当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏财经 > 正文
光伏业“冷热”上下游 业内称下半年国内市场或爆发
发表于:2019-07-28 11:17:16
来源:华夏时报

平价上网正当时,光伏行业仍在稳步发展。7月25日,《华夏时报》记者从光伏行业2019年上半年发展回顾与下半年形势展望研讨会上获悉,上半年,中国光伏新增装机11.4GW,降幅超过50%。

工信部电子信息司副司长吴胜武表示,总体来看的话,2019年上半年,海外市场是中国光伏制造保持增长的主要驱动力,下半年随着补贴项目、平价项目相继落地,国内市场有望恢复,预计2019年,中国的光伏制造业整体保持平稳的增长。

中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华也预计,下半年市场可能会呈现爆发式增长,可能会造成产业链部分环节供应趋紧;随着光伏发电成本的下降,会激发更大及更多元的海外市场发展。

海外市场成为主力军

在海外市场的驱动下,光伏全产业链主要企业呈现产销两旺的局面,基本保持满销满产。

吴胜武介绍,上半年,中国光伏产业整体发展保持健康态势。1月-6月,中国光伏发电新增装机约11.4GW,预计2019年全年将达到40GW以上。

据了解,今年1月-6月,中国多晶硅产量共计15.5万吨,同比增加8.4%,其中3月产量达到2.89万吨,创历史新高,环比增加10.7%;硅片产量达63GW,同比增加26%;电池片产量达51GW,同比增加30.8%;组件环节产量达到47GW左右,同比增长11.9%。

事实上,上半年光伏产品发展离不开海外市场拉动。据王勃华介绍,上半年,光伏产品(硅片、电池片、组件)出口总额106.1亿美元,同比增长31.7%,其中,硅片、电池片、组建出口额分别为9.5亿美元、6.6亿美元和90亿美元,硅片同比下降33.8%,电池片和组件则分别同比增长58.2%、45.1%,组件占光伏产品的出口的比例超过九成。

组件出口占比大幅提升,主要由于国内光伏市场需求减弱以及“欧盟”双反的取消,企业更多地选择从国内直接出口至海外市场。

记者从行业相关人士处获悉,综合海关等多方数据,协鑫集成(6.550,-0.03, -0.46%)上半年海外组件出货量或在1.5GW-2GW之间,同比增40%左右。阳光电源(10.480, -0.09, -0.85%)方面,2019年上半年光伏逆变器海外出货量为3.6GW,同比增长近60%。

吴胜武告诉记者,工信部将加强光伏产业的国际合作,要贯彻落实国家“一带一路”倡议,利用光伏产业外向型发展优势,推动光伏企业加快国际产能和应用合作进程,积极开拓南美、中西亚、非洲、大洋洲等新兴市场,适时适度地开展海外建厂,拓展海外业务,促进产业全球合理布局。

平价上网的压力下,光伏制造端一直在降价,而王勃华表示,目前光伏制造端的成本下降空间的水分已经不多。

“在平价上网的过程中,光伏产业的利润率则面临不可避免地持续下降。”吴胜武进一步表示,为保持持续的研发和技术创新,业内并购重组将会成为一个新的常态,拥有技术积累优势、管理制度优势和生态品牌优势的企业将脱颖而出。

IRENA曾预计,随着技术进步,2019年全球成本最低的光伏项目的度电成本将达到甚至低于3美分/kwh。

水电水利规划设计总院(12.540, -0.02, -0.16%)太阳能(3.130, 0.00,0.00%)处副处长秦潇告诉《华夏时报》记者,今年下半年,中国或将与该目标持平(3美分/kwh)甚至低于该目标。

融资成本增加

不过,光伏“5·31新政”余威仍影响着行业发展。

据记者了解,“5·31新政”后,由于政府政策出现调整、上市光伏企业股价下挫、光伏产品价格大幅下跌,可再生资源资金补贴拖欠等多方面因素影响,金融机构对光伏领域内的贷款支持更加谨慎。即使是行业内品牌力高,前期融资难度相对较低的企业,也纷纷反映融资难与融资贵的问题,甚至出现“抽贷”和“断贷”的现象。

记者从中国光伏行业协会获悉,有企业反映,贷款利率已经从5·31前的6%左右,上涨至超过8%,融资成本大幅增加,并且企业也已经没有可以抵押的资产。

与此同时,中国光伏行业协会还指出,“5·31新政”后,金融机构对于光伏电站评级很差,很多项目(电站)因为融不到资不得不放弃建设。

值得关注的是,行业龙头企业也在出售电站资产。6月4日,保利协鑫能源(03800.HK)与控股公司协鑫新能源(00451.HK)发布联合公告称,保利协鑫之全资附属公司杰泰环球与国企华能集团附属公司中国华能集团香港有限公司(潜在买方)订立合作意向协议。

而在早在2018年下半年开始,协鑫新能源就密集出售光伏电站“瘦身”。据记者统计,协鑫新能源自2018年10月开始,截至2019年5月,共4次出售光伏电站,合计出售1.557GW。

中国循环经济协会可再生能源专委会政策研究部主任彭澎曾告诉《华夏时报》记者:“国内光伏企业目前主要的一个困境是,制造端的光伏企业在早期投资了大量的电站,沉淀很多资金导致资金成本的压力会很大。”彭澎进一步表示,光伏开发企业最大的压力还是补贴拖欠,补贴拖欠的解决方案在短期内暂时还看不到,因此融资能力较弱的企业不建议长期持有光伏电站。

因此,中国光伏行业协会建议,尽快解决补贴问题,可再生能源资源资金覆盖所有有指标的存量光伏发电项目,每个项目均能按照规模比例拿到部分补贴资金;加快启动2020年有补贴项目竞价政策制定工作,尽快下达,给地方和企业充分的准备时间;与此同时,要做好政策上行下达和统一落实。

吴胜武表示,下一步工信部将优化光伏产业的发展环境,鼓励产业链金融业融合发展,促进资本市场向有技术实力的融合企业投入。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:杨然

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600