当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏财经 > 正文
  • 朋友圈
  • 微 信
  • 微 博
  • 收 藏
捷佳伟创:全球光伏电池片设备龙头
发表于:2019-07-28 11:15:42
来源:大众证券报

捷佳伟创是全球光伏电池片设备供应商龙头,研发实力及技术水平行业领先。公司核心产品为光伏电池产线核心设备,包括制绒设备、刻蚀与抛光设备、PECVD、扩散炉、自动化设备,其中制绒、刻蚀抛光、扩散环节市占率分别达70%、70%和40%,客户覆盖全球主流电池片厂商。2013年至2017年,公司营收、净利润的复合增长率分别为32.77%和110.90%,显示出优异的成长能力和盈利能力。公司短期受益于PERC扩产高峰,中长期受益于电池技术的更新迭代,与下游龙头企业合作紧密,有望持续保持和提升技术领先地位。

自主创新引领技术突破

捷佳伟创2007年创立于深圳市宝安区,2010年与深圳市捷佳创精密设备有限公司成功实现业务整合,并于2018年8月成功上市。公司目前主要业务集中在光伏电池片设备领域,产品包括干法类设备(扩散炉、PECVD设备)、湿法类设备(绒清洗设备、刻蚀设备)以及自动化设备五大类。同时,公司致力打造光伏电池片设备全产业链布局,在丝网印刷、烧结、分选领域也进行了技术储备。

截至2018年末,公司已取得专利196项,并针对Topcon、N型电池、HIT电池进行了研发项目储备。根据中国电子专用设备工业协会统计,2017年公司在中国半导体设备行业十强单位中销售收入排名第三,其设备类销售收入占国内太阳能电池设备(含晶硅材料加工生长设备和晶硅太阳能电池芯片制造设备)销售收入的29.66%,若仅考虑电池片设备市场预计公司市占率超过40%。

下游扩产有望超预期

目前业界已经达成共识,PERC工艺是光伏电池未来几年发展的主流技术,传统主流大厂从2017年就开始大规模布局PERC技术,购置设备,提升产能。与此同时,行业内前期投入的部分PERC化产线也可以通过优化升级继续提升产能,各大主流电池商布局PERC产线意愿积极。

2018年PERC产能预计为58GW,同比实现翻倍;PERC在光伏电池片的渗透率从2017年的23.75%提升至2018年45%。同时,根据对各家电池片企业2019年的扩产计划统计,2019年PERC行业新增产能有望达79GW,PERC总产能接近140GW。随着PERC相关的工艺日趋成熟,同时设备的性价比不断提升,2019年PERC产能扩张进度有望超过此前市场预期,设备需求确定性强。

HJT设备取得突破

从长期来看,PERC不是电池片发展的终极技术,后续的工艺包括能够实现与原有产线的良好兼容“PERC+”技术以及颠覆性的HIT技术,目前公司在这两种技术路线衍化中均扮演领头羊的角色。

2019年6月,通威太阳能首片超高效异质结(HJT)电池成功下线,转换效率达到23%,奠定规模化量产基础。公司以核心工艺(湿法/RPD/金属化制程)设备供应商的角色参与其中。其中,RPD设备获得住友重工独家授权研制,优于传统PVD设备,更可用于OLED、钙钛矿电池等领域,未来或将成为公司拓展新行业的“利器”。公司的HJT电池整线设备已进入开发验证阶段,预计于年底实现全面国产化,并交付客户进行量产验证。

研发产品未来可期

公司目前已针对多个代表未来2-3年高效电池技术的设备进行研发储备,其中HIT电池工艺技术超洁净HIT单晶制绒清洗设备研发、适用于HIT工艺其他设备研发逐步开展中;背钝化技术氧化铝镀膜设备研发已进入工艺调试阶段;Topcon电池工艺技术钝化设备研发已进入样机调试阶段;自动化设备的研发也向大产能、高度自动化、集成化方向发展。

在其他新兴领域,用等离子体淀积石墨的方式来制造锂离子电池负极片的样机也进入调试阶段。公司率先布局新技术工艺研发制造,且技术储备充足,新工艺技术设备将成为公司未来利润重要增长点。

充分受益技术迭代

中泰证券表示,电池片设备企业具备“先发优势”,充分受益行业技术迭代。相比于下游光伏电池片企业,设备企业凭借技术的延展性优势具有更高的市场集中度。公司已经在基础工艺设备领域具备了明显的先发优势,有望持续引领行业技术发展。预计2019-2021年公司净利润分别为4.34亿元、6.22亿元和7.70亿元,对应PE分别为20、14和12倍,上调公司至“买入”评级。

广发证券表示,公司是电池片工艺类设备龙头,当前订单饱满,未来三年利润复合增速超过35%。预计公司2019-2021年每股收益分别为1.32元、1.77元和2.41元,给予2019年公司PE估值26倍,对应合理价值为34.32元/股,给予公司“买入”评级。

国信证券表示,公司是国内太阳能电池设备供应商龙头。当前行业正处于政策预期大幅改善拐点,行业处于新技术导入爆发期。同时,公司正处于在手订单转收入大幅增长期,估值上修的空间和弹性较大。综合相对估值与绝对估值,公司合理估值区间为34.7-41.6元/股,给予“买入”投资评级。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:杨然

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600