光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏政策 » 政策解读 > 正文
补贴政策何时发布?能源局已给出范围
发表于:2019-04-11 18:09:01
来源:索比光伏网作者:尹也泽

近日,国家能源局综合司发布了《关于推进风电、光伏发电无补贴平价上网项目建设的工作方案(征求意见稿)》(以下简称《方案》)。应该说,这是对1月9日《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》(发改能源〔2019〕19号)的补充,加速政策落地。对于补贴政策出台的时间,也给出了最后时限。

索比光伏网帮大家划出了以下重点:

·充分降低平价上网项目的非技术成本,享受各种优先,确保消纳。

·已备案项目可放弃补贴,享受消纳保障。

·补贴政策可能在4月下旬至5月上旬出台。

1 平价上网,消纳先行

“优先建设平价上网项目”不是一句口号,《方案》要求各省(区、市)能源主管部门根据电力系统实际严格核实合理规模,消纳空间优先用于支持平价上网项目。简言之,消纳能力会成为平价上网项目规模的主要约束条件。对投资企业来说,他们上报的平价上网项目计划可能无法全部批准。有媒体提到“山西某市上报8GW平价上网项目”,恐怕要砍掉大半才行。

在消纳能力不足的地区,开展补贴项目可能有更大的限电风险。而对于消纳空间较大的地区和自用比例高的工商业项目,这个问题并不存在。唯一需要考虑的,是电网公司会不会对工商业项目自用比例和时段提出要求。

2 充分降低非技术成本

光伏非技术成本主要包括初始投资、土地租金和税费、电网接入费用、人力成本、交易成本、前期开发费用、各种摊派以及融资成本等。其中,土地费用、融资成本和并网成本这三个环节尤为突出。

《方案》明确,有关地方政府部门降低项目场址相关成本,核实集中式电站项目不在收取城镇土地使用税范围内,有关省级电网企业负责投资项目升压站之外的接网等全部配套电网工程。也就是说,在土地费用、并网成本两方面,平价上网项目会有更多保障和优惠。对于政策的落实情况,我们充满期待。

3 已备案项目补贴要放弃吗?

《方案》鼓励2018年或以前年度已备案或已配置的光伏发电项目自愿转为平价上网项目。对于一些消纳很差的地区,已备案项目完全可以选择放弃补贴保电量。

事实上,根据索比光伏网了解到的情况,《关于做好风电、光伏发电全额保障性收购管理工作的通知》(发改能源[2016]1150号)执行力度严重不足,很多地方对保障性收购小时数打折,或提出本地设厂、参与交易等条件。如果作为新增建设项目参与本年度新建项目竞争配置,补贴只有几分钱,消纳情况还不理想……此时平价上网或就成了最好的出路。

4 补贴项目需排队,政策何时出台?

有读者将《方案》理解为利空,主要是因为“政策出了,但不是我想要的那个”。其实,这只是主管部门从2019年即将建设的光伏项目中,把不需补贴就能实现较高收益的项目择出来,再把可利用的补贴资金分给剩下的项目,我们要对补贴政策保持信心。(具体见《放心干!平价上网与分布式光伏没关系,补贴照样有!》一文)

《方案》提到,有关省(区、市)能源主管部门应在5月31日前向国家能源局报送需国家补贴项目竞争配置的办法及工作方案。显然,补贴政策会在这之前出台,否则各地根本来不及开展竞价、排序工作。同时,为了防止平价上网项目对竞价上网造成冲击,在时间先后上会有区别。

另一方面,考虑到《方案》规定“在开展平价上网项目论证和确定2019年度第一批平价上网项目名单之前,各地区暂不组织需国家补贴的风电、光伏发电项目的竞争配置工作”,且各地发改委“应于4月25日前报送2019年度第一批风电、光伏发电平价上网项目名单”,索比光伏网初步判断,补贴政策会在4月下旬至5月上旬出台。如果政策发布稍早一些,可以给分布式开发企业的工作带来很多便利。

索比光伏网 尹也泽

尹也泽
索比光伏网首席记者,90后光伏人,在政策解读、领跑者、户用光伏等领域颇有想法
+ 订阅
更多文章 >
  • 美通社
    全部文章:3
    美通社,拥有60多年历史的美国企业新闻通讯公司(美通社)为全球4万余客户提...
    订阅
  • 逆变器五分钟课堂
    全部文章:0
    订阅
  • 曹仁贤
    全部文章:5
    曹仁贤,阳光电源股份有限公司董事长,专注于可再生能源发电领域研究20余年...
    订阅
  • 李俊峰
    全部文章:6
    李俊峰,国家发展和改革委能源研究所学术委员会主任、副所长。
    订阅
  • 王斯成
    全部文章:7
    王斯成,国家发改委能源研究所研究员,太阳能应用专家。
    订阅
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026