当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
推进能源利用清洁化 光伏发电潜力大
发表于:2019-09-20 13:40:54
来源:智能制造网

21 世纪以来,全球人口、经济持续增长,世界能源需求增长强劲,油气资源竞争激烈,全球气候变化倍受关注,生态环境压力增大。在此背景下,优化能源开采和利用模式,提高水力、电力等的利用率,已经成为了人类社会实现可持续发展的不二选择。

电力是以电能作为动力的能源。不论是工业生产还是日常生活,都离不开电力的支持。通常来讲,人们对于水力发电、火力发电、地热发电等较为了解,对光伏发电相对陌生。那么,什么是光伏发电呢?

光伏发电是利用半导体的光生伏打效应将光能直接转换成电能的,基本的部件太阳能电池板,是光转电的方式。太阳能电池经过串联后进行封装保护,可形成大面积的太阳电池组件,再配合上功率控制器等部件就形成了光伏发电装置。外观看似简单的光伏发电装置,实际所起到的作用却很大。为推动光伏发电产业的发展,我国有关部门先后出台了多项政策。

2019年5月,国家能源局正式发布了《关于2019年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知》。该通知明确提出,将对2019年度光伏发电项目建设实施分类管理,对需要国家补贴的项目采取竞争配置,积极推进平价上网项目建设,优先建设补贴强度低、退坡力度大的项目。

在相关政策的引导下,光伏发电项目建设有序开展。据统计,截至2019年6月底,全国光伏发电累计装机18559万千瓦,同比增长20%,新增1140万千瓦。其中,集中式光伏发电装机13058万千瓦,同比增长16%,新增682万千瓦;分布式光伏发电装机5502万千瓦,同比增长31%,新增458万千瓦。

在大力倡导节能环保理念的当下,太阳能光伏发电无枯竭危险、安全可靠、无噪声、无污染排放外等优点广受赞誉。与传统的集中式发电不同的是,太阳能光伏发电是一种新型的、具有广阔发展前景的发电和能源综合利用方式,倡导就近并网、就近发电、就近转换以及就近使用的原则。

换个角度来看,太阳能光伏发电不仅能够有效提供同等规模系统发电量,还能有效解决电力在升压或长途运输中的损耗问题,而且使用寿命较长。随着技术的进步和成熟,“光伏+储能”将形成一个多元互补能源发电微电网系统,从而实现光伏余电存储,结合储能,达到较高的产能水平。

就二次再热发电技术而言,我国已经取得了相应进展,在火电设计、装备制造、运维管理等多个方面具有显著优势,特别是老百姓关心的环保排放也达到世界较佳水平,实现了烟气脱硫、脱硝、除尘超低排放,脱硫废水零排放,固弃物利用率较高。

其实,物联网、云计算等前沿技术,也为电力行业实现智慧化转型升级提供着有力支撑。例如,5G通信技术。5G通信技术为泛在电力物联网发展提供了一种更优的无线通信解决方案,为泛在电力物联网带来了美好而光明的前景。

随着5G、物联网、大数据时代的到来,将数据中心的能力拓展到边缘已经成为了下一阶段技术发展的必然趋势,这对电力系统的通信网络提出了更高的要求。今后,移动通信网络服务商和供电公司之间的合作将愈加频繁,并共同探索5G、物联网等技术与电力系统深度融合的可能性,以此把握电力行业出现的发展新机遇。

清洁低碳已成为不可逆转的趋势,以新能源和信息技术深度融合为特征的能源革命正推动人类社会进入全新的能源体系。随着国家政策、资金等扶持力度的不断加大,以及科学技术的不断进步,光伏发电的效益将得到提升,用户体验感也会得到进一步优化。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:肖舟

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600