光伏经销商联盟
韩华
组件横放竖放 平单轴上门道不一样
发表于:2018-08-08 14:58:40
来源:太阳能CTO技术群作者:王士涛

作者:江苏中信博新能源 研究院院长 王士涛

平单轴光伏阵列中组件的安装形式主要有竖放和横放,不同安装方式将影响组件的直流线缆走线。这里以1MW+容量配置系统,比较“单竖”、“双横”和“双竖”的直流光伏线缆的线长和线损:

① 以365-390Wp双面组件、组串逆变器为例,每4路接入1台逆变器;

② 系统电压1500V:30块72cell双玻组件串接,共92串,共23台逆变器;

③ 以下是光伏阵列中某一个逆变单元的光伏走线示意,其中A:组件“正极+负极”引出线,B:组串正极出线,C:组串负极出线。

▲图1 平单轴“单竖”布置方案


▲图2 平单轴“双竖”布置方案

▲图3 平单轴“双横”布置方案

▲图4 中信博双排竖放平单轴支架

以下是三种形式的光伏直流线缆的线长统计以及费用比较,以初投资5元/W、光伏PV1-f 4mm² 线缆的市场价格约3元/米计算。

▼表1 光伏直流电缆长度统计表

▼表2 光伏直流电缆费用统计表

以下是光伏阵列中某一个逆变单元的线损率,也能代表光伏阵列的线损率,参考下图双面组件的参数计算:

① 组件实际运行时功率和电流随着光强变化,这里根据NOCT参数计算线损;

② 直流电缆线径以4mm²计算。

▼表3 一个逆变单元线损率统计表

▼表4 组件电性能参数表

统计上述1MW+容量方案的直流线缆费用,将线损率折算发电量,比较“单竖”、“双竖”、“双横”之间的差异,在不同发电能力地区和不同电价情况下的增益。

▼表5 不同方案间增益对比表

 



从走线长度来看,“双竖”方式最节省直流线缆,相应的直流线损也最少。

文章来源:太阳能CTO技术群

太阳能CTO技术群 王士涛 

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026