光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏要闻 > 正文
国务院:春节前拖欠工程款“限时清零”!否则后果很严重!
发表于:2019-01-08 09:39:50
来源:工程施工技术
 每到年底,农民工讨薪、包工头讨要工程款等极端事件总会如期上演。今年,这种情况或许将得到改变。

11月9日,国常会决定抓紧开展专项清欠行动,解决拖欠民营企业账款问题。并明确要求,凡有拖欠问题的都要建立台账,对欠款“限时清零”。

“这件事情今天定下来要立即行动,国办牵头督办,有关部门各负其责,审计部门要介入。清欠情况明年春节前要向国务院报告。”李克强总理在国务院常务会议上如是要求。

春节即将来临,清欠行动进展如何?


12月6日,国资委召开了中央企业清理拖欠民营企业账款动员布置视频会议,各中央企业分管负责人、总会计师等参加本次会议。对此,中央企业及地方政府迅速给出了回应。


春节前完不成,后果很严重!

从总理、国务院再到国资委不止一次的表态,可以看出国家今年尤其重视民营企业欠款清理及农民工工资的发放。

根据国常会的部署,清欠行动由国办牵头督办,有关部门各负其责,审计部门要介入。凡有此类问题的都要建立台账,对欠款"限时清零"。严重拖欠的要列入失信"黑名单",严厉惩戒问责。

对地方、部门拖欠不还的,中央财政要采取扣转其在国库存款或相应减少转移支付等措施清欠。大力清理规范工程建设领域保证金,大幅提升商业债务违约成本,严禁发生新的欠款!清欠情况明年春节前向国务院报告。

所以最迟春节前,地方政府、中央企业就要把外面的欠账给清理了!


当前工程领域,垫资施工普遍存在,拖欠工程款的现象时有发生。

站在央企的角度来来看,面对竞争激烈建筑业,谁都不想拖欠民企、农民工、材料商的钱。每家央企都想做一个守信用、有口碑、有责任、有担当的“共和国长子”,谁都不想砸了自己的金字招牌,但是很多时候由于项目自身的原因:

比如PPP项目资金本身就没到位,加上融资困难;或者是有的项目因为环保等外部原因导致项目中途停工,款项无法到位;又或者有的是央企也没有从业主那里拿到工程款,逼不得已才导致了拖欠工程款的连锁反应。(当然也不排除那些恶意拖欠的个别企业,在这里祝它早日上黑名单!)

所以最根本原因还是业主或者政府部门没钱,导致出现“业主欠央企、央企欠民企、民企欠民工”的四角债。

这种情况下,工程局们一方面要与业主和政府部门的协调,想办法解决欠款来源,另一方面还要做好和民企和农民工的协调工作,防止极端事件发生,也是非常不容易!

节前不还钱,后果很严重!

工程领域的清欠行动悄然开始!

中国建筑

12月17日,中国建筑召开清理拖欠民营企业账款专项工作动员布置视频会,动员部署专项清欠民营企业账款工作。


中国建筑总经理王祥明深入分析了专项清欠工作对稳定宏观经济、助力民营企业健康发展、推动中国建筑自身发展的重要意义。从全面摸排、分类施策、明确责任、加强两金压控四个方面针对专项清欠工作进行了部署。他要求,全系统一定要站在“政治担当、央企责任”的高度,坚决完成好这一重大专项任务。

中铁一局

12月24日,中铁一局落实清理民营企业账款专项工作及“保目标、控安全、促发展”专题部署会在机关本部召开,对清理民营企业欠款,农民工工资治欠保支,和年末清欠及资金管理工作进行了专题安排。

中铁一局总经理李晓峰要求各单位必须站在企业稳定发展的高度,落实民营企业欠款清理和农民工工资支付工作:要认识到这是企业必须完成的政治任务,是企业必须承担的社会责任,是企业可持续发展的客观要求;要认识到“治欠保支”工作不光要覆盖到民营企业和全体农民工,更要覆盖到企业职工和广大劳务派遣人员。

水电十一局

12月24日上午,水电十一局召开清理拖欠民营企业账款部署会。

集团总经理夏水芳对清理拖欠民营企业账款专项工作进行动员部署。他指出,要制定明确时间表、路线图,有方法、有策略扎实推进清理拖欠民营企业账款和农民工工资专项工作。同时要加强管理,练好内功,做好公司应收欠款的清理和回收工作。

工程施工技术  

阳光电源
特变电工
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026