光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
韩华
10年电价飙升106% 澳大利亚能源转型何去何从
发表于:2018-09-10 08:51:55
来源:无所不能作者:徐雷鹏

【无所不能 文 | 徐雷鹏】

澳大利亚当地时间8月24日晚,正处于南半球冬季的堪培拉略有寒意,夜间最低气温只有2℃。同一时间,坐落于格里芬湖畔的总督府迎来了一位“熟悉的客人”。由于在此前进行的自由党党首竞选中获胜,前国库部长斯科特·莫里森(Scott Morrison)在总督科斯格罗夫的见证下,正式成为澳大利亚第30任总理。

这一变动与能源相关,此前一周内,由于对前总理特恩布尔的能源政策存在异议,澳大利亚执政党自由党内上演了一出“逼宫”大戏。前内政部长彼得·达顿(Peter Dutton)、外长毕晓普(Julie Bishop)以及莫里森相继挑战特恩布尔(Malcolm Turnbull)的党魁之位,最终权力易位,特恩布尔黯然下台。

此时,距离明年5月份的联邦大选只有9个月。自由党内祸起萧墙、不惜相互攻伐,矛盾皆集中在特恩布尔的能源政策上。作为党内斗争的牺牲品,前总理特恩布尔在8月20日已宣布放弃国家能源保障计划(National Energy Guarantee,下称NEG)中减排26%的目标。至此,他曾极力推崇的能源转型政策尚未进入立法程序便迅速夭折。

当然,这场“宫廷内斗”影响的不仅仅是几位政客的仕途,还有十多年来一直困扰着澳大利亚的能源政策。新总理莫里森上台后,能源系统转型是否还会继续,内外能源政策是否会有调整,都是世人关注的焦点。

电价飙升引发内斗

从承载外界希望的“开放派”到一周之内滑向权力边缘,特恩布尔的仕途之路像是坐了一趟过山车。而致使他落败的正是一年前被政府保守派成员视为能终结“气候与能源之战”的国家能源保障计划(NEG)。

2017年10月,特恩布尔政府发布了2020年后的能源政策概要,其核心内容是以实现能源可负担、可靠性、可持续三项目标为主的国家能源保障计划(NEG)。该计划旨在通过放开能源市场、鼓励多种能源竞争以降低居民电价、保障国家电力安全、完成减排任务。根据计划,澳大利亚政府将在2019年开始实施可靠性保证,2020年实施减排保证。

NEG甫一提出,立即获得了包括政府反对派成员在内的一致支持。一来,实现能源可负担剑指高昂的居民用电价格;二来,实现能源可靠性旨在确立稳定的电力供应保障;三来,完成可持续目标是践行政府在《巴黎协定》中的承诺。前两项目标缓解了澳大利亚国内长期郁积的能源政策痼疾,后者则意在积极承担国际义务,改善国家形象。

但好景不长,NEG中各项举措之间的矛盾逐渐显露。

按照政府规划,为完成26%的减排目标,澳大利亚至少需要在2020-2030年间新建4.8GW可再生能源发电装机,并在2030年将可再生能源发电占比提升至28%-36%。而根据澳大利亚环境与能源部发布的《澳大利亚能源统计年鉴2017》,当前可再生能源发电占比仅为14.8%,煤、石油、天然气等化石燃料发电占比高达85.2%。这意味着,澳大利亚政府必须在接下来十年间,尽可能加大可再生能源发电投入以完成减碳任务。


图一 2015-2016年度澳大利亚各能源类型发电量及占比

(来源:澳大利亚环境与能源部)

不过,这项看似顺应时势、利在长远的能源转型举措却与NEG中另外两项目标相抵牾,首当其冲的是能源可靠性。

特恩布尔政府所提出的这一目标被视为是对当下澳大利亚电力供应不稳定的直接回应,毕竟在刚刚过去的二月份,悉尼市民曾在47.3℃的高温中经历了大范围停电,更不用说2016年南澳大停电事件所带来的压力。电力安全俨然已经成为悬在执政党头上的达摩克利斯之剑。

一个人均GDP位居世界第十、资源禀赋丰厚的发达国家却常常面临供电危机,多少有些让人难以理解。在澳大利亚国内,人们纷纷将矛头直指可再生能源。在南澳大停电事件中,外界认为过度依赖可再生能源发电造成了极端天气条件下电力供应短缺。彼时,南澳州有超过40%的能源来自风能与太阳能,是澳大利亚可再生能源发电占比最高的地区。

基于以上原因,NEG去除了所有旨在实现能源系统脱碳化的可见价格信号,其中就包含此前一直实行的新能源价格补贴以及对高排放发电企业的处罚。表面上来看,NEG旨在鼓励各种能源竞争,以确保电力供应稳定。但在当前的竞争格局下,可再生能源无疑处于劣势地位。

除了互相矛盾的可持续、可靠性目标外,能源可负担也加重了NEG实施的难度。

无所不能 徐雷鹏 

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
茂硕电气
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026