当前位置:首页 > 光伏资讯 > 分布式光伏 > 正文
13省发布户用光伏装机规模,补贴最后期限为10月底
发表于:2019-09-11 08:32:54
来源:索比光伏网作者:尹也泽
 9月10日,国网山东省电力公司发布了《山东省8月份纳入2019年国家财政补贴规模户用光伏项目信息》。数据显示,山东省8月纳入2019年国家财政补贴规模户用光伏项目共15630个,装机容量26.5132万千瓦。

据索比光伏网统计,截至目前,共有13个省份公布了8月新纳入2019年户用补贴指标的项目规模,合计41.68万千瓦。

具体装机容量数据统计如下:

13省发布户用光伏装机规模,补贴最后期限为10月底

从统计数据看,除西北地区个别省份外,在山东、浙江、江苏、安徽、广东、山西等分布式光伏较为发达的省份,8月新纳入2019年国家财政补贴的户用光伏项目容量均有所上升,仅已公布的13个省份,8月新增规模就比7月增加近12万千瓦。

索比光伏网预计,8月份全国新纳入补贴指标的户用光伏装机容量可能超过60万千瓦,但不可能一下子将80万千瓦的指标余量全部用完。也就是说,10月31日为户用光伏可享受0.18元/kWh国家补贴的最后并网时间。

值得注意的是,一些地方此前将工商业项目纳入户用范围,目前主管部门正在进行核实。以山西为例,省能源局在发布《山西省2019年8月户用光伏发电项目信息公示》的同时,专门列出了《山西省纳入2019年6月国家财政补贴规模户用光伏项目(不应纳入户用光伏范围)》,4个项目共285KW被移出户用光伏项目名单。江西电网公司也将19个共1517.25KW项目从补贴名单剔除。如此一来,7.5亿元户用光伏补贴资金能惠及更多的普通老百姓,也符合主管部门将户用光伏切块单独管理的初心。

13省发布户用光伏装机规模,补贴最后期限为10月底
13省发布户用光伏装机规模,补贴最后期限为10月底
13省发布户用光伏装机规模,补贴最后期限为10月底

在9月5日的户用光伏优秀品牌发布会上,中国光伏行业协会副秘书长、户用光伏专业委员会秘书长刘译阳公开表示,为了户用市场发展的连续性,建议主管部门允许今年补贴指标用完后新建的项目纳入2020年户用补贴范围。

对此,有业内人士表示担心,这一方案可能会让“户用补贴过渡期”名存实亡,转而进入先建先得的不可控状态。“如果这样执行,11、12月新增装机必定超过1.2GW,甚至达到1.5GW,对明年的户用市场带来不利影响。”具体如何执行,就要看能源主管部门的意见了。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:肖舟

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600