光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏行情 > 正文
韩华
630政策迟迟不出,下半年光伏产业还有戏吗?(附价格反馈、消纳问题及潜在需求分析)
发表于:2018-07-10 18:47:45
来源:广发证券发展研究中心电新小组 新能情报局

光伏“531”政策主要体现在两个方面:降电价限规模,规模的限制在短期内造成了产业链价格快速下跌。政策的出台在一定程度上起到了“供给侧改革”的作用,产业在未来一段时间内将进入落后产能的淘汰期,中长期来看具有明确技术和品牌优势的公司将会脱颖而出。

在供给结构短期调整的情况下,市场需求依然可以寻找到一些亮点,印度、拉丁美洲、中东、东南亚等海外市场的装机保持增长,而随着产业链价格不断降低,国内不需要补贴分布式光伏项目也在探索中,将在需求端带来新的变化。

政策的影响

国家发改委,财政部和能源局5月31日发布了《关于2018年光伏发电有关事项的通知》,主要体现在两方面“降电价,限规模”。降电价方面,自发文之日起,新投运的光伏电站标杆上网电价每千瓦时统一降低0.05元,I类、II类、III类资源区标杆上网电价分别调整为每千瓦时0.5元、0.6元、0.7元(含税)。新投运的、采用“自发自用、余电上网”模式的分布式光伏发电项目,全电量度电补贴标准降低0.05元,即补贴标准调整为每千瓦时0.32元(含税)。

531政策也给了光伏行业明确的发展重点:限制补贴的装机规模但不限制整体规模,鼓励各省依据各自出台的政策支持光伏产业发展,并根据接网消纳条件,鼓励安排不需要补贴的光伏发电项目;加速产业技术进步以及落后产能退出市场。

目前来看,具有前沿技术的竞争优势和优良现金流体质的企业在经历一轮行业洗牌后,未来有望进一步拿下更大的市占份额。在当前短中期的蛰伏蓄力期间,持续发展领先技术达到降本作用也加速了平价上网的实现,有利于光伏行业在未来打开更大的市场空间。

限规模方面,根据行业发展实际情况,暂不安排2018年普通光伏电站建设规模;2018年安排1000万千瓦左右规模用于支持分布式光伏项目建设;支持光伏扶贫,要求各地落实光伏扶贫项目;有序推进光伏发电领跑基地建设,各地根据各自实际出台政策支持光伏产业发展,鼓励不需要补贴的分布式光伏项目的发展。在今年的非领跑者规划建设中,暂无安排普通光伏电电,主要以集中式扶贫、地面分布式(全部自发用除外)为主,合计约14GW。

政策出台后,市场对于2018年新增光伏装机预期下调,而最直观的反馈是产业链价格出现了明显的下滑。可以说,政策在一定程度上起到了“供给侧”改革的作用,加速落后产能的淘汰推动市场集中度的提升。

广发证券发展研究中心电新小组 新能情报局  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026