互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏要闻 > 正文

上一篇:玉柴桂平农光互补光伏发电(一期)项目平单轴跟踪系统采购项目招标公告

下一篇:以“隆基基因”铸就友好型光伏电站

分享

光伏+交通,让你在旅途中了解光伏

发表于:2020-09-15 16:03:01    

来源:能环宝

城市轨道交通近年来在国内大中城市普遍发展,全国目前已有十八座城市建成运营线路,并有多个城市已开工或规划建设,根据相关规划,未来几年将是城市轨道交通发展建设的高峰期。

如何将太阳能光伏发电系统和城市轨道交通建设结合起来,利用太阳能向城市轨道交通工程提供电源,不仅在节约能源方面意义重大,更对指导新建轨道交通工程具有重要参考意义。

8月6日,交通运输部发布《关于推动交通运输领域新型基础设施建设的指导意见》,其中提到打造融合高效的智慧交通基础设施。引导在城市群等重点高速公路服务区建设超快充、大功率电动汽车充电设施。鼓励在服务区、边坡等公路沿线合理布局光伏发电设施,与市电等并网供电。

作为“基建狂魔”,得名的很大一部分原因来源于我国的交通运输领域。新中国成立70多年来,我国在交通运输领域取得令人瞩目的成就。这些公路设施、铁路设施、机场设施等占地面积广,位置优越,很多还没有得到充分的再利用,可谓白白浪费了“地利”条件。下面能环宝来帮大家盘点一下光伏+交通应用场景还有哪些吧!

而近期,随着深圳地铁6号线全线开通,“光伏+交通”模式的运用再次实现了突破性创举。此项目是深圳地铁完成迈向绿色交通的一大重要里程碑。

深圳地铁6号线

8月18日深圳地铁6号线正式开通,它起于科学馆,终至松岗,全长共49千米,共设20座车站,65%为高架车站。是城市轨道交通高架站分布式光伏在国内的首次大规模应用。

据能环宝整理资料发现,深圳地铁6号线始终坚持绿色发展、低碳发展、循环发展的目标导向,着力构建高科技、高舒适、低消耗、低污染的绿色产业结构,奋力提升产业综合实力和国际竞争力。

按照深圳地铁公司提出的“依靠阳光城市”的节能理念,地铁设计者发挥创造力,充分利用日照条件充足、太阳能资源丰富的特点,利用屋面安装的太阳能光伏组件把太阳光能转化为电能,供给车站照明、空调、电扶梯等车站所有低压用电负荷,当发电量不够或不能发电时才由供电系统补充。6号线在12个高架站钢结构屋面上均安装了光伏发电板。据介绍道:“光伏发电系统每年平均发电量约234万度,可满足高架车站约30%的动力照明用电需求。25年设计寿命期内预计可发电5856万度,相当于替代了2.34万吨标准煤,减排二氧化碳22.59万吨,实现纯经济收益约5047万元。”

此项目是深圳地铁完成迈向绿色交通的一大重要里程碑,在“光伏+交通”新模式运用上的突破性创举。响应了构建城市绿色交通,推进生态文明体制建设的要求,用创新的轨道交通解决方案和项目实践,减少了轨道交通运营能耗与碳排放,创造了更智慧、更绿色的城市体验。

福建省首个光伏路面示范项目

据介绍,该光伏路面应用示范项目为福建省首例建设的光伏路面工程,也是永泰公路事业发展中心今年的技改项目之一,光伏道路面板利用多种复合材料和特殊结构设计,具有减震、耐久性好、承载能力高等优点,安装了光伏道路面板的路面不仅可以发电还可供正常车辆通行。

它还是一种可以自发电的路面,每平方一天发电量可达到一度左右,该项目建成后可满足荷溪公路服务区的供电以及汽车、电动车充电桩的充电需求,也为未来能源自供新基建道路提供技术示范和支持。

除去这些,光伏在生活中的应用场景也越来越常见。当我们行走在路上,太阳能路灯、光伏交通信号灯几乎随处可见。骑着摩拜单车,菜篮子里的光伏板为单车的智能锁提供能源。回到小区,仰望楼顶,可以看到小型家庭太阳能光伏发电的身影……

出去玩时,乘火车或飞机路过中国的新疆、青海、甘肃、内蒙、西藏等地区,会看到曾经苍茫的沙漠和草原,变成了由大型太阳能发电系统覆盖的“蓝海”。

光伏发电、绿色能源在一步步的改变我们生活。光伏+交通的普及,让更多人在旅途中了解光伏。能环宝作为一家新能源企业,积极响应国家政策,致力于推动分布式光伏的发展,将光伏发电产业带入每一个家庭,帮助爱好环宝的人创造财富,为全面建成小康社会添砖加瓦。

责任编辑:谢雯

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2020年度光能杯评选

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600