互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

上一篇:阿特拉斯与陶氏签约 在拉美建设光伏电站

下一篇:费用负担不合理 定价机制不健全 交易模式不清晰 电力辅助服务诸多短板待修补

分享

宁夏优化需求侧管理助力新能源消纳 推动“源随荷动”向“源网荷储”转变

发表于:2020-07-01 08:44:18     作者:苏南

来源:中国能源报

全国新能源消纳监测预警中心近日发布的《2020年一季度全国新能源电力消纳评估分析》显示,受疫情影响,一季度全国新能源消纳利用水平同比整体下降。记者发现,在部分地区省间和省内新能源消纳存在困难的情况下,国网宁夏电力公司另辟蹊径,深挖负荷侧调节空间,开展可调节负荷交易,拓展电网调节能力,有效助力新能源消纳。据统计,今年3月以来,宁夏自治区风电出力、光伏出力、新能源日发电量等连创6次新高。

受访专家认为,在目前电源侧和电网资源已充分利用的情况下,如何合理利用负荷侧资源成为源网荷储协同互动、推动新能源消纳的关键环节。

独树一帜的需求侧管理

“可调节负荷交易是利用市场手段,使一部分用户主动增加一部分负荷去平衡发电侧出力变化,即通过需求侧管理实现系统电量平衡。”国网宁夏电力相关负责人向记者介绍,宁夏可调节负荷交易与甘肃等电力需求侧辅助服务相比,在专业工作上一样,但在组织协调等机制上不同。

据了解,国网宁夏电力已协同西北能监局、宁夏自治区发改委编制了《宁夏电网负荷侧与电锅炉参与宁夏电力辅助服务市场补充规定》,而其他省还没有开展类似工作,而且,宁夏开展此项工作后,已有部分企业受益。

在宁夏,一般情况下,早上10时到下午4时是新能源发电效率最好时段,但因为部分时段为峰值电价,工业用户选择错峰生产,造成部分“弃风弃光”。通过可调节负荷交易,可实现系统电量平衡。以国网宁夏电力组织天净隆鼎碳化硅、和兴碳基材料、银河冶炼3家错峰生产用户开展用户侧调峰为例,通过在新能源大发时开启21万千瓦负荷,增加新能源消纳电量约270万千瓦时。

来自国网宁夏电力的数据显示,截至5月底,宁夏共有中卫市众泰工贸有限公司等6家用户参与可调节负荷交易,最大调峰电力30万千瓦,累计增发新能源电量1300万千瓦时,预计全年可增发新能源电量4000万千瓦时。

可调节负荷交易实现多方共赢

开展可调节负荷交易是多方共赢的举措,首先可以巩固国网宁夏电力新能源消纳成效,提高电网安全运行水平,有效抑制光伏、风电等新能源发电带来的电网波动。“利用价格、激励、交易等机制让可调节负荷有偿参与电网调峰,为电力系统运行提供惯量支撑和调节能力,保障大电网稳定运行。”国网宁夏电力调度控制中心主任蒙金有介绍。

对用电企业来说,开展可调节负荷交易可降低用电成本。截至5月底,已降低上述6家试点企业用电成本180万元,预计全年降低6家试点企业用电成本560万元,有效缓解新冠肺炎疫情给企业带来的经营压力。“对于新能源发电企业来说,可以提高发电量,减少储能等电力设施投资。”国网宁夏电力相关负责人表示,此外,宁夏可在环境保护、经济社会高质量发展等方面受益。

一位不愿具名的业内人士认为,目前亟需推动传统“源随荷动”调度向“源网荷储”调度转变,从而实现电网安全稳定水平、新能源消纳水平、调度精益化水平进一步提升。

将实现电锅炉参与电网调峰

作为西北第一家开展负荷调控能力提升试点的单位,国网宁夏电力新能源利用率一直在97%左右,处于全国前列。即便宁夏新能源利用水平向好,但对于国家近日下发的完成2020年可再生能源消纳总量责任权重,国网宁夏电力方面仍倍感压力。对此,上述负责人表示:“我们有信心完成目标任务。以前,宁夏主要通过直流外送提高新能源消纳水平,如今开展可调节负荷交易后,宁夏就地消纳新能源水平将进一步提升。”

下一步,国网宁夏电力将尽快实现电锅炉参与电网调峰。目前,西夏热电厂20万千瓦电锅炉项目已完成并网调试;中卫热电厂24万千瓦电锅炉项目开工建设,预计10月并网调试。上述负责人透露:“届时,我们将在进一步提高新能源消纳水平的同时,提高供热电厂运行灵活性,缓解供热期机组热电矛盾。此外,我们还将探索储能设备参与电网调峰的工作机制。”

责任编辑:大禹

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会

2019年度光能杯评选活动暨光伏行业首个直播颁奖典礼
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600