光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
韩华
世界杯来了 欧洲光伏市场一览
发表于:2018-06-13 09:41:10
来源:能源一号

即将开幕的俄罗斯世界杯,是真正属于我们普罗大众尤其是球迷们的节日。本次入围决赛圈的各国球队,虽然没有中国和美国这两个光伏市场大国(中国队就不说了,宝宝心里苦;美国队也缺阵,只能怪首次入围世界杯的巴拿马太强悍),但是世界范围里光伏推广比较多的国家基本在列。今天我们就来聊聊参加世界杯大party的各国。而且,多关注国外的光伏发展状况,发现国外光伏市场的商机,对于目前的中国企业来说,也是非常必需的。

今天先聊聊欧洲的参赛国,限于篇幅,以光伏发展比较有代表性的国家为主。

卫冕冠军德国 光伏老牌大国

说起光伏产业发展,当推欧洲老牌足球强国和上届世界杯冠军德国。德国人做事情向来以认真闻名,现在大家还津津乐道,2014年世界杯时德国队提前好几个月就到巴西踩点,准备球队比赛事宜。实力加充分准备,最终为德国人捧得世界杯。


光伏产业方面,德国光伏行业从2003年只占德国总发电量的0.1%,猛增到2016年的6.0%,发展迅猛。不过,从2017年开始,电力占比下降到5.9%,反映出光伏市场增长有所疲软。德国光伏发电市场已经进入平稳调整期,市场装机量达41.7GW,光伏发展增速开始放缓。德国2014年8月1日出台新版《可再生能源法》,规定德国未来光伏发电的年度新增规模将限定在240-260万千瓦。

当然,作为光伏技术最强的国家,德国国民对新能源发展的认识还是非常高的,2017年,73%的德国人支持在其居住地附近开发光伏项目,而德国光伏项目的平均投资回收期为11-13年。

根据欧洲输电网运营商联盟2012年制定的十年电网规划,欧盟范围内需要改扩建的线路长度为52300千米,其中约90%的改扩建需求来自促进可再生能源消纳的需要。为此,2030年之前,德国需要对16.1万千米线路进行改扩建,补充安装6900万千伏安容量的变压器。同时提高发电系统的运行灵活性,加强电网互联,充分发挥大电网资源优化配置作用,调动各方资源提高电网运行灵活性。

为了调节光伏电力市场,德国早已采取限制光伏补贴成本的措施,每年动态递减固定上网电价,之后,进一步将固定上网电价的动态递减频率由之前的年度递减调整为半年递减,进而变成每月递减。再引入基于市场溢价的可再生能源补贴机制,大力推动可再生能源市场化。然后对之前豁免可再生能源补贴征收的自发自用光伏发电用户征收可再生能源补贴。

星光璀璨法国 光伏扬帆起航

法国自从1998年黄金一代勇夺世界杯以后,球星不断涌现,一直处于世界足球运动的前列,本次世界杯出线亦是比较顺利,更有4:0完胜昔日豪强荷兰这样的大手笔之作。拥有博格巴、格里兹曼、姆巴佩等球星的法国队,信心满满地向他们第二座大力神杯目标发起冲击。


法国在太阳能开发方面同样具有广阔的前景。为控制全球变暖、减少温室气体排放量,法国政府出台了一系列政策来鼓励发展光伏产业,使法国太阳能光伏产业具有较高的投资价值。

0条 [查看全部]  相关评论
  • 推荐
  • 政策
  • 市场
  • 企业
  • 产业
  • 技术
  • 专栏
  • 招标
  • 更多
  • 行情
  • 财经
  • 展会
  • 光热
  • 储能
  • 碳交易
  • 能源互联网电改
阳光电源
特变电工
隆玛科技
首航新能源
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:info@solarbe.com info@shinergy.org 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026