光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文
韩华
阿特斯瞿晓铧:多晶会给你“诈”一个尸!
发表于:2018-06-13 09:30:03
来源:光伏测试网作者:王灿

2018年5月28日,阿特斯阳光电力集团董事长、总裁兼首席执行官瞿晓铧博士应邀出席第十二届(2018)国际太阳能光伏与智慧能源(上海)论坛,并在光伏前沿技术大会上作了主题为《阿特斯高效多晶五年四部曲》的演讲。在这次演讲中针对有一些说多晶是一个将要衰亡的行业的自媒体,瞿晓铧回应称等着我们多晶给你诈一个尸,吓你一跳。

晶硅技术鲜花盛开

首先瞿晓铧总结了在整个20年时间里面多晶、单晶、薄膜三个主要光伏技术方向所占市场份额的发展趋势。其中晶硅技术发展势头猛,且单晶多晶技术都有很好的成长。在2017年,多晶所占全球市场份额达到67%左右。


四部曲之一:黑硅多晶叠加金刚线

阿特斯是业内原创做黑硅多晶的,在2011年立项,12年开始购入设备。果然黑硅的纳米陷光效应得以显现,能够使得一个60W组件效率提升2-3W,但显然幅度低于预期。在2015年金刚线切片进入了光伏人的视野,由于金刚线切完的多晶片因为表面太光滑没有办法做制绒,这显然和黑硅制绒相悖,使得金刚线技术没能在第一时间叠加黑硅技术。这时阿斯特公司副总提出,本来用来黑硅制绒的方法,同样适用于金刚线制。阿特斯公司经过大约半年的时间,基本上验证了这一理论。这使得黑硅多晶和金刚线切割叠加技术得以实现。

四部曲之二:黑硅多晶PERC

阿特斯在去年的年初,开始把PERC技术用于多晶,叫做P4,即多晶第四代。虽然不是业内第一个做这项技术的公司,但在研发过程中依旧遇到了众多的挑战。好在结果不错,收获了意料之外的P4双面。实验研究中发现用PERC技术做多晶的双面电池的时候,正面的功率不但没有下降,还有提升。这就是四部曲之二,阿特斯在意料之中的挑战下得到了意料之外的收获。

四部曲之三:超高效黑硅多晶PERC

单晶多晶这两条技术路线的竞争,下一步怎么走?瞿晓铧在演讲中说到要用多晶的成本做出超高效的黑硅PERC,来实现接近于甚至达到单晶组件的功率。四部曲之三就出现了,阿特斯的这一轮技术领跑者满分产品,也就是组件效率要达到19.4%以上,这是国家发改委定的满分标准,这个产品就是用阿斯特P5技术,超高效的多晶黑硅PERC技术来实现。预计2018年完成研发,2019年进行量产。

多晶技术并非无用之材

在讲解四部曲之前,先来看两张瞿先生在演讲时提到的图表


表一:多晶和单晶产品技术经济比较表


表二:阿斯特多晶产品表

表一是根据各个方面对多晶和单晶产品技术经济的比较,可以看出两者各有其实。对于质疑多晶技术的人,瞿晓铧也拿出了阿特斯的十款产品来进行了说明(表二),其中八款是应用领跑者满分的产品,剩余两款是技术领跑的产品,它们都是用高效多晶技术做的。

四部曲之四:PMX超高效电池的终极之道

在最后,行业要的是单晶、多晶技术的融合,殊途同归,所以瞿晓铧把第四部叫做PMX。在去年单晶多晶之争中我们说到,将来可能单晶“长得”越来越像多晶,多晶“长得”越来越像单晶,这和PMX不谋而合。


就像瞿晓铧说再过五年,也可能七年、八年的时间,我们再回头看单晶、多晶,多半看到的不是哪个技术衰亡了,哪个技术消失了,而是大家渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇!

在此小编也祝愿光伏圈早日渡劫成功!

0条 [查看全部]  相关评论
  • 推荐
  • 政策
  • 市场
  • 企业
  • 产业
  • 技术
  • 专栏
  • 招标
  • 更多
  • 行情
  • 财经
  • 展会
  • 光热
  • 储能
  • 碳交易
  • 能源互联网电改
阳光电源
特变电工
隆玛科技
首航新能源
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:info@solarbe.com info@shinergy.org 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026