光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
部分省份光伏装机超2020年规划 配套可能跟不上
发表于:2018-07-10 09:41:35
来源:智汇光伏作者:王淑娟

截止2018年2月份,我国光伏累计装机达到142GW,已经有部分省份的光伏实际装机规模超出本省到2020年的装机规划。

个人认为:

光伏的规划往往跟本省的电网建设规划、电力负荷预测、电力消纳、土地供应等方面进行过一定的匹配;如果实际装机超出当初的规划,很可能会造成一些配套跟不上。

本文将20省截止2018年2月份各省的实际装机数据与其“十三五”能源发展规划、电力发展规划、可再生能源发展规划中的目标进行对比,发现全国至少有9个省份,光伏实际装机规模已经超出“十三五”规划,具体如下表。

表:全国各省“十三五”光伏规划与实际装机容量(2018.2)统计(单位:万kW)


19省的光伏规划详细内容

1、安徽省

2017年5月19日,安徽省能源局发布《安徽省能源发展“十三五”规划》,光伏的发展目标为:

推进两淮采煤沉陷区等国家光伏领跑者基地和金寨高比例可再生能源示范县建设。积极组织实施光伏扶贫工程。鼓励采用农光互补、渔光互补等“光伏+”模式建设光伏电站。大力推广厂房、公共建筑等屋顶分布式光伏发电。2020年,全省光伏发电装机规模达到800万千瓦。

新增两淮采煤沉陷区等领跑者基地光伏发电规模200万kW,光伏扶贫工程规模约180万kW,普通地面光伏电站规模200万kW,屋顶分布式光伏发电规模100万kW。

2、北京市

2016年9月26日,北京市发改委发布《北京市“十三五”时期新能源和可再生能源发展规划》,光伏的发展目标为:

到2020年累计装机达到116万kW。

“十三五”时期,全市新增光伏发电装机容量100万千瓦,实施百万千瓦光伏发电工程。加快分布式光伏在各领域应用,实施“阳光校园、阳光商业、阳光农业、阳光基础设施”五大阳光工程。重点建设顺义、海淀、亦庄等一批光伏集中应用示范区,实施北汽厂房屋顶、首钢厂房屋顶、农光互补等一批光伏集中应用示范项目。

到2020年,阳光校园新增85兆瓦;阳光商业新增150兆瓦;阳光工业新增250兆瓦;阳光农业新增200兆瓦;阳光基础设施新增200兆瓦。

表 1:“十三五”时期光伏发展重点区域和重点项目

3、福建省

2016年10月10日,福建省人民政府办公厅印发了《福建省“十三五”能源发展专项规划》,光伏的发展目标为:

支持户用和工业园区、机场等屋顶太阳能光伏分布式发电,积极发展光照资源较好地区的农光互补光伏系统和建筑一体化技术,规范光伏发电项目并网管理,至2020年全省光伏发电装机容量达90万kW。

4、甘肃省

2016年8月,甘肃省人民政府办公厅印发《甘肃省“十三五”战略性新兴产业发展规划》,光伏的发展目标为:

积极推进敦煌、金塔、肃州、嘉峪关、金川、凉州、民勤、高台等8个百万千瓦级大型光伏发电基地建设,在敦煌、金塔、玉门、金昌等光热条件较好的地区开展太阳能光热发电示范工程。推动太阳能光伏、光热发电装备研制和产业化,由光伏发电组件向发电成套设备延伸。加大太阳能建筑一体化构件、分布式光伏发电技术及太阳热能民用新产品的研发应用,提高光伏产业市场竞争力。到2020年,全省太阳能发电装机达到1100万kW,其中光伏发电990万kW、光热发电110万kW。

5、广西自治区

2016年9月5日,广西人民政府办公厅印发《广西能源发展“十三五”规划》,光伏的发展目标为:

“十三五”期间,新增光伏装机90万kW。具体如下:

大力发展可再生能源。鼓励发展分布式光伏发电,推进分布式光伏发电应用示范建设,适度建设集中式光伏电站,重点建设博白林场农业光伏并网发电、隆安光伏农业大棚等光伏电站项目。“十三五”时期,光伏发电、装机规模分别新增90万kW。(2015年底累计装机12万kW)

6、贵州省

2016年10月,贵州省发改委印发《贵州省能源发展十三五规划》,光伏的发展目标为:

光伏装备制造及太阳能开发项目包括3个太阳能开发基地及光伏装备制造基地,装机规模100万kW,总投资约150亿元。

其中,太阳能开发以3大基地为基础:威赫太阳能开发基地:建成太阳能光伏发电装机50万kW,投资50亿元;盘县太阳能开发基地:建成太阳能光伏发电装机20万kW,投资20亿元。黔西南太阳能开发基地:建成太阳能光伏发电装机30万kW,投资30亿元。

7、海南省

2017年4月19日,海南省政府办公厅印发《海南省能源发展“十三五”规划》,光伏的发展目标为:

“十三五”期间,新增太阳能发电100万千瓦。(2015年底累计装机为29万kW)

扩大利用太阳能。坚持集中与分布式并重,综合利用未利用地、水面、废弃矿区、厂房等资源建设太阳能发电项目以及光电建筑一体化项目,推进城市景观大道、旅游景点的太阳能光伏照明改造工程。在大型公用建筑、工商企业、居民住宅等领域拓展分布式光伏发电,将城市屋顶太阳能并网光伏发电系统作为太阳能光伏发电的重点领域。集中式地面光伏电站谨慎开发,优先推动渔光互补示范试点,完善“一地两用”的模式,实现土地和光伏发电的综合高效利用。“十三五”期间,新增太阳能发电100万千瓦。在太阳能空调示范和推广领域寻求突破,在政府办公楼、医院、学校、商场、厂房等城市公共建筑推广应用太阳能空调系统。开展三沙及其他重要海岛太阳能利用模式研究。

8、河北省

2016年10月14日,河北省发改委印发《河北省可再生能源发展“十三五”规划》,光伏的发展目标为:

到2020年的总装机容量目标为1500万kW,具体如下表所示。

表2:河北省“十三五”光伏发展目标(单位:万kW)

9、河南省

2017年1月5日,河南省人民政府办公厅关于印发《河南省“十三五”能源发展规划》,光伏的发展目标为:

积极推进有条件的产业集聚区、公共设施及商业建筑屋顶和个人家庭建设分布式光伏发电系统,鼓励全部自发自用的地面分布式光伏电站建设。在土地节约集约利用及保护生态前提下,有序推进集中式地面光伏电站建设,积极实施光伏扶贫工程,探索采煤沉陷区光伏发电综合治理等发展新模式,提高光伏发电综合示范效应。鼓励建筑物配套建设公用太阳能热水系统,提高太阳能热利用普及率。“十三五”期间新增光伏发电装机300万kW,累计达到350万kW。

10、湖北省

2017年4月14日,湖北省发改委印发《湖北省可再生能源发展“十三五”规划》,光伏的发展目标为:

“十三五”期间,可再生能源新增发电装机872万kW。其中,太阳能发电新增270万kW。到2020年,可再生能源发电装机累计达到4810万kW。其中,太阳能发电新增350万kW。目标具体分解如下。

表3:湖北省“十三五”太阳能利用建设布局(单位:万kW)

11、湖南省

2016年10月,湖南省发改委发布《湖南省“十三五”太阳能发展规划》,光伏的发展目标为:

到2020年,全省光伏发电装机总容量达到200万kW,其中分布式光伏电站装机容量达到150万kW以上。到2030年,全省光伏发电装机容量争取达到400万kW以上,发展目标年度分解见下表。

表4:湖南省“十三五”光伏发展目标年度分解表(单位:万kW)

以光伏扶贫的“百点千村万户”为主要对象,在省内建档立卡的8000个贫困村、210万贫困户中,选择省直单位驻村的184个对口扶贫点、8000个贫困村(包括易地扶贫搬迁贫困村)、20万户贫困户,集中开展光伏扶贫工程。结合具体情况和建设条件,因地制宜为贫困户、贫困村配套建设户用型光伏发电系统和村级光伏电站。

0条 [查看全部]  相关评论
王淑娟
在国内光伏产业的行业研究、政策研究方面有丰富的经验,对光伏产业上下游、国内市场的发展状况、政策动态有比较准确的把握。 至今,在《中国电力》、《太阳能》等多个专业期刊上累计发表学术论文12篇,并在多个行业杂志、媒体上发表大量技术、行业研究文章。
+ 订阅
更多文章 >
  • 曹宇
    全部文章:178
    资深光伏媒体从业人,从业13年,非常了解行业形势,分析见地都极其精辟。
    订阅
  • 尹也泽
    全部文章:49
    索比光伏网首席记者,90后光伏人,在政策解读、领跑者、户用光伏等领域颇有...
    订阅
  • 刘珊珊
    全部文章:232
    Solarbe资深记者,深入了解市场政策及行业形势。
    订阅
  • 王淑娟
    全部文章:331
    在国内光伏产业的行业研究、政策研究方面有丰富的经验,对光伏产业上下游、...
    订阅
  • 陈建国
    全部文章:13
    光伏行业资深人士,《Shine光能》杂志长期特约撰稿人,张家港市劳动模范、苏...
    订阅
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026