互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文

上一篇:突发 | 中来“易主”

下一篇:异质结电池如何降本增效?四大行业专家现场解读

分享

梅耶博格公告!将转变为太阳能电池和组件制造商,新工厂预计2021上半年投产

发表于:2020-06-20 14:44:28    

来源:亚化咨询

Meyer Burger未来将利用其Heterojunction/SmartWire专利技术致力于成为全球领先的太阳能电池组件生产商。新工厂预计将于2021年上半年正式投产,并在未来几年内逐步扩大产能。Meyer Burger计划到2022年将电池和组件产能分别提高到1.4GW和0.8GW。2020年5月,Fraunhofer ISE还确认使用Meyer Burger最新技术制造的异质结太阳能电池的效率达到了创纪录的25.4%

2020年6月19日,瑞士光伏设备制造商Meyer Burger (梅耶博格,瑞士交易所代码:MBTN)正式发布公告称,在增资的框架内,公司预计将筹集1.65亿瑞士法郎,通过建立大规模电池和组件生产基地的方式,从生产设备的供应商转变为技术领先的太阳能电池和组件制造商。

Meyer Burger 称,凭借其专利异质结/ SmartWire技术(SWCT®)的技术和成本领先优势,将通过转变其业务模式的方式,扩展其价值链以实现可持续的利润。

梅耶博格将邀请其股东参加2020年7月10日举行的临时股东大会。

在2020年5月13日举行的年度股东大会上,Meyer Burger宣布,正在考虑在德国建立自己的大规模电池和组件生产的计划。Meyer Burger表示公司发展方向产生根本性变化的原因是,意识到了公司近年来无法从其技术领先地位中获利。

Meyer Burger公告中写到,“当今世界范围内生产的大部分太阳能电池组件均基于Meyer Burger开发的技术。但是,通过出售生产设备,Meyer Burger放弃了对其技术的控制,并将实现增值创造的大部分留给了客户。”

现Meyer Burger董事会在仔细考虑了可用的战略选择之后,决定采用一种专注于自己生产电池和组件的商业模式。Meyer Burger未来将利用其Heterojunction / SmartWire专利技术专门生产供自己使用的生产设备,并致力于成为全球领先的太阳能电池和组件生产商。通过这种方式将整个价值链保留在自己手中,以此加强对专有技术和专有知识的保护,未来将不再与第三方共享生产设备的未来改进。与此同时,标准设备和服务业务将继续保持不变。

由于迄今为止最终未满足与REC Group达成的谅解备忘录(“ MoU”)的条件,Meyer Burger无法在给定的时间内与REC Group达成互利合作。因此Meyer Burger董事会将决定不再采用这一战略选择。

新业务模式具有巨大潜在利润

董事会主席Franz Richter解释称:“将业务战略从设备供应商转变为垂直整合的电池和组件制造商是正确且合乎逻辑的下一步,以确保获得我们全球领先技术所产生的价值池中的适当份额。凭借异质结 / SmartWire技术,Meyer Burger开发了下一代光伏技术,并已为市场做好了准备。与当前的标准单晶PERC技术相比,异质结/ SmartWire技术具有更高的转换效率。以较低的生产成本获得高性能的组件,使我们能够进入高利润率高,高增长的屋顶系统市场,以及对价格更为敏感的公用事业规模领域。董事会相信公司可以在光伏行业中取得独特的地位,并可以通过可观的利润率为股东创造可观的,可持续的增值。”

2019年下半年,Meyer Burger通过为客户建立600 MW异质结/ SmartWire 生产线的方式证明了其具有异质结量产的能力。

Meyer Burger表示,所募集的资金将主要用于建立生产能力和销售组织,希望通过收购德国现有生产基地的方式来节省大量时间和经济成本。新工厂预计将于2021年上半年正式投产,并在未来几年内逐步扩大产能。

Meyer Burger前期主要计划为屋顶光伏系统生产光伏组件,在该阶段的年产能规划为400MW。董事会预计,这一产量将会使重新定位出发的Meyer Burger实现营业利润。

目前已获得了欧洲和美国市场潜在客户的合作意向书,预计每年将购买超过2 GW的电池和组件。

Meyer Burger首席执行官Gunter Erfurt表示:“异质结技术可以与移动通信从4G到5G的过渡相提并论,而只有Meyer Burger才能将光伏行业的5G技术推向市场成熟。我们可以在短时间内将我们的产品提前推向市场一年。我们在欧洲的制造具有竞争力,并具有巨大的获利潜力。”

Meyer Burger计划到2022年将电池和组件产能分别提高到1.4 GW和0.8 GW,在此基础上,预计三年内的年销售额将在4-4.5亿瑞士法郎之间,EBITDA利润率将在25%-30%之间。更长远来看,公司的目标是将产能扩大到至少5GW。根据市场需求,Meyer Burger计划在欧洲和北美增加组件生产基地,同时逐步增加在公用事业规模领域的市场份额。

未来将更好地保护知识产权

为了抓住这项新技术的价值创造潜力并确保自己的专有技术,Meyer Burger计划在未来实施“专属”业务模型,独家采用其领先技术。在异质结/ SmartWire技术上,制造工艺、机器和产品以及正在开发的其他技术步骤商共有超过45个专利。通过自己的生产,Meyer Burger有望处于更好的位置来保护其知识产权以及多年积累的专业知识。

Fraunhofer研究所证明了其至少三年的技术领先优势

世界著名的弗劳恩霍夫太阳能系统研究所(Fraunhofer ISE)专家证明,Meyer Burger的异质结/ SmartWire技术至少已在全球占据了三年的技术领先地位。2020年5月,Fraunhofer ISE还确认使用Meyer Burger最新技术制造的异质结太阳能电池的效率达到了创纪录的25.4%。

责任编辑:大禹

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600