当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏政策 » 政策解读 > 正文
风光无国补平价上网政策出台 政策扶持窗口期不足两年
发表于:2019-01-10 10:44:01
来源:中国能源报
 莫道桑榆晚,为霞尚满天。在风光平价上网的后补贴时代,提振信心已成当务之急。为促进风电光伏项目高质量发展,提高风电光伏发电的市场竞争力,今天(1月9日),《国家发展改革委、国家能源局关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》(下称“通知”)正式下发。明确鼓励同时满足“不要国家补贴、执行煤电标杆电价”两大条件的风电光伏项目建设,这些项目不占用各省现有年度规模指标,作为各省风电光伏市场增量体现,优先享受通知内各项扶持政策。

除无国补外,仍享政策扶持

“风电光伏的补贴政策正在逐步退出,这是行业共识。此次提出的‘无补贴平价上网’政策,不是国家扶持力度的减弱,而是尽可能允许一些条件好的省份、一批有先进技术的企业,参与建设更多平价上网的风电光伏项目。与2020年之后的真正的平价上网相比,现阶段无补贴平价上网项目仍然享受除国补外一系列政策优惠措施,政策扶持窗口期到2020年止,尚有近两年的时间可以申报。”在近日国家能源局前期沟通会上相关人士介绍。

在《通知》中,明确了在资源条件最优和市场消纳条件保障度高的地区,由省级能源主管部门牵头组织本地的平价上网项目和低价上网项目。指出只要此类不享受国家补贴、即使有省内补贴,也同样可被视为无补贴平价上网项目,享受《通知》内政策扶持措施。但对风电、光伏发电监测预警地区则分级对待。其中,红色地区不安排新的本地消纳无补贴平价上网项目,橙色地区可选择资源条件好的项目进行开发,对绿色地区则开放绿灯,自行开展项目。

同时,《通知》也对地方政府和电网提出约束要求。要求地方政府部门优化平价上网项目的投资环境,包括土地利用及相关税收工作、取消要求投资建厂、采购省内产品等不利于市场公平竞争的规定,降低非光伏技术成本;要求电网企业落实接网工程建设责任,明确项目升压站之外的接网全部配套工程均由省级电网企业负责。

20年购电合同,享核准时固定价格

受益《通知》中多重保障措施,无补贴平价上网项目可安心锁定长期稳定收益。目前,无补贴平价上网,一方面可以通过绿证交易的途径获得收益,初步测算,每度电收益在5分钱左右;另一方面,允许社会资本投资增量配电网、清洁能源消纳产业园区、局域网、新能源微电网、能源互联网等无补贴平价上网项目以试点方式开展就近直接交易;同时减免接网及消纳未涉及的上一电压等级的输电费,多举措均切实减轻项目前期投入成本。

《通知》要求,无补贴平价上网也将享全额收购政策,由省级电网企业承担收购责任。按项目核准时上网电价,与风电、光伏发电项目单位签订长期固定电价购售电合同(不少于20年),不能要求此类项目参与电力市场化交易。落实全额保障收购政策,如存在弃风弃光情况,将限发电量核定为可转让的有限发电计划,可在全国范围内参加发电权交易(转让)。同样,利用跨省跨区输电通道外送消纳,优先输送无补贴平价上网项目,送受端电网企业协商一致基础上,与风电、光伏发电企业签订长期固定电价购售电合同(不少于20年)。对无补贴风电、光伏发电项目要严格落实优先上网和全额保障性收购政策,不要求参与跨区电力市场化交易。

行业发展离开不金融的助力和有效监管。《通知》要求国家开发银行和四大国有银行长信金融支持方式,鼓励项目通过发行企业债券进行融资;同时启动动态完善能源消费总量考核支持机制。

政策倒逼加速平价上网

据记者了解,该文件历时半年几轮征求意见才正式出台。从企业反馈的情况来看,“这对行业和企业都是利好政策,关键还是要看实施力度和落地情况,真正解决非技术成本问题是此类项目有效启动的关键。”事实上,面对补贴拖欠、年度规模指标、去除非技术成本、保障全额收购等风电和光伏企业的主要诉求,国家一方面在积极抓紧兑现承诺;另一方面,也在矢志不渝地出台平价上网扶持政策。从70.7万千瓦平价项目的推动,到今日明文鼓励无补贴平价上网风电光伏项目的建设,政府无一不是在向行业传递国家发展新能源行业的信心,护航2020年风光行业顺利实现平价上网。

“长远来看,不补贴是肯定的,国家补贴的关门时间也早已公布,不会出现国家补贴提前关闭的情况。该文件下发,也并非意味着有补贴的项目就没有了,每年国家仍要下发获得国补的规模政策,申请路径延续之前。”上述能源局人士进一步说明。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:肖舟

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600