2019SNEC索比光伏网专访预约
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
户用630获认可!4个细节展示发改委闭门会议主要内容
发表于:2018-10-09 09:14:07
来源:索比光伏网作者:尹也泽

10月8日,发改委价格司组织召开了光伏发电价格政策座谈会,与部分企业探讨531新政对光伏行业的影响,分析下一步政策走向。

从索比光伏网多方了解到的会议现场情况来看,分布式光伏依然是各方关注的重点。在指标与补贴力度的选择上,企业普遍倾向于前者,这很可能影响主管部门在2019年光伏规模管理方面的决策。

下面4个细节,或许可以告诉大家更多尚未公开的内容:

1参会人员

政府方面,发改委价格司两位领导共同出席,并由岳修虎司长主持座谈会,充分体现了他们对光伏产业的重视。

企业方面,12个名额被央企、大型光伏企业和地区型光伏企业均分,但相关光伏企业对本次会议的理解并不相同,参会人员既有组件销售、电站投资负责人,也有企业内户用分布式负责人,八仙过海,各显神通。

从地区来看,山东、浙江、华北三大市场备受关注。同时,华北地区并没有占据明显优势、深孚众望的分布式开发企业,群雄逐鹿的局势仍将持续。

2企业诉求

在被问及“531新政降低补贴力度的影响”时,与会企业纷纷表示,补贴下调5分钱可以接受,真正触及根本的是“急刹车”限制规模的做法。价格司领导对此表示理解,并透露他们会在与其他部门研讨时强调这一问题。

现场多家企业明确表示,光伏人可以接受补贴退坡和电价合理下调,但需要放宽对规模的管控。从531前后各光伏企业的经营状况来看,国内市场需求衰退对他们的影响非常明显。作为一个在国际上颇具竞争力的行业,在自己的大本营受到如此待遇,极为罕见。

此外,多家光伏电站投资建设规模较大的企业(包括央企和民企)提到了补贴拖欠的问题,在支付周期、支付比例方面提出了自己的诉求。据悉,有企业被拖欠补贴已超过90亿元,陷入了资产负债率高、融资成本高的困境。对央企、国企而言,补贴拖欠会影响他们的项目开发建设进度;但对民企来说,补贴拖欠将危及他们的生存。

众所周知,补贴发放的权力主要在财政部而非发改委。在这样的座(su)谈(ku)会上提出,并不能让问题立刻得到解决,更多或许是为了让有关部门了解到企业真实经营状况,不要给行业形势雪上加霜。

3户用630

这应该是本次座谈会上的最大利好。据索比光伏网向多家参会企业核实,在5月31日前备案、6月30日前并网的户用项目,将被列入国家补贴支持的分布式光伏规模管理范围,得到0.37元/kWh、连续20年的财政补贴。发改委价格司不会成为这一政策下达的阻力,如果顺利,近期将下发有关政策加以明确。

值得注意的是,工商业项目能否得到缓冲期,价格司领导并没有给出直接答复。但很显然,户用与工商业分别进行规模管理将成为未来新趋势,至于相关企业呼吁的“放开户用光伏指标管控”能否得到主管部门支持,就要看下一步政策方向了。

4 2019年补贴

由于分工不同,在本次座谈会上讨论2019年光伏项目建设规模没什么意义,大家关注的重点都在补贴强度方面。

价格司领导并非孤陋寡闻,各家企业宣传的“无补贴交易项目”、“无补贴分布式项目”早已进入他们的视线。因此,2019年光伏补贴降幅绝不只是0.05-0.1元这么简单,包括户用光伏在内,分布式补贴都将明显下调。与分布式补贴完全取消比起来,这个结果其实不难接受。

索比光伏网 尹也泽

尹也泽
索比光伏网首席记者,90后光伏人,在政策解读、领跑者、户用光伏等领域颇有想法
+ 订阅
更多文章 >
  • 美通社
    全部文章:3
    美通社,拥有60多年历史的美国企业新闻通讯公司(美通社)为全球4万余客户提...
    订阅
  • 逆变器五分钟课堂
    全部文章:0
    订阅
  • 曹仁贤
    全部文章:5
    曹仁贤,阳光电源股份有限公司董事长,专注于可再生能源发电领域研究20余年...
    订阅
  • 李俊峰
    全部文章:6
    李俊峰,国家发展和改革委能源研究所学术委员会主任、副所长。
    订阅
  • 王斯成
    全部文章:7
    王斯成,国家发改委能源研究所研究员,太阳能应用专家。
    订阅
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600