当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏技术 > 正文
占领技术高地光伏领先企业转型加速
发表于:2019-05-19 20:12:15
来源:互联网

光伏领域的企业重点实验室相继成立,标志着企业正式发力向“技术领先”转型。

继“太阳能光伏发电技术国家重点实验室”落户保定英利集团之后,“光伏技术国家重点实验室”也于近日获得国家科技部批准成立。依托于江苏常州天合光能公司(以下简称天合光能),此国家重点实验室将展开关于高性价比电池材料、高性价比电池、高效高可靠组件以及智能和建筑一体化组件和系统四个方向的研究。

光伏领域的企业重点实验室相继成立,标志着企业正式发力向“技术领先”转型。

据了解,2009年天合光能利用独有的金属化和钝化技术,突破了18.8%的高效光电转化效率,而在业内人士最为关心的代表光伏技术和质量水平的核心指标(kWh/kWp)方面,也取得了令人瞩目的成绩。

“国家重点实验室的建设,为天合光能及其战略合作伙伴代表国家级光伏技术水平,挑战世界技术领先提供了一个更高层次的平台。”天合光能CEO高纪凡先生表示,下一步将开放课题,与相关企业加强有意义的前沿课题的合作研究,打造国际领先的光伏技术实验室。

而作为同一批获准的企业重点实验室,英利集团捷足先登,日前已于河北保定为“太阳能光伏发电技术国家重点实验室”举行奠基仪式。据介绍,英利的国家重点实验室研究方向为硅材料制备及特性、高性能太阳电池及组件研究和光伏发电系统的应用及基础研究,这也与天合光能国家重点实验室的研究方向狭路相逢。

英利集团首席技术官宋登元坦言,两家实验室或许可能都一个方向,但这个产业太大,在技术上会差异化,而其他领域也有过一个方向上设立两个重点实验室的先例。“谁领先,谁就有发言权。”由此看来,一场光伏领先企业抢占技术高地的战役才刚刚打响。

业内人士认为,光伏技术发展还处在黄金时代的“婴儿时期”,涉及物理、化学、新材料、纳米、传感和通信技术等等多个基础和新兴科学领域,技术壁垒还没有完全形成。因此光伏行业内要尽快建立光伏产、学、研结合的科研平台,集中解决光伏发展的共性和关键性技术,同时关注自主知识产权的原创性发明,为企业持续领先发展提供技术保证。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:杨然

关键词: 光伏技术
阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600