:青海省1600MW竞价光伏项目建设取得重要进展

下一篇:石定寰:2050年光伏、风电装机应分别达到20亿千瓦,光伏玻璃绝非过剩行业

分享

盘点:18X的队伍里都有谁?

发表于:2020-09-20 09:35:48    

来源:集邦新能源网

大硅片尺寸目前有两种路线:一个是保守派,满足现有设备升级可兼容尺寸的极大值,将硅片尺寸提升至182mm,72片的组件功率做到535Wp;一个是创新派,采用全新的210mm尺寸硅片,量产功率可达到545Wp。

2019年,隆基股份和中环股份先后发布166mm的M6硅片和210mm的M12硅片。关于谁能“一统江湖”,业内始终争论不休。不曾想,上半年硅片环节再生变局,18Xmm硅片横空出世,原本凌乱的场面变得更加复杂。

8月25日,隆基股份新增P型 175μm厚度M10单晶硅片的产品价格,人民币价格和美金价格分别为¥3.90/片和$0.495/片。

电池片环节

8月10日,爱旭股份发布公告,表示拟投资40亿元人民币建设义乌第四、第五期年产10GW高效晶硅电池项目,新产能将顺应当前产品大尺寸的趋势,产品规格将全面兼容210mm及以下尺寸。

通威股份在2020年半年度报告中表示,随着眉山一期项目的投产, 公司目前已实现对市场上所有PERC电池主流的156、158、16X、18X、21X等各种尺寸的全覆盖。

组件环节

5月,晶科、晶澳、隆基发布新品预告,三家企业的租组件新品均采取了18Xmm尺寸硅片。到了8月,多家企业在SNEC 2020展会上推出基于182/18Xmm大尺寸硅片的组件产品。

晶澳基于M10硅片推出了DeepBlue 3.0组件。该组件产品计划于2020年第三季度实现量产,2021年底总产能规划超过20GW。

晶科的Tiger Pro系列组件也采用182mm硅片,产品计划于2020年Q3正式量产,年产能规划为10GW。近日晶科表示已获得1GW Tiger Pro系列组件签单,10月6日即将完成交付。

隆基HiMo 5组件采用的是M10掺镓硅片,预计2020年底可达到12GW的产能。9月8日,隆基Hi-MO 5首块产品在咸阳隆基乐叶厂区下线,500W+组件全面进入量产,同时隆基表示将为特变电工的项目供应360MW高效组件,其中Hi-MO 5组件将首发出货103MW。

在SNEC 2020上,无锡尚德推出166/182/210等多款大尺寸的全新一代Ultra系列超高功率系列组件。8月18日,尚德常州组件生产基地3.5GW高效组件扩产项目正式投产。该项目和先前投产的1.5GW高效组件扩产项目一样,产线均可兼容166至182mm各尺寸多主栅电池片,同时具备210mm超大尺寸电池片的升级空间。

9月12日,正信光电10GW高效光伏组件项目在宿迁正式开工建设,新建项目可兼容最新18X及210mm电池片生产。

设备环节

2020上半年,奥特维在组件设备领域推出了适应18Xmm及210mm大尺寸硅片的新型串焊机,在光伏硅片设备领域推出了可最大兼容210mm硅片的新型硅片分选机。

专注于异质结技术的钧石能源在SNEC 2020展会上推出了GW异质结量产设备,该设备可兼容166mm、18Xmm、210mm大尺寸硅片。

实际上,对于组件能否降低度电成本这一问题的争论,归根结底要体现到系统端,单纯就某个设备的成本进行理论测算并不具备实际的指导意义,毕竟在平价的挑战下,需要承担降本增效重担的并不仅仅是组件企业,包括逆变器、支架等关键设备均需要根据行业发展趋势的变化及时进行升级换代,以适应平价的要求。

在大尺寸硅片的市场争夺战中,谁能笑到最后需要市场亲自检验,但可以确定,硅片环节的混乱格局仍将持续一段时间。

责任编辑:小智

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600