互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

上一篇:铸锭单晶技术获国际科研界认可,保利协鑫CTO万跃鹏博士获得PVSEC29大会“HAMAKAWA奖”

下一篇:云南:2019年风电、光伏发电基本实现全额消纳

分享

明年“全村”的希望!可能要靠了

发表于:2019-11-04 11:49:00     作者:策哥

来源:光伏政策

今年不足两个月了。近日,国家能源局公布前三季度光伏新增装机量,仅为16GW,低于预期值。据国家能源局的预计,今年光伏新增装机在40-50GW。现实是国内市场的萧条,今年的目标看似难于完成了,平价和竞价项目都遇到了困难,民企参与积极性差,补贴拖欠问题严重,2019年注定为光伏“小年”。

期待明年的行情能变暖,竞价和平价项目出现的问题在可能持续,或者国家能源局应该重新再把重心放在中东部地区的分布式光伏领域,明年“全村”的希望,可能真在分布式光伏了。

工商业分布式价值凸显

已经实现了用户侧平价上网的工商业分布式,是当前最具投资价值的项目。可受制于优质屋顶稀缺,民企屋顶征信问题等,真正落地的工商业分布式有限,难于撑起光伏行业。

随着技术进步和成本降低,工商业分布式项目的收益率高,不依靠补贴、稳定性好、风险低等优势,吸引了越来越多行业外的资金和投资商入局。不仅是民企盯着工商业分布式项目,很多国企和地方集体企业也在紧紧抓住工商业分布式项目。

明年工商业分布式肯定是大市场,已经实现平价上网,利润高,越来越多的人会参与到新一轮的工商业分布式开发、投资和建设中。

电改加速红利

今年来,国家发改委和能源局连续发文推动电力改革,燃煤标杆上网电价也顺势取消了,“电改”力度之大,推动了电力市场化。多省市开始试水“隔墙售电”等电力市场化交易,“电改”加速释放的红利,将在明年逐渐释放,将重磅利好分布式光伏。

开放的电力市场,给予了光伏发电等能源电力更有力的竞争,激活了中东部百万闲置屋顶,都能通过建设分布式光伏进行变现,更多的投资商也会关注到收益稳定、风险低、经济性佳的分布式光伏项目。

户用光伏的群众基础

分布式领域还有一大市场,就是户用光伏,安装在居民屋顶的光伏电站。2019年受制于指标和补贴问题,户用光伏一直不温不火,直到临近8、9月指标即将告罄阶段,户用光伏才迎来了一波安装热潮。短暂的安装热潮,并不是满足广大业主和经销商的胃口,明年可能争取更多指标,投入到户用光伏领域,激活终端光伏市场。

户用光伏市场具有广泛的群众基础,也是一线经销商和安装商最喜欢的形式。在竞价和平价项目反响平平的状况下,明年三部委可能会加大对户用光伏的关注和投入。

责任编辑:fuping

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2019年度光能杯评选活动暨光伏行业首个直播颁奖典礼

2020中国户用光伏品牌大会

首届BIPV专题技术研讨会

PVPMC第十三届国际光伏性能建模与仿真研讨会

2019 CITPV中国国际光伏技术论坛
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600