光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
至暗时刻:台湾电池产能迎来亏现金时代
发表于:2018-09-10 08:46:27
来源:SolarWit作者:Solarwit治雨

Solarwit治雨,做有灵魂的产业分析(推荐关注Solarwit公众号)。

9月5日又到了PVinfolink公布新的一周价格信息的时候,对于很多朋友这一周的价格信息并没有什么不同,无非是价格更低了一些而已。


而对于我,这个价格报表背后则有质的不同,因为对应我的成本数据库,发现对于台湾地区的电池片产能迎来全面亏现金的时代。

9月3日欧盟决定不在延长MIP双反措施,当国内光伏企业欢呼雀跃,大呼自己的产能迎来新的出海口的同时,台湾的电池业者可能怎么也高兴不起来,得益于贸易保护措施,东南亚地区的电池产能一直享受着区位布局带来的超额收益,就以上半年欧洲地区为例,2018年H1出口欧洲地区的组件均价依然维持在36欧分(折合42美分)的高位,而现在贸易保护措施取消,国内产能可以大规模冲击欧洲市场,在这之前,欧洲市场是台湾产能得以残喘重要根据地,而这块曾经让人艳羡的市场,伴随着MIP的正式取消,瞬间变成了价格红海,和驻扎欧洲的朋友聊天得知:此时输往欧洲市场的组件价格已经来到20~22欧分的地位,比起印度市场,现在欧洲市场组件价格更贵的唯一逻辑是路途更远,运费更贵。当我们了解这样的背景,就不难理解为何本周以美金计价的光伏产品跌幅更大、跌幅更猛啦。


本周国内多晶电池价格跌价2分,跌幅-2.1%;而海外多晶电池跌价0.005美分,跌幅-4.2%,价格来到了0.115美分,折合人民币0.9元,海外多晶电池价格已经低于国内电池价格了。


单晶电池跌幅差异更加明显,国内常规单晶电池片跌幅1.4%,而海外常规单晶电池片跌幅5%。国内单晶perc价格分文未动,而海外单晶perc电池片跌价9.4%。这些价格变化差异的背后,就是欧洲取消MIP双反措施,国内产能冲击欧洲市场带来的蝴蝶效应。而MIP取消双反带来的影响还不止这一些,叠加成本分析,本周台湾地区电池产能正式迎来亏现金的时代:


生产成本=现金成本+折旧;毛利润=价格-生产成本=价格-(现金成本+毛利润);所以表格黄色立柱所表示的未扣折旧毛利润=价格-现金成本。如果黄色立柱呈现负值,说明现在价格低于现金成本。价格不足以覆盖生产所支付的现金。先前我就反复讲过这样的产品价格形成逻辑:产品价格取决于边际成本较高的厂商的现金成本水平;而此时价格已经快速来到了台湾电池厂商现金成本之下,对应产能约10GW,这就意味着,这样价格下,不久的将来台湾电池产能将会全面退出竞争,有效供给将会减少10GW/年。如果减少这10GW的供给全球光伏产业的供求格局能迎来平衡,那么此时就是价格底部,如果不能,那么紧接着就是国内电池产能的相互厮杀,那将是更将惨烈的价格战。

此处更新一下当前全球需求情况,之前我的文章分析过,EVA是解开光伏产业需求之谜的金钥匙,根据我对EVA产出的数据的追踪,得到令人欣喜的信息,当前全球市场需求热络,全球光伏市场并非如大家所想象的那么悲观。


前八个月全球光伏组件产出量高达67GW,8月光伏组件产量来到10GW的水平,已经接近5月份的新高,组件出口数据喜人,7月出口量按金额计同比增长82%,按照GW计同比增长110%;海外需求在价格下滑后呈现了超出预期的增速。台湾电池产能的至暗时刻,也是大陆电池产能的希望时刻;如果台湾电池产能退出后供求能迎来平衡,我们就有理由相信现在既是阶段性的价格底部。

0条 [查看全部]  相关评论
Solarwit治雨
+ 订阅
更多文章 >
  • 周长友
    全部文章:10
    研究生毕业于中国海洋大学光学工程专业,工学硕士。先后从事光伏组件研发、...
    订阅
  • 张帅杰
    全部文章:18
    澳大利亚光伏工程师。毕业于澳大利亚新南威尔士大学可再生能源及太阳能工程...
    订阅
  • 赵艳丰
    全部文章:9
    02年毕业于大连交通大学经济管理学院市场营销专业,获博士学位。现任大连交...
    订阅
  • 胡炎申
    全部文章:3
    华南理工大学电力电子与电力传动工学博士,中国电源学会高级会员、中国电源...
    订阅
  • 葛妙兰
    全部文章:4
    土木工程专业,大学毕业后一直从事项目管理和市场运营工作。2011年她进入光...
    订阅
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026